Туники спицами – идеальный вариант в повседневной жизни

Вязание для женщин

Туника с ажурным декором

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

РАЗМЕРЫ

36/38

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида; 125 м/50 г) — 500 г серо-оливковой; короткие круговые спицы №4,5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Вязание по кругу: попеременно 1 р. лицевые петли, 1 р. изнаночные петли.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Вязание рядами в прямом и обратном направлениях = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; вязание по кругу = во всех рядах вязать лицевые петли.

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Взание рядами в прямом и обратном направлениях = лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли; вязание по кругу = во всех рядах вязать изнаночные петли.

АЖУРНЫЙ УЗОР 1

Количество петель кратно 18: вязать по схеме 1. На схеме даны нечетные ряды кругового вязания, в четных рядах все петли и накиды провязывать лицевыми. В ширину повторять раппорт. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 40-й р., при этом в конце 18-го р. прибавить последнюю петлю для провязывания 3 п. вместе в начале 19-го ряда.

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

СРЕДНИЙ УЗОР

Вязать сначала на 29 петлях рядами в прямом и обратном направлениях, затем по кругу: вязать по схеме 2. На схеме даны только нечетные, соответственно, лицевые ряды. В четных, соответственно, изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды в четных круговых рядах — изнаночными, в изнаночных рядах — лицевыми. 

Для спинки выполнить сначала с 1-го по 56-й круг.р., затем повторять с 51-го по 56-й круг.р. 

Для переда сначала выполнить с 1-го по 56-й круг.р., затем 14 раз с 51-го по 56-й круг.р. = 140 круг.р., затем вязать со 141-го по 152-й р., при этом после 146-го р. закрыть среднюю петлю и обе стороны вязать раздельно рядам в прямом и обратном направлениях. 

Затем повторять со 147-го по 152-й р. и продолжать формирование скосов выреза согласно инструкции.

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

СКВОЗНОЙ УЗОР 1

Вязать по кругу на 40 петлях по схеме 3. На схеме даны только нечетные ряды, в четных рядах петли и накиды провязывать лицевыми. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 140-й р.

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

СКВОЗНОЙ УЗОР 2

Вязать по кругу на 40 п. симметрично сквозному узору 1, для этого схему считывать слева направо и вместо 2 п., провязанных с наклоном влево, 2 п. провязывать вместе лицевой. 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ В ШИРИНУ

* 40 п. сквозного узора 1, 
29 п. среднего узора, 
40 п. сквозного узора 2, 
от * повторить 1 раз.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ В ВЫСОТУ

9 р. платочной вязки, 
40 р. ажурного узора, 
6 р. платочной вязки = 55 р. каймы; 
в указанной последовательности выполнить 202 р., при этом после сквозных узоров 1 и 2 на этих петлях вязать лицевой гладью.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

21,5 п. х 32,5 р. = 10 x 10 cм, связано узорами в указанной последовательности в ширину и узором рукавов; кайма: 
20 п. х 55 р. = 10 x 16 cм.

ВНИМАНИЕ!

Перед и спинку вязать до пройм по кругу единой деталью, так же, как и рукава — до начала формирования оката.

ВЫКРОЙКА

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

ПЕРЕД И СПИНКА

Набрать на спицы 216 петель и замкнуть их в кольцо (начало кругового ряда = линия левого бокового шва). Вязать, распределив узоры в ширину в указанной последовательности = по 108 п. для переда и спинки, при этом в последнем ряду каймы в средине переда и спинки прибавить по 1 п. = 218 п. (соответственно, по 109 п. для переда и спинки). 

Читайте также:  Юбка спицами от капель

Для приталивания выполнять убавки внутри среднего узора = 182 п. (= по 91 п. для переда и спинки после 50 круг.р. от каймы). 

Через 43 cм = 140 р. от конца каймы начать формировать проймы: 3 п. закрыть, 85 п. провязать = перед, 6 п. закрыть, 85 п. провязать = спинка и 3 п. закрыть. 

Сначала продолжить вязание на петлях спинки и для пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п. и 4 раза по 1 п. = 73 п. 

Через 59,5 cм = 194 р. от конца каймы закрыть для горловины средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. 

Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. 

Одновременно через 60 см = 196 р. от конца каймы закрыть по внешнему краю для плечевого скоса сначала 1 раз 4 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 5 п. 

Через 62 cм = 202 р. от конца каймы все петли спинки будут израсходованы. 

Продолжить работу на петлях переда и выполнить проймы, как на спинке = 73 п.

Для V-образного выреза закрыть на высоте 45 cм = 146 р. от конца каймы среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно.

Для формирования скоса V-образ-ного выреза декоративные убавки (= первый и последний значки в рядах с 147-го по 151-й схемы 2) выполнить всего 11 раз в каждом 2-м р. и еще 6 раз в каждом 4-м р. = 19 п. плеча. 

