Свитера спицами. Схемы и описание вязания

Вязание для женщин

Для вас, дорогие подписчики и гости канала, подборка теплых свитеров, связанных спицами со схемами и описанием

  • Первый зеленый свитер связан узорами косы и резинка. Вертикальный рисунок стройнит и вытягивает силуэт. Высокий воротник, плотное вязание обеспечат тепло и комфорт в холодное время года.

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

  • Сиреневый пуловер с узорами из кос и "шишечек" несомненно будет теплым. Вязание этого свитера не самое простое – узоры из кос и вывязывание "шишечек" требуют терпения.

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

  • Серый пуловер также с узорами из кос. Мне кажется, что в центре нужно вязать такую же широкую косу, как и по краям, так будет симпатичнее. Выкройка к этому пуловеру на все размеры.

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

Материалы:

пряжа (60% хлопок, 40% акрил, 50 г / 68 м), 12 – 13 – 14 – 15 – 17 мотков. Спицы № 4 и 5, 1 доп. спица, игла для шерсти, кольца маркеры.

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

  • Вязаный свитер с рельефными узором- симпатичная модель вне времени,он элегантный, теплый и красивый.

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

  • Следующий свитер связан спицами из толстой пряжи, в нем будет тепло и комфортно в холодное время года. Модель выполнена в нарядном белом цвете.

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

  • Ещё один сиреневый теплый и комфортный свитер спицами и снова комбинация из кос и резинки.

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

  • Белый свитер связан спицами узором из кос. Вязание этого свитера довольно сложное, как впрочем, любых изделий с косами и аранами.

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

  • Для любителей джинсового стиля подойдёт вот такой симпатичный пуловер, связанный спицами из шерсти. Обратите внимание, как оригинально вывязана кокетка у этого молодежного пуловера

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

Для размеров 38/40 или же 42/44 необходимы: 700 гр пряжи  (состав — 100% овечья шерсть) темно-синего цвета, кругообразные и прямые обычные спицы (№ 4,5).

Применяются такие способы вязания: изнаночная гладь – лицевые ряды вывязываются изнаночными петлями, а ряды изнанки – петлями лицевыми, при вывязывании кокетки – использовать только петли изнаночные; лицевая гладь – все ряды, что являются лицевыми, следует и вязать лицевыми, а вот изнаночные ряды – изнаночными, круговые же ряды (кокетка) –  только лицевыми петлями; платочная вязка – все петли лицевые

Вывязывание спинки и переда: набрать всего 99 или 107 петель (в зависимости от размера), вязать два ряда гладью изнаночной, затем лицевой. Ровно через 43,5 см, что должны быть равны 116 рядам, или 42 см (112 рядов) закрыть на проймы по обе стороны от краев сначала по 3 (4) петли, после (в каждом втором ряду) сначала один раз (2 раза) по две петли и два раза (3 раза) по одной. На высоте 46,5 (124 ряда) от края детали отложить 85 петель, которые остались.

Читайте также:  Вязальные будни

Вывязывание рукавов: следует набрать 53 петли и провязать для планки 44 ряда (14 см) рельефным узором 1. Необходимо выполнить для скосов рукава прибавление с обеих сторон (по схеме). В результате на спицах должна оказаться 61 петля. После свяжите по 2 ряда лицевой и изнаночной гладью. Далее деталь вывязывается лицевой гладью.

От планки одновременно нужно прибавить петли для дальнейших скосов на рукавах. Прибавление в пятом ряду один раз по одной петле, а затем в каждом десятом ряду пять раз по 1-ой петле (для большего размера – в каждом шестом ряду 9 повторений по 1 петле). Должно быть 73 (81) петли с учётом прибавленных. При высоте в 25 см (те же 66 рядов) начинаем убавлять петли для пройм (как на спинке).На высоте 28см (74 ряда), а для большего размера – 29,5 см (78 рядов) следует отложить от планки оставшиеся 59 петель.

Сборка: необходимо взять круговые спицы и перевести на них те петли, которые были отложены: это петли спинки и переда, первого и второго рукава – 288 петель. Далее вязание продолжать по кругу: 2 ряда – изнаночная гладь, а после все петли закрыть. По описанию следует связать полоску с косами. При высоте 140 см (390 рядов) от нижнего края вязания закрыть петли. Полосу нужно пришить к изделию. Из верхних петель (верхний край полосы) набрать 204 петли и вязать узором рельефный 2. Через 32 ряда (10см), вывязанных по кругу, провязывать 2 изнаночные петли вместе изн, чтобы получилось 136 петель (т.е делается убавление). Далее продолжать работу по узору. Когда от полосы с косами вывяжется вверх 19 см, все петли нужно закрыть. По окончанию выполнить необходимые швы.

