Топы спицами. Берем курс на лето

Вязание для женщин

Ажурные топ и накидка

Топы спицами. Берем курс на лето

Предлагаем вам связать вот такой замечательный комплект, который состоит из топа и накидки, которая согреет ваши плечики прохладными вечерами.

Размер: 46

Вам потребуется: 200 г алой (№ 341) пряжи Alpina Saty (100% мерсеризованного хлопка, 50 г/170 м), спицы № 2,5.
Ажурный узор для топа: вязать по схеме. В изн. р. п. провязывать по рисунку, накиды – изн. Выполнить 1 раз с 1-го по 66-й р., повторять с 3-го по 66-й р.

Плотность вязания: 26 п. и 30 р. = 10×10 см.

Топы спицами. Берем курс на лето

Накидка Размер: 46
Вам потребуется: 200 г алой (№ 341) пряжи Alpina Saty (100% мерсеризованного хлопка, 50 г/170 м)р спицы № 2,5, 3 пуговицы.
Кайма: вязать по схеме 1. В изн. р. вязать лиц. п. Выполнить 1 раз с 1-го по 13-й р., повторять со 2-го по 13-й р.

Ажурный узор для накидки: вязать по схеме 2, В изн, р. п, вязать по рисунку, накиды – изн. Выполнить 1 раз с 1-го по 66-й р., повторять с 3-го по 66-й р. Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п.; изн. р. – изн, п.

Зубчатый край: кром., *2 п. вместе лиц., 1 накид*, повторять от * до * кром.

Топы спицами. Берем курс на лето

Описание работы: на спицы набрать 8 п. и вязать кайму по схеме 1. Выполнить 51 вертикальный раппорт, закрыть петли. По прямому боковому краю каймы набрать 345 п. и вязать следующим образом: кром., 7 п. платочной вязкой, 329 п. ажурным узором для накидки по схеме 2, 7 п. платочной вязкой, кром. Для сужения полотна пелерины провязать по 2 п. вместе изн. в каждой группе изн. п. в 15-м, 29-м, 41-м, 53-м, 63-м и 84-м р. Также провязать вместе лиц. 2 первые и 2 последние п. широких ажурных дорожек в 73-м, 93-м и 99-м р. Через 22 см = 66 р. от наборного края в правой планке выполнить петлю для пуговицы. Для этого закрыть 3-ю, 4-ю и 5-ю п. В изн. р. заново набрать 3 п. в соответствующем месте. Ещё 2 петли для пуговиц выполнить через каждые 5 см. Через 35 см = 106 р. от наборного края продолжить работу, связав 6 р. следующим образом: кром., 7    п. платочной вязкой, над петлями ажурного узора вязать лиц. гладью, 7 п. платочной вязкой, кром. В след. р. на п. горловины выполнить зубчатый край. Закрыть по 7 п. планок. На оставшихся п. горловины провязать 6 р. лиц. гладью. Отвернуть планку горловины по линии сгиба и пришить потайным швом. Пришить пуговицы.

Вязаный топ спицами с ажурными вставками крючком

Топы спицами. Берем курс на лето

Размер: 36/38.

Материалы: пряжа Lang Yarns «Merino 150» (100% тонкий меринос, 150 м/50 г): ок. 200 г серого цвета № 0124 и ок. 50 г серебряного цвета № 0123, прямые спицы № 3, крючок № 3.

Узоры для вязания топа спицами

Мотив крючком с каймой: вязать мотив по схеме для крючка. На ней показан в середине круглый мотив полностью (А1) и соединительные р. след, мотива (А2). Цифры внутри мотива обозначают круговые р. Верхняя часть схемы (В) показывает верхнюю кружевную кайму, которая вяжется прямыми р. Для этого у стрелки а заново присоединить нить. Начать с п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт между стрелками и закончить круг, как указано. Вязать крючком 1х круг. р. 1-4. Схема С показывает двухцветный нижний край. Для этого начать вязание у стрелки b серой пряжей , а у стрелки c — серебряной. Начать с п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт между стрелками и закончить круг, как указано. Круг. р. 1-3 выполнять серой пряжей, а круг, р. 4-6 серебряной,

Читайте также:  Простые майки крючком.

