Я к вам с новой партией необычных узоров, схемы к которым не всегда можно встретить. Но зато есть описание. Узоры простые, но интересные — сохраняйте в свою копилочку. ☺
Достаточно длинное описание, но если вникнуть, то будет получаться всё легко и быстро.
Вяжем все наши петли на спицах 6 рядов обычной лицевой гладью (в нечётных рядах все петли лицевыми, в чётных — изнаночными).
Далее провязываем 6 лиц., затем поворачиваем вязание на изнаночную сторону и провязываем эти же 6 лицевых уже изнаночными (и так вяжем в высоту данные 6 петель 10 рядов лицевой гладью), в 11-м лицевом ряду провязываем эти 6 петель лицевыми, делаем накид и вяжем следующие 6 петель с рабочей спицы лицевыми.
Снова поворачиваем наше вязание (теперь у нас 13 петель на свободной спице) и вяжем эти 13 петель лицевой гладью 8 рядов в высоту (поворотными рядами).
Мы провязали 8 рядов в вышину лицевой гладью наши 13 петель, начиная с изнаночного, и закончили на 8-м лицевом ряду. Снова поворачиваем вязание, вяжем 6 изнаночных, а ту петлю, которая образовалась у нас из накида, мы распускаем до самого низа (спускаем петли до самого накида, как при вязании спущенных петель). Распустив петли, поворачиваем вязание.
Теперь вяжем 6 петель лицевыми, делаем накид и провязываем следующие 6 петель с рабочей спицы лицевыми. Далее вяжем эти новые 13 петель 8 рядов в высоту лицевой гладью, как предыдущие 13 петель.
И так мы повторяем такое вязание по 13 петель до конца нашего ряда, присоединяя последние 6 петель к новым 6 петлям с рабочей спицы с помощью накида, провязывая образовавшиеся 13 петель 8 рядов гладью и спуская в 9-м изнаночном ряду петлю, находящуюся над накидом.
Провязав последние 13 петель( 6 петель+накид+6 петель) 8 рядов в вышину, поворачиваем вязание и вяжем 6 петель изнаночными, далее спускаем петлю над накидом и снова поворачиваем вязание.
Теперь нужно провязать эти последние 6 петель в высоту 17 поворотных рядов лицевой гладью.
В 18-м изнаночном ряду вяжем 6 петель изнаночными, затем делаем накид и провязываем ещё 6 петель с рабочей спицы изнаночными. Поворачиваем вязание и вяжем эти 13 петель 8 рядов в вышину, как мы делали ранее. В 9-м ряду вяжем 6 петель лицевыми, далее спускаем петли над накидом и разворачиваем вязание.
, соединяя таким образом полосы между собой: 6 изнаночных, накид, 6 изн. Разворачиваем и вяжем образовавшиеся 13 петель в вышину 8 поворотных рядов лицевой гладью. В 9-м ряду вяжем 6 лицевых, спускаем петли над накидом, снова поворачиваем и начинаем соединение следующей полосы.
Дойдя до конца ряда, последние 6 петель мы будем снова вязать 17 рядов в вышину лицевой гладью. И так будем повторять рисунок столько, сколько нужно.
вяжем лицевой гладью (1-ряд — все петли лицевыми, 2-й ряд — изнаночными, 3-й ряд — лицевыми).
2 накида, 1 изн… повторять до конца ряда.
снимаем 6 петель, не провязывая, накиды сбрасываем (то есть эти петли за счёт сброшенных накидов будут вытянутыми). Далее подхватываем 3 последних петли, которые были сняты и протягиваем через них 3 первые снятые петли — у нас должно получиться перекрещивание из 6 петель слева направо. Возвращаем протянутые 3 петли на рабочую спицу и провязываем эти 6 перекрещенных петель лицевыми. Далее повторяем всё то же самое с последующими петлями на спице, но перекрещивая их уже справа налево: вытягиваем 6 петель, спуская накиды, перекрещиваем, протягивая через первые 3 петли следующие 3 петли, возвращаем петли на рабочую спицу и вяжем их лицевыми. Количество петель на спицах должно стать прежним.
2 накида, 1 изн.
делаем всё-то же самое, как в 5-м ряду, но сначала вяжем перекрещивание справа налево, а потом слева направо.
Узор интересно смотрится как с лицевой стороны, так и с изнаночной.
Вяжется такой узор на двух парах спиц — одни тонкие и одни толстые. Например, спицы 2-3 мм и спицы 6-8 мм. Чем толще спицы, тем крупнее сетка.
Набирать петли лучше на толстую спицу.
вяжем тонкими спицами резинку 1х1 (1 лицевая, 1 изнаночная). Сильно петли не затягивайте, иначе тяжело будет дальше вязать толстыми спицами.
теперь вяжем толстыми спицами — 1 лицевая скрещенная, 1 изн… повторяем до конца ряда.
возвращаемся к тонким спицам и вяжем — 1 лицевая скрещенная, 1 изн.
И так мы будем повторять только 2-й и 3-й ряды — в чётных рядах будем вязать толстыми спицами, а в нечётных — тонкими.
(они провязываются для удобства и красоты, чтобы не было дыр по краям полотна: 1 лицевая в начале ряда и 1 лицевая в конце ряда, в самом раппорте мы их учитывать не будем).
вяжем 5 изнаночных петель с 2 накидами (провязываем изнаночную и, не снимая со спицы, делаем 2 накида, протягиваем их через провязанную петлю и только после этого снимаем её со спицы), 5 лицевых… повторяем до конца ряда.
5 изн., далее 5 петель с накидами переснимаем, не провязывая (накид сбрасываем, вытягивая петлю), нить перед работой… повторяем до конца ряда.
из 5 вытянутых петель вяжем 5 петель (вводим спицу в 5 петель, вытягиваем 1 петлю, делаем накид, вытягиваем 2 петлю, накид, и вытягиваем 3 петлю), 5 лиц.
все петли изнаночными.
— то есть сначала будут идти лицевые петли, затем изнаночные с 2 накидами и так далее по схеме. Можно вязать в шахматном порядке, а можно просто друг над другом.
Очень простой рельефный узор.
все петли изнаночными.
4 лиц., 1 петлю снимаем не провязывая, нить за работой… повторяем до конца ряда. Вне раппорта у нас идут в конце 4 петли, которые мы добавили для симметрии — их мы вяжем лицевыми в нечётных рядах и изнаночными в чётных.
1 петлю снимаем не провязывая, нить перед работой, 4 изн.
4 изн., 1 лиц.
все петли изнаночными.
Далее узор повторяется с 1-го ряда.
8 классных узоров спицами, с которыми справится даже новичок