Туника спицами на все случаи жизни

Вязание для женщин

Туника спицами

Описание дано для размера: 44-46.

Вам потребуется:

Пряжа – CAMELOT (67% суперкид-мохер, 3% шерсть, 30% полиамид; 500 м/50 г.) 350 г. голубого цвета и ELISIR (75% хлопок Мако, 25% полиамид Elite; 325 м/50 г.) 500 г. голубого цвета ;

Спицы № 4,5;

Круговые спицы № 4,5;

Вспомогательные спицы.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли;

Резинка 2х2: вязать попеременно 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли;

Узор "Коса" (в центре переда): вязать по схеме:

На схеме показаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку.

Плотность вязания:

Узор "Коса": 1 раппорт = 14 х 17,5 см;

Изнаночная гладь: 17 п. x 24 р. = 10 x 10 см.

Описание работы:

ПЕРЕД: на спицы № 4,5 набрать 104 п. и вязать 4,5 см резинкой 2х2, начав с 1 кром. п. и 2 лиц. п. Далее продолжить работу в следующей последовательности: 1 кром. п., 18 п. резинки 2х2 (начать с 2-х лиц. п.), 18 п. изнаночной глади, 30 п. узора "Коса", 18 п. изнаночной глади, 18 п. резинки 2х2 (начать с 2-х лиц. п.), 1 кром. п.

Через 27 см. от резинки для приталивания начать делать убавки в середине полотна на петлях изнаночной глади: 1 кром. п., 18 п. резинки 2х2 (начать с 2-х лиц. п.), 2 изн. п. вместе, 16 п. изнаночной глади, 30 п. узора "Коса", 16 п. изнаночной глади, 2 изн. п. вместе, 18 п. резинки 2х2 (начать с 2-х лиц. п.), 1 кром. п. Таким образом убавить ещё 5 раз в каждом 4-м р., затем 1 раз в 6-м р.

Через 10 р. начать прибавления: прибавить таким же образом (но вместо 2-х изн. п., провязанных вместе, провязывать 1 изн. п. + накид) с обеих сторон 3 раза в каждом 4-м р., 4 раза в каждом 2-м р.

Через 6 р. закрыть с каждой стороны для проймы 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 3 раза по 1 п.

На высоте 65 см отложить средние 22 п. для горловины на дополнительную спицу и далее обе стороны закончить раздельно. На 30 п. плеча вязать укороченными рядами: в каждом 9-м р. 9 раз недовязывать по одной петле с каждой стороны, работу поворачивать, делая накид. Укороченные р. начинаются перед крайними петлями узора "Коса", с тем, чтобы потом продолжить вязать ворот, включив в него продолжение узора "Коса".

Одновременно на высоте 14 см для плечевого скоса закрыть с каждой стороны в каждом 2-м р. 1 раз по 8 п., 1 раз по 14 п. Петли горловины снять на дополнительную спицу и отложить.

СПИНКА: на спицы № 4,5 набрать 110 п. и вязать 4,5 см резинкой 2х2, начав с 1 кром. п. и 2 лиц. п. Далее продолжить работу в следующей последовательности: 1 кром. п., 18 п. резинки 2х2 (начать с 2-х лиц. п.), 18 п. изнаночной глади, 34 п. резинки 2х2, 2 лиц. п., 18 п. изнаночной глади, 18 п. резинки 2х2, 1 кром. п.

Выполнить убавки и прибавки как на спинке. Через 13 см прибавить 9 раз по 1 изн. п. между лиц. петлями.

Проймы рукавов выполнить как на переде.

На высоте 68 см от начала работы в дорожках из 2-х изн. петель в центре спинки провязать по 2 п. вместе. Далее связать 2 р. укороченными как на передней половинке, и петли отложить.

Читайте также:  ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОДНОСТОРОННИЙ УЗОР СПИЦАМИ!

Одновременно выполнить скос плеча аналогично переду.

ВОРОТ: сшить плечевые швы. Отложенные петли переда и спинки перенести на круговые спицы, из них 20 п. – продолжение узора "Коса", по 9 изн. п. – петли укороченных рядов (накиды укороченных рядов провязывать вместе со следующими петлями) и 29 п. спинки ( 2 лиц. п., 2 изн. п. вместе – 9 раз, 2 лиц. п.) = 67 п.

Продолжить вязание по кругу, соблюдая рисунок по центру переда, остальные петли по рисунку. Через 24 р. слабо закрыть петли по рисунку.

РУКАВА: на спицы № 4,5 набрать 58 п. и вязать резинкой 2х2, начав с 1 кром. п. и 1 лиц. п. На высоте 10 см прибавить с обеих сторон 1 п., затем по 1 п. в каждом 6-м ряду 17 раз.