Тонкие линии указывают направление вязания.

Ажурный узор: вязать 30 п. по схеме. Постоянно повторять р. 1-12. Кром. п. в каждом р. вязать лиц. гладью.

Декоративные прибавки: перед и после указанной п. выполнять 1 накид.

Декоративные убавки А: Лиц, р.: Начало р.: кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лиц., след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п). Конец р.: 2 п. провязать вместе лиц., 1 лиц., кром. Изн. р.: Начало р.: кром., 1 изн., 2 п. провязать вместе изн. Конец р.: 2 п. проязать вместе изн. скрещ., 1 изн., кром.

Декоративные убавки В: Помеченные п. вместе с предыдущими снять как лиц. След. п. провязать лиц, затем протянуть через нее обе снятые п.

Плотность вязания: 26 п. и 40 р. лиц. глади = 10 х 10 см, 29 п. и 40 р. ажурного узора = 10 х 10 см, связанные спицами № 3.

Внимание: сначала для волана связать мотивы крючком с каймой. Затем вязать поперек пояс талии. После этого к ним довязываются спинка и перед.

Описание вязания ажурного топа спицами

Волан: серой пряжей связать крючком 1-й мотив по схеме для крючка на 6 круг. р. Далее вязать остальные 5 мотивов, постоянно соединяя очередной мотив с предыдущим. Последний мотив соединить также с первым мотивом. После этого обвязать мотивы серой пряжей, выполняя верхнюю кружевную кайму по схеме В, при этом в 1-м круг. р. из каждого мотива вывязать 27 ст. б.н. После этого обвязать нижний край мотивов по схеме С серой и серебряной пряжей, при этом в 1-м круг. р. вывязать из каждого мотива 27 ст. б.н.

Пояс талии: набрать 30 п. серой пряжей и вязать 264 р. = 66 см ажурным узором. Затем закрыть п. После 131-го р. сделать с левого края 1 пометку = 1-й боковой шов. Наборный и закрытый край соединить швом „петля в петлю», = 2-й боковой шов.

Спинка: из правого края пояса талии, от пометки до бокового шва, набрать 97 п. серой пряжей и, начиная с 1 изн. р., вязать лиц. гладью. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон во 2-м р. по 1 п., затем попеременно в каждом 4-м и 2-м р. еще 7х по 1 п. = 113 п. Через 7 см = 27 р, закрыть для пройм с обеих сторон 4 п. и в след. 2-м р. по 3 п. Затем выполнить в каждом р. = лиц. и изн. р., 12х по 1 декоративной убавке А и в каждом 2-м р. = лиц. р. 9х по 1 декоративной убавке А = 57 п. Через 15,5 см = 62 р. лиц. глади закрыть п.

Перед: из правого края пояса талии, от бокового шва до пометки, набрать 97 п. серой пряжей и пометить 29-ю и 69-ю п. для вытачек. Затем вязать лиц. гладью, начиная с 1 изн. р. Выполнить декоративные прибавки до и после помеченных п. 1х во 2-м р. и 4х в каждом 4-м р. Одновременно для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 4-м р. по 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 4х по 1 п. = 127 п. Через 7 см = 27 р. лиц. глади закрыть с обеих сторон п. для пройм, как на спинке, а для острого выреза горловины закрыть среднюю п. и сначала закончить левую сторону. С внутреннего края для продолжения скоса выреза убавить в каждом 2-м р. 17х 1 п., выполняя декоративные убавки А.

Читайте также:  Объемный ажурный узор для спиц, схема

Одновременно для вытачек в 30-м р. лиц. глади выполнить декоративную убавку В. Выполнить эти декор, убавки 5х в каждом 4-м р. и 2х в каждом 2-м р. После 15,5 см = 62 р. лиц. глади закрыть оставшиеся 2 п. Другую сторону закончить симметрично.

