Техника вязания – пулинг

Вязание для женщин

Эта техника, является относительно новым способом вязания спицами или крючком, используя пряжу, окрашенную секциями.

Техника вязания - пулинг

Смысл данного способа вязания в том, что различно окрашенные части нитей выкладываются в узор, которым может быть ромб, клетка и другие варианты рисунков. На практике, для достижения необходимого эффекта, используется метод смещения цветных участков и разная сила натяжения нитей.

Техника вязания - пулинг

В данной технике можно связать огромное количество различных изделий, например, шапки, шарфы, декоративные пледы, наволочки, палантины и даже сумки.

Техника вязания - пулинг

Лучше всего остановить выбор на сплошном ровном полотне , так как рисунок может потеряться в переходах цвета.

Техника вязания - пулинг

Основные моменты в использовании данной техники вязания

1. Прежде чем приступить к работе, нужно выявить границы, в которых цветовые фрагменты будут повторяться. Эти участки должны быть идентичны до конца мотка, но внутри участка можно сопоставлять разные цвета.

2. Соединяя два мотка пряжи, нужно внимательно наблюдать за тем, чтобы не было изменений в цветовом участке. Он не должен укорачиваться или удлиняться.

3. В том случае когда для раппорта недостаточно цвета или наоборот его много, необходимо распустить 3-4 последних столбика. Далее, поменяв натяжение, провязать их повторно.

В настоящее время подходящую пряжу легко найти в специализированных магазинах. Пряжа, для работы в технике пулинг, выбирается секционная, на которой присутствует повтор цветовых участков.

Техника вязания - пулинг

Для недавно познакомившихся с данным методом, лучше приобрести пряжу с короткими, окрашенными участками. Таких сегментов хватит на 3-5 ст., в этом случае достаточно легко держать под контролем процесс формирования рисунка и секционные смещения.

Расход используемой пряжи на выбранное изделие зависит от следующих факторов, заключающихся в рисунке, толщине самой нити и её скрученности. Заранее нужно выбрать принт, модель изделия, пряжу, подходящий и удобный крючок или спицы. В этом случае будет намного проще рассчитать расход нити.

Читайте также:  Пуловеры - эксклюзивные модели связанные спицами

Методы расчёта необходимого количества пряжи

1. Специальный калькулятор. Таким методом можно воспользоваться онлайн, но важно понимать неточность расчёта.

2. Изготовить образец. Чем больше выполненный образец тем выше точность расчёта.

3. Расчёт, исходя из опыта вязаний. Можно прочесть информацию в интернете, изучить различные таблицы примерного расхода нити.

Техника вязания - пулинг

Не нужно начинать работу когда нет полной уверенности в достаточном количестве материала. Не стоит расстраиваться если пряжи не хватило, ведь её всегда можно докупить. Однако в различных партиях пряжа одного и того же артикула может отличаться.

Наряду с этим существует сервис для расчёта рисунка в технике пулинг, который на английском языке, но понятен в использовании. Для расчёта, необходимо указать желаемое количество цветов на одном участке, просто выбрав их из представленной палитры. К каждому цвету нужно указать число столбцов и их общее количество. Данный способ поможет в процессе расчёта и дальнейшего изготовления изделия.