Плечевые скосы по внешнему краю выполнить, как на спинке. Все петли переда будут использованы на той же высоте, как на спинке. 

РУКАВА

Набрать на спицы для каждого рукава по 67 петель и замкнуть их в кольцо. Для планки вязать по кругу 2 cм = 7 р. платочной вязкой. 

Работу продолжить, распределив петли узоров в следующей последовательности: 28 п. лицевой глади, 11 п. среднего узора, для этого в высоту повторять с 51-го по 56-й р. по схеме 2, 28 п. лицевой глади. 

Для расширения в 29-м р. от планки после 2-й п. и перед последней петлей ряда из протяжек вывязать по 1 скрещенной петле. Эти прибавки повторить еще 2 раза в каждом 8-м р. = 73 п. На прибавляемых петлях вязать лицевой гладью.

Через 16,5 cм = 54 р. от планки работу разделить между началом и концом ряда и далее вязать рядами в прямом и обратном направлениях. 

Для формирования оката закрыть с обеих сторон сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п., 15 раз по 1 п., 2 раза по 2 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз по 4 п. 

Оставшиеся 11 п. закрыть на высоте 29,5 cм = 96 р. от планки.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. Вшить рукава.

Туника ажурная сетка . СХЕМА

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

Ажурная туника. Вязали на Осинке

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

Туника с завышенной талией

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

Размеры: 36/38 (40/42)
Вам потребуется: 450 (500) г светло-серой и 50 г темно-серой пряжи Мауrа (90% хлопка, 10% полиамида, 125 м/50 г); спицы № 3,5 и № 4,5; крючок №4; резиновая нить.
Полоса с дырочками из 5 п.: вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды вязать изн.
Вязать 1 раппорт и повторять с 1-го по 4-й р.
Ажурный узор из 17 п.: вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вязать изн.
Повторить 1 раз с 1-го по 24-й р., затем повторять с 11-го по 24-й р.
Резинка: число петель после 1-го р. кратно 5 + 2 кром.
Начинать с 1 кром., * 1 изн., 3 лиц., 1 изн., повторять от *, заканчивать 1 кром., при этом в 1-м р. провязать поверх ажурного узора 2 х 2 п. вместе лиц., как обозначено на схеме 2 (ряд А).
В изн. р. петли вязать по рисунку.
Полосатый узор с дырочками: число петель кратно 5 + 2 кром.
Вязать как полосу с дырочками из 5 п., повторяя между кром. раппорт.
Последовательность чередования узоров: кром., * 17 п. ажурного узора, 5 п. полосы с дырочками, повторить от * еще 3 раза, закончить 17 п. ажурного узора, кром.; для размера 40/42: кром., 5 п. полосы с дырочками, 17 п. ажурного узора, повторить от * еще 4 раза, закончить 5 п. полосы с дырочками, кром.
Плотность вязания: Последовательность и полосатый узор с дырочками, спицы №4,5: 20.5 п. и 27 р. = 10 х 10 см; резинка, спицы № 3,5: 23 п. и 35 р. = 10 x 10 см.
Спинка: на спицы № 4,5 набрать темно-серой нитью 107 (117) п. и связать 1 изн. р. лиц. (этот ряд не учитывается при дальнейшем счете).
Затем вязать светло-серой нитью в указанной после довательности.
Через 35 см = 94 р. от наборного края перейти на спицы №3,5 и вязать темно-серой нитью резинкой планку талии, при этом при смене цвета вязать 1-й р. лиц.
После 1-го р. в работе находятся 97 (107) п. На высоте планки талии 4 см = 14 р. перейти на спицы № 4,5 и продолжить работу светло-серой нитью полосатым узором с дырочками, при этом при смене цвета вязать 1-й р. лиц.
Одновременно от планки талии прибавить для придания формы с обеих сторон в каждом 10-м р. 5 х 1 п. = 107 (117) п., включая прибавляемые п. в узор.
Через 24,5 см = 66 р. от планки талии закрыть для скосов рукава/плеча с обеих сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 6 х 3 и 3 х 4 п. (1 х 3 и 8 х 4 п.).
Через 32 см = 86 р. от планки талии закрыть оставшиеся 41 п., при этом средние 33 п. образуют вырез горловины, внешние 4 п. с каждой стороны относятся к плечам.
Перед: вязать так же, но для глубокого V-образного выреза закрыть в 1-м р. от планки талии среднюю п. и обе стороны закончить раздельно.
Для скоса выреза закрыть с внутреннего края попеременно в каждом 4-м и 6-м р. 16 x 1 п.
Через 32 см = 86 р. от планки талии закрыть оставшиеся 4 п. плеча с каждой стороны.
Сборка: выполнить швы рукавов/плеч.
Обвязать вырез горловины по 1 круговому р. ст. б/н светло-серой и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо) темно-серой нитью.
Выполнить боковые швы до конца планки талии.
Обвязать края рукавов как вырез горловины.
При необходимости втянуть в планку талии резиновую нить.