Сборка. Пришить волан к левому края пояса талии. При этом слегка присобрать кайму и следить за тем, чтобы на спинку и перед приходилось по 3 мотива крючком. Вырез горловины и бретели обвязать крючком серебряной пряжей след, образом: край левой проймы обвязать 49 ст. б.н., затем связать для бретели 41 в. п., замкнуть круг 1 соед. столбиком из 1-го ст. б.н. 1-го круг. р. Затем связать 3 в.п. подъема вместо первого ст. с н. и далее из ст. б.н. предыдущего р.: *связать 2 в. п. и пропустить 1 ст. б.н. нижнего р., 1 ст. с н. из 2-го ст. б.н., повторять от*. Над в. п. бретели вязать след, образом: *2 в. п. и при этом пропустить 2 в. п. предыдущего р., 1 ст. с н. из 3-й в. п., повторять от* и замкнуть 2-й круг. р. 2 в. п. и 1 соед. ст. из 3-й в. п. подъема. После этого вязать 1 круг. р. ст. б.н. Правую пройму обвязать так же. Для каймы выреза обвязать край спинки 35 ст. б.н., из 41 в. п. левой бретели вывязать по 1 ст. б.н. , край острого выреза горловины обвязать 39 ст. б. н. и из 41 в. п. правой бретели — по 1 ст. б.н. Замкнуть 1 соед ст. из 1-го ст. б.н. 1-го круг. р. в круг. Затем 3 в. п. вместо 1-го ст. сн. и ст. б.н. спинки и переда обвязать, как проймы. Ст. б.н. бретелей обвязать след, образом: * 2 в. п. и пропустить 2 в. п. предыдущего р., 1 ст. с н. из 3-й в. п., повторять от * и замкнуть 2-й круг р. 2 в. п. и 1 соед. ст. из 3-й в. п. подъема. В заключение связать 1 круг. р. ст. б. н.

Топы спицами. Берем курс на лето

Симпатичный топ-майка с ажуром

Топы спицами. Берем курс на лето

Топы спицами. Берем курс на лето

Топы спицами. Берем курс на лето

Кофточка спицами

Топы спицами. Берем курс на лето

Размеры : 32-34 (36-38, 40-42).

Лицевая гладь (спицы № 3,5): лицевые ряды- лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.  Изнаночная гладь (спицы № 3,5): лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли: в круговых рядах: все петли вязать изнаночными.
Ажурный сетчатый узор (спицы № 4): число петель кратно 4 + 2 кромочные. Вязать по схеме 1. На ней даны только лицевые ряды.
В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными, если 2 накида следуют друг за другом, 1-й накид вязать лицевой, 2-й – изнаночной.
Начать с кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кромочной. Постоянно повторять 1-8-й ряды.
Во время убавок следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель узора совпадало.
Подчеркнутые убавки:
С правого края = после кромочной 2 петли провязать с наклоном влево (=1 петлю снять, как лицевую 1 лицевая и снятую петлю протянуть через провязанную).
С левого края = перед кромочной 2 петли провязать вместе лицевой.
Плотность вязания : сетчатый узор -22 петли на 27 рядов соответствует 10 на 10 см, лицевая гладь – 26 рядов соответствует 10 см.