На высоте 54 см для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 раз 3 п., затем в каждом 2-ом ряду 3 раза по 2 п., 14 раз по 1 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 3 п. Оставшиеся 28 п. закрыть.

СБОРКА: сшить боковые швы, вшить рукава.

Изделие постирать – рекомендуется ручная стирка (можно в стиральной машинке в программе "Ручная стирка") в спец. порошке для шерсти.

Затем платье разложить на горизонтальной поверхности, желательно на х/б ткани. Дать высохнуть.

Туника спицами

Удлиненная туника спицами без рукавов

Размеры: 34/36, 38/40, 42/44 и 46/48
Размеры российские: 40/42, 44/46, 48/50 и 52/54

Вам потребуется: 500/600/700/800 г светло-серой пряжи Gedifra «Cuоr di Меrinо 60» (98% шерсти, 2% полиамида; 60 м/50 г); спицы № 10; круговые спицы № 10.

Техника вязания.
Кромочные петли: 1-ю петлю каждого ряда снимать как изнаночную, нить перед работой. Последнюю петлю каждого ряда вязать лицевой.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн. и смещать узор в каждом ряду.
Крупный жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн. и узор смещать в каждом 2-м ряду.

Выделенные убавления:
с правой стороны = кром., 1 лиц., 2 п. вместе протяжкой (1 п. снять как лицевую, 1 лиц. и протянуть сквозь снятую петлю);
с левой стороны = 2 п. вместе лиц., 1 лиц., кром.

Плотность вязания, лицевая гладь: 10 п. и 14 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания:

Спинка: набрать 48/52/56/60 п. и вязать платочной вязкой. Через 17 см вязать следующим образом: кром., 15/17/19/21 п. крупного жемчужного узора, 8 п. резинки, 23/25/27/29 п. жемчужного узора, кром. Через 30 см от начала работы выделенными убавлениями убавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 10-м ряду 2 х 1 п. = 42/46/50/54 п. Одновременно через 40 см от начала работы (с обеих сторон убавлено только по 2 п.) вязать следующим образом: кром., 13/15/17/19 п. крупного жемчужного узора, 8 п. резинки, 21/23/25/27 п. лицевой глади, кром. Через 48 см от начала работы вязать следующим образом: кром., 20/22/24/26 п. резинки, начиная с 1 лиц., 1 изн., 20/22/24/26 п. лицевой глади, кром. Через 57 см от начала работы вязать следующим образом: кром., 20/22/24/26 п. платочной вязки, 20/22/24/26 п. лицевой глади, кром. Через 65 см от начала работы для пройм закрыть с обеих сторон 1 х 2 п. и в каждом 2-м ряду 2 х 1 п. = 34/38/42/46 п. Через 74/74/75/75 см от начала работы вязать на всех петлях лицевой гладью. Через 83/84/85/86 см от начала работы для плечевых скосов закрыть с обеих сторон по 4/4/4/5 п., затем во 2-м ряду 1 х 3/4/5/5 п. Одновременно с 1-м убавлением для выреза горловины закрыть средние 16/18/20/22 п. и вязать далее раздельно, закрыв по краям выреза во 2-м ряду 1 х 2 п. На этом все петли использованы.

Читайте также:  Красивый узор в виде "сот" спицами.

Перед: вязать, как спинку, но через 77/78/79/80 см от начала работы для более глубокого выреза горловины закрыть средние 14/16/18/20 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м ряду 3 х 1 п.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы, оставив с обеих сторон по 29 см для разрезов открытыми. Для воротника на круговые спицы по краю выреза горловины набрать 56/60/64/68 п. и вязать резинкой круговыми рядами. Через 12 см все петли закрыть по рисунку.

Туника с рельефным узором

Платье-туника с рельефным узором из кос выполнена по схеме вязания спицами№ 5-7 и круговыми такого же размера длиной 60 см. Размеры туники: 36/38 (40/42).

Вам потребуется: 800 (850) г пряжи типа «Меrіnо-Classic» (50% шерсть мериноса, 50% полиакрил, 80 м/50 г) от Junghans-Wolle; спицы № 6-7; круговые спицы № 5-7 длиной 60 см; 4 пуговицы.

Плотность вязания: 24 п. и 20 р. основного узора = 15 x 10 см.

Основной узор для спинки и переда: вязать по схеме 1. В изн. рядах петли провязывать по рисунку. В ширину начинать и заканчивать у соответствующих стрелок, между повторить 24 п. раппорта 3 раза. В высоту провязать 1 раз 1-10 ряды, затем повторять с 9-го ряда, при этом выполняя убавления в резинке слева и справа от узора «коса», как описано ниже.

