Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описаний

Вязание для женщин

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Невероятно красивый и теплый свитер с разноцветной круглой кокеткой одинаково хорошо смотрится как на мужчинах, так и на женщинах. Изделие, получившее название лопопеиса, выполнено в исландском стиле. Претерпев некоторые изменения, лопопеиса спицами получила широкое распространение в наших широтах.

Что такое лопапейса

В Исландии выращивают особые породы овец, от которых получают хорошую шерсть. Словосочетание «лопапейса» переводится как «шерстяной свитер лопи» (так звучит название овцы). Вязание джемпера с круглой кокеткой стало особенно популярным в конце прошлого века: так исландцы увеличили спрос на свою шерсть.

При плетении бесшовной круглой кокетки этого вида одежды используются исландские национальные мотивы, что делает лопапейсу легко узнаваемой. Узоры обычно геометрические, но могут быть с растительными элементами или с изображениями животных, птиц. Узор вязания, которым получился кокетливый орнамент, можно повторить по низу изделия или на рукавах.

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Какая пряжа используется для вязания лопапейсы

Традиционно лопапейцы используют для плетения шерстяную пряжу серого, белого и черного цветов. Вязальщицы в нашей стране используют пряжу, которая им больше нравится или считается более практичной. Вязать лопапейса можно спицами из следующей пряжи:

  • чистая шерсть;
  • шерсть с добавлением полиамида, вискозы, бамбука и др синтетических или натуральных волокон в разных пропорциях;
  • акрил и др

Спицами можно плести самые сложные и разноцветные орнаменты, поэтому допустимо плести лопапейсу из пряжи любого цвета и оттенка.

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Лопапейса: особенности вязания круглой кокетки спицами

Чтобы изделие сидело идеально, важно учитывать несколько моментов при вязании круглой кокетки.

Читайте также:  Вяжем спицами. Топы с американской проймой.

Независимо от горловины, с которой вяжется кофта, необходимо выполнить клеш – удлинить спинку по сравнению с передом, чтобы вещь не упиралась в горло и не собиралась на груди, не скатывалась назад.

Бутон вяжется укороченными рядами на спинке. Бутон можно сделать перед вязанием кокетки, а также допускается на верхней части спинки, перед вязанием горловины. Лопапейса вяжется на спицах следующим образом: рукава, спинка и перед отдельно, затем все петли соединяются переснятием на круговые спицы, после чего начинают вязать круглую кокетку.

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Именно на этом этапе нельзя забывать о подрезах – дополнительных петлях для формирования нижнего края проймы. Под мышками добавлены петли для более свободного движения рук. Длину подрезов и количество петель рассчитывают, исходя из плотности вязания, толщины пряжи и т д.

Существуют приемы, позволяющие вязать лопатки спицами не снизу вверх, а от горловины. В этом случае также не избежать образования побегов и подрезов.

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Какие виды изделий можно связать по мотивам лопапейсы

Используя идею лопапейсы, можно связать такие изделия не только для женщин и детей, но и для мужчин:

  • свитера;
  • мосты;
  • платья;
  • куртка;
  • кардиганы;
  • пальто и т д

Православные лопапы не имеют застежек, но современные вариации верхней одежды в исландском стиле предполагают использование застежек в виде пуговиц, молний и т.п.

Лопапейса спицами, подборка схем и описаний

Свитер Лопапейса Персия 

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Размеры лопастей: XS (S) M (L) XL.

Размеры моста:

  • в обхвате груди – 44 (94) 104 (114,5) 122 см
  • длина (по центру спинки) – 53,5 (54,5) 57 (58,5) 61 см

Для вязания хлопкового джемпера спицами вам потребуется:

  • 200 (250) 250 (300) 300 г The Fiber Co. Пряжа Luma (шерсть мериноса/органический хлопок/лен/шелк, 125 м/50 г) Базовый цвет ивы (MC);
  • 50 (100) 100 (100) по 150 г вина Снгрия (С) и темно-синего Айзоме (Е;
  • 50 (50) 100 (100) по 100 г Ciel Blue (A), Kiwi Green (B), Zinnia Red (D);
  • 50 г белого молока (F);
  • круговые спицы 3,5 и 4 мм, с длиной кабеля 40 и 80 см (или другие, подходящие для необходимой густоты);
  • средние спицы 3,5 и 4 мм;
  • спица;
  • точечные маркеры;
  • кусок нити
Читайте также:  9 невероятных топов спицами. Схемы

Плотность вязания лопапея: лицевая гладь, спицы 4 мм — 23 п и 32 круговых ряда = 10 см; Жаккардовый узор, спицы 4 мм – 23 п и 30 кругов. = 10 см.

