Вяжем крючком квадрат с “витражным” узором

Вязание для женщин

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня я хочу предложить вам разобраться вместе со мной и повозиться с немного необычным квадратиком. Этот квадрат относится к квадратам с так называемым "витражным" узором, скорее всего – из-за внешнего сходства с фрагментом витража. Таких узоров достаточно много, но не для всех есть описания в свободном доступе. Для этого – нашлось, и схема вот такая для него:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

И готовые квадратики есть в сети по этой схемке связанные, например, так:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Раз люди связали, значит, задача, в принципе, выполнимая. И схема вроде вполне себе читаемая и понятная и мотив мне нравится. Но гладко ведь бывает только на бумаге, надо пробовать. Мне больше всего понравился квадрат справа, и ниточки похожих цветов есть в остатках – ну что же, вперед и с песней!))

Сначала все просто и понятно:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

А вот дальше уже надо учесть тот момент, что отдельные лепестки нашего голубого цветка должны как бы выступать над остальным вязанием, вот так:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Для этого надо сделать следующее:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Продолжаем:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Дальше вроде бы тоже несложно все:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

на фото сверху видно, что край квадрата начинает фалдить, и это мне совсем не понравилось. Может быть, я где-то в петельках просчиталась, но пришлось убавки по всему периметру делать, чтобы выровнять. Учту на будущее.

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Квадратик получился не очень-то маленький, здесь для сравнения положила его на шаблон размером 15х15 см, почти в размер, где-то 14,5х14,5 см получился:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Так как мне очень захотелось куда-нибудь этот замечательный квадратик пристроить, а он всего один, решила сделать из него салфетку. для этого мне понадобятся пот такие штукенции из колец:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Собираем из них полосу:

Читайте также:  Вязаные ажурные топы спицами и крючком

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

А дальше несложно догадаться, что я хочу сделать))

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Да уж, однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, пришлось с этой салфеткой еще пару дней повозиться, покажу, что в итоге получилось:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Колец все больше, а энтузазизьма все меньше, как же мне их потом вязать надоело))

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Надо было, конечно, кольца с квадратом в процессе вязания сшивать, но поезд ушел, пришлось пришивать после:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Хвостик голубого еще остался, я решила, что не хватаем мне пока квадратности, пришлось добавить. Окончательный вариант такой связался:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Вот такая салфетка с бордюром из колец у меня получилась на основе квадрата с витражным узором. В принципе, вполне себе и ничего, надо же саму себя похвалить))

Встречаются некоторые вариации на тему данного узора:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Кстати, еще один остроумный способ имитации витражного узора, мне очень даже понравился, что называется "дешево и сердито"))

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Мне очень нравится еще один витражный квадрат, но пока к нему не нашла описания на русском языке, если найду – обязательно буду пробовать разобраться:

Вяжем крючком квадрат с "витражным" узором

Описание иностранное можно посмотреть по этой ссылке, там есть МК и по моему квадрату, и еще несколько видео-МК по другим интересным квадратикам, советую))

Спасибо, что прочитали мою публикацию до конца! Надеюсь, что вам такой витражный квадратик тоже понравился, может быть и к себе в коллекцию заберете.

Легких вам и стройных петелек, хорошего настроения и удачного дня, дорогие рукодельницы!😊🌹