Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вязание для женщин

Сегодня я хочу поговорить об одной из самых любимых мастерицами (и одной из самых сложных) техник вязания – жаккарде.

История жаккарда началась в первой половине XIX века во Франции с создания ткацкого станка, который отличался от обычного(с попеременным переплетением нитей утка и основы) тем, что он позволял переплетать нити в определенном порядке, образуя узор.

Изобрел такое чудо техники потомственный ткач Жозеф Мари Жаккар, в честь которого и была названа ткань, сотканная на этом станке. Жаккард приобрел большую популярность и с тех пор является одним из самых любимых узоров модниц.

Вязальщицы также не смогли обойти его стороной. В вязании жаккард – это создание рисунков и узоров при помощи переплетения нитей разных цветов. Обычно жаккард выполняется по лицевой глади с помощью повторяющихся узоров.

Существует несколько видов жаккарда:

ленивый жаккард – простые орнаменты из пряжи двух цветов;

норвежский – с изображением елок, оленей и снежинок;

флористический – с изображением растений;

анималистический – с животными узорами(под тигра, леопарда, зебру);

геометрический – с изображением геометрических фигур.

Эта техника лучше всего подходит для вязания теплых зимних вещей, так как из-за использования большого количества нитей полотно получается очень плотным.

Для вязания жаккарда нити нужно выбирать одинаковой толщины, скрутки и состава. Лучше всего подходят шерстяные нити с добавлением акрила. Перед вязанием необходимо проверить пряжу на окрашивание.

Рукодельницы, которые освоили данную технику вязания, говорят, что она сложная только для начинающих мастериц. Научившись вязать жаккард, уже трудно остановиться. Ведь им можно вязать что угодно: и свитера, и кардиганы, и шапки с шарфами, и даже носки с варежками.

Очень красиво жаккад смотрится в кокетке свитеров или кофт.

Читайте также:  Простые в пошиве платья и блузки оверсайз - шьем без выкройки

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.

Вечная классика. Любимый жаккард, не выходящий из моды.