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

По ссылке смотрите пошаговое описание лопапейса

Теплый джемпер Лопапейса Зимнее сердце

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Теплый женский свитер-лопапейса связан спицами из шерстяной пряжи 5,5 мм. Вязание лопапейса начинается от горловины по кругу, кокетка имеет круглую форму с ровными прибавлениями и жаккардовым узором. На схеме этого узора показаны прибавления.

Размеры лопапейса: S – M – L – XL – XXL – XXXL.

Материалы для лопапейса: пряжа DROPS NEPAL (65% шерсть, 35% альпака, 50 г/75 м) 11-12-14-15-16-18 клубков цвета 8907 серый, 3-3-4-4-4-5 шарики цвета 0612 коричневый и 1 шарик цвета 0500 светло-серый; Круговые и средние спицы 4,5 мм и 5,5 мм.

Плотность вязания: 16 петель x 20 рядов = 10 x 10 см лицевой гладью спицами 5,5 мм.

Ссылка на описание и схемы

Красивый свитер с круглой кокеткой

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Не совсем лопапейса, но некоторые узоры использовать можно.

Размеры: S (M, L, XL, 2X, 3X).

  • Обхват груди готового изделия: 97,5 (105, 112,5, 120, 135, 142,5) см,
  • Длина до проймы – 30 (30, 31, 32, 32, 32) см,
  • Глубина кокетки – 22 (24, 25, 26, 28, 30) см,
  • Длина рукава – 42 (41, 40, 39, 38, 36) см.

Необходимые материалы:

Пряжа DROPS Air (65% альпака, 28% полиамид, 7% шерсть; 150 м/50 грамм в мотке) – 4 (4, 4, 5, 5, 6) мотка пшеничного цвета (пряжа МС), 1 (1, 1) , 1, 1, 1) моток коричневого (пряжа СС1), бежевого (пряжа СС2), желтого (пряжа СС3), рубинового цвета (пряжа СС4), кирпичного цвета (пряжа СС5), розового цвета (пряжа СС6) и светло-зеленый (пряжа СС7).

Необходимые инструменты:

Круговые спицы № 4,5 и № 5,5 длиной 40 см и 80 см, комплект обоюдоострых спиц № 4,5 и № 5,5, держатель петель, маркер петель.

Читайте также:  Декоративные чехлы для подушек спицами

Описание и схемы вязания смотрите по ссылке

Женский свитер лопапейса спицами

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Описание свитера – лопапейс

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Свитер для женщин лопапейса

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Джемпер Лилия в стиле лопапейса спицами

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Описание и схемы вязания лопапейса:

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Схемы вязания изделий в стиле лопапейса спицами

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Жаккардовые лопапейсы, схемы вязания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Лопапейса для собак

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Лопапейса спицами для детей

Лопапейса вязаный свитер для мальчика

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Тело и рукава вяжутся по кругу от нижнего края до проймы, затем соединяются и кокетка вяжется по кругу. Круговое вязание начинается с левой стороны туловища. На кокетке круговое вязание начинается с левой стороны спинки при соединении тела и рукава.

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Джемпер Лопапейса для мальчика спицами

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Этот джемпер бесшовный: все связано по кругу, только вырезы на рукавах прострочены трикотажным швом.
Без швов вязать здорово.. и не надо тратить время и силы на красивые швы. Автор работы Н.Глухова из Страны Матерей.

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Параметры –
Пряжа – “Кроха” Троицкой камвольной фабрики 20% мериносовая шерсть 80% акрил 135м/50г-186г
цвет – сиренево-серый -161г
Цвет – шампань -25г
Спицы – 3,75; 4,0; 4,5;

Мое мнение о пряже Кроха очень мягкая, вяжется легко, изделие совсем не колючее и теплое, но очень быстро теряет вид, сворачивается. после стирки изделие тянется… Я вязала из пряжа, которая осталась от комбинезона.. в этот раз я вязала более плотно.. но понимаю, что в будущем нужно искать другую пряжу для вязания детских вещей…

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Примеры сочетания цветов для вязания лопапейсы

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

 Лопапейса спицами, фотографии  интересных моделей

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описания

Видео-уроки по вязанию спицами свитера лопапейса

Часть 1

Часть 2

Лопапейса. История. Распределение узоров, теория вязания