Тунисское вязание крючком, легкий пошаговый старт

Вязание для женщин

Вы никогда не пробовали вязать тунисским крючком? Не беда! Для вас легкий пошаговый старт с понятными объяснениями и картинками.

Тунисское вязание крючком, легкий пошаговый старт

Несколько слов о тунисском вязании

Полотно, связанное тунисским крючком, получается более плотным и прочным, чем полотно, связанное спицами или обычным крючком. Тунисский крючок раза в 3 длиннее обычного, или сам крючок короткий, но к нему прикреплен тросик, как у круговых спиц. Держат такой крючок тоже как спицу.

Полотно при вязании тунисским крючком не поворачивают на изнаночную сторону, а всегда вяжут по лицевой стороне. Лицевым рядом в тунисском вязании считается прямой ряд, а изнаночным – обратный (закрывающий).

Простое полотно тунисским крючком пошагово

  • Свяжите цепочку из воздушных петель тунисским крючком так же, как обычным крючком для вязания.

Тунисское вязание крючком, легкий пошаговый старт

  • Далее свяжите лицевой ряд: для этого свяжите 1 воздушную петлю подъема и введите крючок в следующую воздушную петлю набранной цепочки. Вятяните рабочую нить через петлю, затем крючок введите в следующую петлю цепочки и снова через нее вытяните петлю. Так вяжите до конца ряда. Все выполненные таким образом петли остаются на крючке.

Тунисское вязание крючком, легкий пошаговый старт

  • Затем свяжите обратный (закрывающий) ряд: рабочей нитью провяжите последнюю петлю, а затем провязывайте сразу по две, и продолжайте, пока на тунисском крючке не останется 1 петля.

Тунисское вязание крючком, легкий пошаговый старт

  • Следующий ряд – снова лицевой. Петли нужно набирать точно также, как и в первом лицевом ряду, только крючок при наборе петель вводится под вертикальную стенку петли справа налево.

Тунисское вязание крючком, легкий пошаговый старт

  • Изнаночный (обратный, закрывающий) ряд вяжите так же, как и первый закрывающий ряд.

Тунисское вязание крючком, легкий пошаговый старт

Вяжите полотно до необходимой длины. Если вы никогда не вязали тунисским крючком – используйте эту пошаговую инструкцию и сверяйтесь с картинками, и я уверена – всё у вас получится!

Читайте также:  Объемные "колоски" спицами!

В следующих публикациях мы рассмотрим как вязать лицевую гладь тунисским крючком, а еще как убавлять и прибавлять петли.

Подпишитесь на Вязание-блог, чтобы не потеряться в бесконечном потоке статей Дзена. До новых встреч!