Основной узор для рукава: вязать по схеме 2. В изн. рядах, не указанных на схеме, петли провязывать по рисунку. Сначала выполнить резинку по схеме,  повторяя в высоту 1-10 р. Затем продолжить основным узором, в ширину начинать и заканчивать у соответствующих стрелок, между повторить раппорт из 16 п. 4 раза. В высоту вязать, повторяя 1-16 р.

Резинка 1/1: * 1 ЛП, 1 ИП *, повторять от *-*.

Резинка 2/2: * 2 ЛП, 2 ИП *, повторять от *-*.

Резинка 4/4: * 4 ЛП, 4 ИП *, повторять от *-*.

Набор двойной нитью: Образовать начальную петлю, затем проложить двойную нить (длина нити равна двойной длине наборного края) вокруг большого пальца левой руки и придерживать ее вместе с начальной петлей. Одинарная нить идет от клубка вокруг указательного пальца к спице. Затем набрать петли, подводя спицу под нить и формируя петлю, при этом нить каждый раз сбрасывать с большого пальца и прокладывать ее попеременно то с внешней, то с внутренней стороны большого пальца.

Убавления для спинки/переда: Выполнять убавления на четырех участках резинки из ИП перед средней косой, провязывая 1-ю и 2-ю п. вместе ИП, а на четырех участках из ИП после средней косы, провязывая последнюю и предпоследнюю петли вместе ИП.

Выполнять убавления на четырех средних участках резинки из ЛП, провязывая две средние петли вместе ЛП. На участках резинки из ЛП в начале и конце деталей убавок не выполнять.

Читайте также:  Пуловер фактурным узором

Убавления на участках из ИП выполнять в 17, 49, 79, 91 и 103-м рядах от наборного края (убавлено по 8 п.).

Убавления на участках из ЛП выполнять в 33, 65, 85, 97 и 109 р. от наборного края (убавлено по 4 п.).

Спинка: На спицы набрать двойной нитью 96 (102) п. и провязать 1-й изн. ряд ЛП. Продолжить узор основным узором по схеме 1. Формирование силуэта происходит за счет убавления петель на участках резинки внутри полотна, по боковым сторонам убавки не выполняются. На высоте 40 (42) см на спицах 72 (78) п. Закрыть для пройм для размера 40/42 с обеих сторон по 2 п. Продолжить вязать узором по схеме, выполняя убавления, как указано выше, в процессе работы будут формироваться скосы реглана.

На высоте 56 (59) см в последнем ряду провязать все средние петли кос вместе по 2 ЛП. Закрыть оставшиеся 33 (35) п.

Передняя часть: Вязать, как спинку.

Рукава: На спицы двойной нитью набрать 64 (68) п. Вязать резинкой по схеме 2. На высоте 20 см продолжить работу основным узором по схеме 2. На высоте 19 (20) см от начала основного узора для размера 40/42 закрыть для пройм с обеих сторон по 2 п. Выполнить регланные скосы следующим образом: через 1 (3) ряда с обеих сторон убавить 4 раза в каждом 4-м р. и 9 раз в каждом 2-м р. по 1 п., для этого провязывать вместе ЛП или простой протяжкой соответственно 2-ю и 3-ю петли в начале и до конца ряда.

При выполнении убавок вывязывать перекрещивания для «кос», даже если число петель будет недостаточно, пока это возможно, соблюдая рисунок узора. На высоте 16 (17) см в последнем ряду провязать средние петли кос по 2 вместе ЛП. Закрыть оставшиеся 36 п.

Сборка деталей туники: Детали увлажнить, расправить по выкройке и оставить до высыхания. Выполнить швы реглана, боковые швы и швы рукавов, при этом на нижнем участке рукавов шов на длину 10 см выполнить по лиц. стороне (= отвороты).

Соответственно фото пришить по 1 пуговице на каждый отворот рукава спереди и сзади.

Для воротника на круговые спицы № 5 по краю горловины спинки и переда поднять по 30 п., а по верхним краям рукавов по 34 п. и на всех 128 п. провязать 1 круг, ряд ИП, затем продолжить следующим образом: 8 см резинкой 1/1, при этом 4 см провязать на спицах № 5 и 4 см на спицах № 6; следующие 8 см резинкой 2/2, при этом первые 4 см на спицах № 6 и еще 4 см на спицах № 7; далее 10 см резинкой 4/4 на спицах № 7, при этом обратить внимание на то, чтобы 2 средние петли участка резинки из ЛП провязывались за передние дуги. Затем свободно закрыть петли по рисунку.

Туника с длинными рукавами и вертикальными полосами

Расклешенная к низу туника выполнена по схеме вязания спицами из плотной шерстяной пряжи. Полочка выполнена подобно спинке с разницей лишь в объеме горловины. Низ и горловина туники украшены небольшим полосатым узором, что четко выделяет линии. Такая модель отлично подойдет стильным девушкам.