Вяжем плед «по спирали»

Вязание для женщин

Вяжем плед «по спирали»

Вяжу плед «Десять петель» из дундаги. Присоединяйтесь!
Главная особенность — в основе вязания, действительно, 10 петель и вязание происходит по спирали, ну или по периметру всё время увеличивающихся прямоугольников (квадратов).

Вяжется такое изделие достаточно просто, необходимо лишь разобраться в паре приёмов и освоить их.

Вяжем плед «по спирали»

Набираем на спицы 10 петель, включая кромочные. Вяжем прямоугольник или квадрат, зависит от того какую форму пледа вы хотите в итоге. Важно: на протяжении всего вязания первую кромочную петлю всегда снимаем, последнюю вяжем изнаночной.

1. Переходим к первому технологическому приёму — делаем поворотный угол (скос) с наклоном вправо. Вяжется он укороченными рядами с убавлением по 1 п. в каждом лицевом ряду. Чтобы не запутаться, на лицевую сторону прикрепите маркер. Вяжется это следующим образом: провязываем 9 п., 10-ю п. снимаем на правую спицу не провязывая, нить перед работой, затем возвращаем её на левую спицу, поворачиваем вязание нить снова перед работой — она обвила петлю, вяжем 9 п. В следующем лицевом ряду вяжем точно также только 8 п., 9-ю снимаем не провязывая, затем 7 п. 8-ю снимаем, и так далее пока на спице не останется только кромочная петля. В результате получается вот такой угол.

Вяжем плед «по спирали»

2. Два ряда просто провязываем все петли без убавлений.

3. Второй технологический приём, делаем поворот. Вяжется он также (см.пункт 1), только теперь с прибавлением по 1 п. в каждом лицевом ряду. Обратите внимание, что последнюю десятую петлю мы «оборачиваем», а не провязываем как кромочную. В результате наша «лента» повернулась на 90 градусов.

Вяжем плед «по спирали»

4. Повторяем пункты 1 — 3.

Вяжем плед «по спирали»

Вяжем плед «по спирали»

5. Третий технологический приём — соединение края ленты с краями (сторонами) прямоугольника (квадрата). Как это делать смотрите видео.

Читайте также:  Весенние джемперы и пуловеры, связанные спицами.

Далее вяжем, повторяя пункты 1 — 3 и пункт 5, до тех пор, пока полотно не достигнет желаемых размеров. Стрелками на фото показано направление вязания.

Вяжем плед «по спирали»

Всем здоровья! И не унывайте!

  1. Наталья

    Свчзала такой весной из остатков пряжи. Родные одобрили)))