Спинка: набрать на спицы 90 (98) 110 петель и для планки связать 1 см или 2 ряда изнаночной гладью и 1 ряд лицевой гладью, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Далее вязать ажурным сетчатым узором.
Для пройм через 26,5 см или 72 ряда от конца планки с обеих сторон закрыть 1 раз 2 (2, 4) петли, затем для скосов реглана с обеих сторон подчеркнуто убавить 19 (22, 25) раз в каждом 2-м ряду по 1 петле.
Для горловины оставшиеся 48 (50, 52) петли через 41,5 см или 112 рядов (43,5 см или 118 рядов, 45,5 см или 124 ряда) от конца планки отложить, при этом в последим изнаночном ряду все петли вязать изнаночными.  Переднюю часть вязать как спинку. Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 42 (46, 52) петли и выполнить планку, как на спинке.
В последнем ряду равномерно прибавить 32 (36, 42) петли, получили 74 (82 , 94) петель.
Далее вязать ажурный сетчатым узором.
Через 15 см или 40 рядов от конца планки с обеих сторон закрыть 1 раз 2 (2, 4) петли и скосы реглана выполнить, как на спинке.
Оставшиеся 32 (34, 36) петли через 30 см или 80 рядов (32 см или 86 рядов, 34 см или 92 ряда) от конца планки отложить, при этом в последнем изнаночном ряду все петли провязать изнаночными.
Карман (2 детали): набрать на спицы для каждого кармана по 25 петель и вязать 10 см или 26 рядов лицевой гладью, затем все петли закрыть лицевыми.
Роза (2 детали): набрать на спицы для каждой розы по 3 петли и вязать по схеме 2. С 1-го по 12-й ряд связать 2 раза, 25-40-й ряды связать 2 раза, затем 57-78-й ряды повторить 3 раза = 122 ряда. Оставшиеся 3 петли закрыть лицевыми.
Листочек (4 детали): набрать на спицы для каждого листочка по 5 петель и вязать по схеме 3. Через 23 ряда нить отрезать и протянуть через последнюю петлю.
Сборка: выполнить швы реглан.
Отложенные 32 (34, 36) петли левого рукава, 48 (50, 52) петли передней части, 32 (34, 36) петли правого рукава и 48 (50, 52) петель спинки перевести на круговые спицы, получили 160 (168, 176) петель.
Для планки вязать 2 круговыми ряда изнаночной гладью, при этом в 1-м круговом ряду кромочную провязывать с предыдущей или последующей петлей вместе изнаночной = 152 (160, 168) петли.
Связать еще 1 круговой ряд лицевыми петлями, затем все петли закрыть лицевыми.
Выполнить боковые швы и швы рукавов. Розы скрутить, начиная от начального ряда, и закрепить несколькими стежками.
Розы пришить посередине карманов. Под ними – вершины направлены по косой вниз – пришить по 2 листочка, выполняя шов только по наборному краю.
Для декоративных «шишечек» (2 детали) крючком сделать 1 воздушную петлю и связать в нее 1 «шишечку» (3 воздушные петли и 3 провязанных вместе столбика с накидом), затем выполнить цепочку из 15 воздушных петель и еще 1 «шишечку».
Цепочку из воздушных петель сложить пополам и пришить под каждой розой, при этом «шишечки» должны свисать в направлении к нижнему краю.
Выполнить 2 цепочки из воздушных петель, каждая длиной 10 см. Начало, середину и конец цепочек из воздушных петель пришить под каждой розой (по верхнему краю) так, чтобы получилось 3 петли.
Карманы пришить к передней части в одну линию с нижним краем пуловера, при этом в середине между двумя карманами оставить свободными 12 (14, 16) см.

Читайте также:  Летнее платье с ажуром

Топы спицами. Берем курс на лето

Вязание топа с круглой кокеткой

Топы спицами. Берем курс на лето

Топ, для весны и лета связан спицами. Простая лицевая гладь топа, переходит в верхней его части причудливый узор с переплетениями линий в разных направлениях. Этот же узор продолжается на маленьких изящных рукавах этого топа. Узор представляет собой ромбы, которых образуются за счет провязывания лицевых петель на изнаночном полотне. Внутри каждого ромба имеется цепочка с двумя переплетенными звеньями. Все ромбы соединяются между собой. Далее – как связать топ с круглой кокеткой.

Топы спицами. Берем курс на лето

Топы спицами. Берем курс на лето

Топы спицами. Берем курс на лето