Читайте также:  Добавим уникальности! Сочетание ткани и вязания - 2.Подборка фото.

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

Туника с ажурной кокеткой

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

Размеры туники: 34/36, 38/40 и 42/44.
Вам потребуется:
550 (600/650) г пряжи типа TOSCANO от ggh бирюзового цвета номер 8 (60% вискоза, 20% лен, 20% полиамид, 110 м/50 г);
прямые и круговые спицы №4,5-5 длиной 40 см и крючок №4-5.
Лиц. гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.
Ажурный узор: вязать согласно схеме, на которой приведены лиц. ряды, в изн. р. все петли и накиды вязать изнаночными.
Провязать с 1-го по 12-й р. и затем постоянно повторять с 13-го по 28-й р.
Плотность вязания: 17 п. и 26 р. = 10 х 10 см.
Спинка:
Набрать 101 (109/117) п. и провязать 1 изн. р. изн. п., затем вязать лиц. гладью.
При этом для боковых скосов с обеих сторон в каждом 12-м р. убавить 10 х 1 п.
Для этого провязать кром. и 2 лиц. п., затем выполнить 1 протяжку (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. п. и протянуть ее через снятую петлю); провязать до последних 5 п. ряда, затем 2 п. вместе лиц., 2 лиц. и кром. = 81 (89/97) п.
На высоте 36 (38/40) см на средних 53 п. вязать ажурным узором = выполнить 2 х раппорт на 18 п. и провязать с 1-й по 17-ю п. раппорта; на других петлях продолжить лиц. гладью.
На высоте 50 см для проймы рукава с обеих сторон закрыть 1 х 5 (1 х 6/1 х 6) п., затем в каждом 2-м р. убавить 6 х 1 п.
Для этого провязать кром. и 1 п., затем выполнить 1 протяжку; провязать до последних 4 п. ряда, затем 2 п. вместе лиц., 1 лиц., кром. = 59 (65/73) п.
На высоте 61 (63/65) см для выреза горловины закрыть прямо средние 13 п., по обе стороны от них в каждом 2-м р. убавить 4 х 1 п.
Для этого при вязании правой половины провязать до 4 п. перед горловиной, затем 2 п. вместе лиц., 1 лиц., кром.; при вязании левой половины провязать кром. и 1 лиц. п., затем выполнить протяжку.
На высоте 66 (68/70) см закрыть прямо оставшиеся 19 (22/26) п. плеча.
Перед:
Вязать как спинку, только для выреза горловины на высоте 51 (53/55) см, в 22-м р. ажурного узора (изн. р.) среднюю петлю удвоить.
В след. лиц. р. работу посредине разделить и обе стороны закончить раздельно.
При этом по краю горловины в каждом 2-м р. убавить 11 х 1 п.
Для этого при вязании правой стороны провязать до 4 п. перед горловиной, затем 2 п. вместе лиц., 1 лиц., кром.; при вязании левой стороны провязать кром. и 1 лиц. п., затем выполнить 1 протяжку.
На высоте 66 (68/70) см закрыть прямо оставшиеся 19 (22/26) п. плеча.
Рукав:
Набрать 44 (46/50) п. и провязать 1 изн. р. изн. п., затем вязать лиц. гладью.
При этом для скоса рукава с обеих сторон прибавить в каждом 6-м р. 5 x 1 (7 x 1/8 x 1) п.; для этого от 3 п. от края вывязать из поперечной нити по 1 лиц. скрещ. = 54 (60/66) п.
На высоте 28 см для оката рукава с обеих сторон закрыть 1 x 5 (1 x 6/1 x 6) п., затем в каждом 2-м р. убавить 3 x 1 п., в каждом 4-м р. 2 x 1 п. и в каждом 2-м р. убавить еще 8 x 1 (9 x 1/10 x 1) п.
Для этого после кром. п. выполнить 1 протяжку; провязать до последних 3 п. ряда, затем 2 п. вместе лиц. и кром.
На высоте 40 (41/42) см закрыть оставшиеся 18 (20/24) п.
Второй рукав выполнить аналогично.
Сборка деталей:
Детали расправить и под влажным полотенцем дать высохнуть.
Выполнить все швы, втачать рукава.
На круговые спицы по вырезу горловины поднять примерно 85 п. и провязать 1 круг. р. лицевыми, затем петли закрыть лицевыми.
По всем наборным краям провязать по 1 круг. р. ст. б/н, при этом каждый раз вводить крючок за заднюю стенку наборной петли.

Читайте также:  Заглянули в соседний офис, а там девушка кружочки вяжет

Туники спицами - идеальный вариант в повседневной жизни

Модель из немецкого журнала Rebecca