Читайте также:  Кофточка ирландским кружевом крючком - Видео

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

  • Стильный молодежный пуловер с фактурными косами и спущенными плечами связан из 100% шерсти. Изделие теплое, уютное, оригинальное

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

Размеры: 36/38, 40/42 и 44/46.

Данные для размера 40/42 и 44/46 приведены в скобках. 

Если указано только одно значение, оно применяется ко всем размерам.

Вам потребуется: 

700 (750 – 800) г меланжевой пряжи типа Lana Grossa Cool Wool Big темно-серого цвета (100% чистая шерсть, 120 м/50 г); спицы № 4,5 и одна вспом. спица для кос.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды вязать лицевыми.

Узелковый край: в лиц. и изн. рядах кром. петли вязать лиц.

Коса: начинать на 14 п., затем на 22 п. Вязать согласно схеме. 

За исключением 8-го, 28-го и 48-го р. приведены только лиц. ряды. 

В не показанных изн. рядах петли вязать по рисунку или как указано в условных обозначениях.. 

Связать 1 х с 1-го по 48-й ряд, затем повторять с 9-го по 48-й ряд.

Плотность вязания:

платочной вязки на спицах №4,5: 20 п. и 38 р. = 10 х 10 см;

22 п. косы = 8 см в ширину.

Спинка и перед вяжутся поперечно.

Спинка:

На спицы № 4,5 набрать 112 (114 – 116) п. 

В 1-м р. (= лиц. р.) петли распределить след. образом: кром. п., 7 п. платочной вязки, 14 п. косы, 30 п. платочной вязки, 14 п. косы, 45 (47 – 49) п. платочной вязки, кром. п.

С 3-го ряда на спицах 22 п. косы = всего 128 (130- 132) п.

Для плечевых скосов с правого края в 5-м (5-м — 7-м) р. прибавить 1 х 1 п., затем в каждом 4-м р. прибавить 7 х 1 п. (в каждом 6-м р. 7 х 1 п. — попеременно в каждом 6-м и 8-м р. прибавить 7 х 1 п.) = 136 (138 — 140) п.  

Читайте также:  Жилет спицами из пряжи Кауни, описание

Прибавленные петли включать в платочную вязку. 

Связать всего 194 ряда: 1 x с 1-го по 48-й ряд, 3 x с 9-го по 48-й р., 1 x с 9-го по 34-й р. (связать всего 214 р.: 1 x с 1-го по 48-й р., 4 x с 9-го по 48-й р., 1 x с 9-го по 14-й р. – связать всего 234 р.: 1 x с 1-го по 48-й р., 4 x с 9-го по 48-й р., 1 x с 9-го по 34-й р.).

2-й плечевой скос выполнить симметрично к первому и в предпоследнем лицевом ряду снова убавить 8 п. косы. Затем петли закрыть.

Перед: вязать, как спинку.

Рукав: 

На спицы № 4,5 набрать 52 п. и вязать платочной вязкой.

На общей высоте 17 см для скосов рукава с обеих сторон прибавить 1 х 1 п., затем в каждом 12-м р. прибавить 7 х 1 п. и в каждом 10-м р. 2 х 1 п. (с обеих сторон в каждом 10-м р. прибавить 9 х 1 п. и в каждом 8-м р. 2 х 1 п. — в след. 10-м р. 1 х 1 п. и в каждом 8-м р. 12 х 1 п.) = 72 (76 — 80) п. 

На общей высоте 47 см все петли закрыть. 

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка:

Детали расправить, увлажнить и дать высохнуть. 

Очень важно расправить спинку и перед так, чтобы оба различных узора были воедино подогнаны.

С обеих сторон выполнить плечевые швы по 9 (12 — 15) см. 

Втачать рукава с обеих сторон плечевого шва по 18 (19 — 20 см).

Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

  • Следующий женский пуловер связан резинкой и косами

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

  • И снова вязаный свитер с косами. Увы, поперечные косы будут хорошо смотреться лишь на стройных девушках. В целом, модель необычная и стильная.

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

Свитера спицами. Схемы и описание вязания

Все модели одежды взяты из свободных источников в интернете.

Уважаемые подписчики и гости канала, некоторые схемы и описания плохо читаются на смартфонах, воспользуйтесь, пожалуйста, ноутбуками, на них можно увеличить изображение.

С вами была Александра С на канале "Волшебные спицы".