Техники вязания спицами. Часть 1

Вязание для женщин

Спицами можно связать огромную кучу всевозможных вещей. И техник откопать получилось не так много, как с крючком, но именно в мире вязания спицами больше распространено понятие "узоры".

Вот их-то как раз великое множество. Но обо всём по порядку. И для начала давай пройдёмся по техникам вязания спицами, а уже позже выделим все узоры в разные группы.

1. Техника пэчворк.

Пэчворк – это удивительно красивая техника, суть которой заключается в вязании небольших элементов, а затем либо сшивание этих элементов в единое целое, либо связывание друг с другом.

Как правило, пэчворк отличается разнообразием узоров и цветов в одном изделии. Но может быть составлен из одинаковых квадратов, в каждом из которых будет сочетание разных цветов.

В технике пэчворк вяжут самые разнообразные вещи:

  • пледы,
  • покрывала,
  • одеяла,
  • накидки,
  • шали,
  • свитера,
  • пончо,
  • кофты,
  • подушки и многое другое.

Техники вязания спицами. Часть 1

Плед

Техники вязания спицами. Часть 1

Как вам такая идея?

Техники вязания спицами. Часть 1

Какая красивая подушка😍

Мне очень нравится техника пэчворк, поскольку благодаря именно ей можно из различных образцов связать огромный плед. Будет выглядеть очень красиво и даже стильно!💪😘

2. Техника энтерлак.

Техника вязания целого полотна, при котором вяжут разноцветными нитями полосы с направлениями в разные стороны. Иногда данную технику называют узором плетёнка.

В технике энтерлак вяжут:

  • кардиганы,
  • свитера,
  • шапки,
  • снуды,
  • носки,
  • пледы,
  • одеяла,
  • перчатки,
  • шали,
  • палантины,
  • жакеты и прочее.

Техники вязания спицами. Часть 1

Какие радужные носки, прям смотришь на них и сразу же настроение поднимается💪😍

Техники вязания спицами. Часть 1

Шарф

Техники вязания спицами. Часть 1

От такого набора оторвать глаза просто невозможно!

3. Техника свинг или вязание поворотными (укороченными) рядами.

Название технике ведёт нас в мир музыки. И это не случайно! Ведь именно музыка с её ритмом легло в основу техники вязания спицами свинг.

Читайте также:  Ножницы для шитья и рукоделия: полезные и бесполезные

К тому же во время вязания в данной технике активно используются музыкальные термины такие, как такт, ритм, пауза, строфа, длина мелодии.

На самом деле данная техника выглядит сложной, а на деле является очень простой. Включите музыку и начните творить😉. В технике свинг вяжут:

  • подушки,
  • накидки,
  • жакеты,
  • свитера,
  • шали,
  • шарфы,
  • перчатки,
  • митенки,
  • палантины и другое.

Техники вязания спицами. Часть 1

Красотища!

Техники вязания спицами. Часть 1

Идея просто🔥

Техники вязания спицами. Часть 1

Хорошенький комплект!

4. Техника пулинг.

С данной техникой мы с вами познакомились ещё во время разбора техник вязания крючком. Возьмите пряжу секционного окрашивания, точно определитесь с узором и количеством петель, а дальше начинайте творить волшебство.

Ведь именно так выглядят изделия, связанные в технике пулинг – волшебными и окутанными магией "а как ты это сделала (сделал)?".

В данной технике можно вязать:

  • шапки,
  • шарфы,
  • снуды,
  • пледы,
  • носки,
  • палантины,
  • кардиганы и так далее.

Техники вязания спицами. Часть 1

Главное в траве не потеряться🤣🤣🤣

Техники вязания спицами. Часть 1

Шапка и снуд

Техники вязания спицами. Часть 1

Палантин "жар-птица", у меня такие ассоциации вызвало😍💪

5. Техника жаккард.

Существуют целых три разновидности жаккарда:

  • с протяжками,
  • без протяжек
  • и двусторонний.

Последний, то есть двусторонний жаккард, я выделяю всегда в отдельную технику. Поскольку жаккард с протяжками или же без них – это одно, а вот двусторонний жаккард – вроде тоже жаккард, но в результате всё же получается кое-что другое. Как минимум не одно изделие, а целых два.

Поэтому сейчас будет разговор только о жаккарде с протяжками и без них. Эта техника связана с вязанием спицами разноцветного изделия.

При вязании жаккарда с протяжками, судя по самому названию, на обратной стороне изделия образуются протяжки – нерабочие нити, которые сводобно лежат на изнаночной стороне изделия.

В жаккарде без протяжек такого свободного расположения каких-либо нитей исключено. И у каждого жаккарда есть своё применение и свои сторонники.

Читайте также:  Узор с ромбами на спицах

В технике жаккард особенно красиво смотрятся зимние изделия, типа свитера с оленями или носки с ёлочкой. Хотя вязать в данной технике можно очень многие изделия.

Главное нужно учитывать что это за изделие и как его будут использовать. Например, если вы решите связать носки жаккардом с протяжками, то одевать такие носочки будет проблематично из-за того, что пальцы будут всё время цепляться за нити.

Или другой пример: можно также связать жаккардом с протяжками шапку, подшить подклад и всё будет хорошо. Никакие протяжки в этом случае никому не будут мешать, их даже никто не увидит😉👌.

Техники вязания спицами. Часть 1

Безумно красивые варежки!

Техники вязания спицами. Часть 1

Мои любимые узоры!

Техники вязания спицами. Часть 1

А это уже сродни произведению искусства. Браво мастеру👏👏👏

Совсем скоро будет продолжение. Подписывайтесь на канал, хорошего вам дня и до встречи!