Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Вязание для женщин

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Приветствую всех заглянувших на огонёк!

Переехав жить в деревню, убедилась, что эта вещь мне крайне необходима! Копаясь на грядках, идя на речку или за ягодами – вечно некуда деть телефон. А он тоже необходим…

Вспомнилось о существовании такой поясной сумочки. Немного предистории.

Многие ошибочно полагают, что поясная сумка впервые увидела мир на бравой кондукторше в троллейбусах и трамваях 90-х годов, или на безнравственной торговке, боевой клич которой сотрясал воздух всего рынка. Однако, вовсе не эти харизматичные дамы положили начало моде на поясную сумку.

Еще в 14 столетии во времена правления царственных семей, королевские персоны использовали данный аксессуар, чтобы держать поближе к телу свои богатства. Так, князья и визири прятали в нательном мешочке монеты. Такой подвесной кошелек назывался "омоньером", и чаще встречался у высших слоев общества. Он производился на заказ из дорогих заморских тканей, нередко был инкрустирован камнями и обшивался мехами или кожей.  

Простой народ также использовал удобную сумку, но уже для более посредственных вещей, нередко, и для инструментов.

В эпоху гранжа поясная сумка завоевала много поклонников среди американских знаменитостей. Она пользовалась популярностью у всех слоев общества, начиная от тусовщиков и кинозвезд, и заканчивая занятыми мамами. Именовался аксессуар тоже по-разному:"барыжка" , "бананка" . 

Если у нас на родине в 90-е "кондукторку", как ее тогда называли, использовали чаще как поясной кошелек представители торгашнических профессий, то в нынешней моде ей по праву можно выделить отдельное место.

Будем откровенны: поясная сумка — не самое обширное поле для полёта творческой фантазии. И всё же…

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Итак, пошаговый МК самой первой сумочки.

Материалы:

  • Пряжа трикотажная Мy fergy XS 1 моток ,вес мотка 150гр, длина намотки 110м;
  • Крючок (я использую Clover) №4;
  • Пришивной магнит;
  • Пряжка для ремня или фастекс.
Читайте также:  Элегантный пончо крючком

Набираем цепочку из 24 воздушных петель (ВП).

1-й ряд. Во 2-ю петлю от крючка вводим крючок, захватывая 2 стенки косички, и провязываем столбик без накида (СБН). Провязываем аналогично сбн в каждую петлю.

2-й ряд. 1впп. 1-ый сбн вяжем над последним сбн 1-го ряда. Далее вяжем сбн до конца ряда.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

3-й ряд. Вяжется как 2-й.

4-й ряд. Делаем убавку в начале ряда – пропускаем 1 сбн нижнего ряда, начинаем вязать сбн со 2-й петли.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

5, 6, 7 ряды вяжем аналогично, пропуская 1-ю петлю в начале ряда.

Дно сумочки готово. Обрезаем нить. Приступаем к обвязке.

Обвязку начинаем с угла, отмеченного красной точкой. Вводим крючок в петлю, провязываем вп. Затем в эту же петлю провязываем сбн.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Далее вяжем сбн в каждую петлю. Дойдя до угла, провязываем 3 сбн в угловую петлю.

Довязав до первой петли, провязываем в нее еще 2сбн.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Затем продолжаем вязать по спирали, вяжем сбн в вершину 1-го столбика обвязки.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Далее вяжем сумочку нужной высоты столбиками без накида, без прибавок.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Связав сумочку нужной высоты, нужно выделить на задней (более длинной) стенке центральные 27 петель. Я ставлю 1-ый маркер на глаз) и отсчитываю 27 петель, в 28-ю ставлю маркер. Дальше смотрю, выравниваю сумочку, если мне кажется, что этот участок не по центру, переставляю маркеры на 1-2 петли, сохраняя количество петель между ними.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Довязываю ряд сбн до левого маркера. В петлю, в которой стоит маркер, провязываю соединительный столбик (СС). Ставлю маркер в 1-й СС. Обвязываем край соединительными столбиками до 2-го маркера.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Довязываю ряд сбн до левого маркера. В петлю, в которой стоит маркер, провязываю соединительный столбик (СС). Ставлю маркер в 1-й СС. Обвязываем край соединительными столбиками до 2-го маркера.

Читайте также:  Косы крючком + пуловер крючком с узором коса

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Довязав сбн до маркера (должно получиться 27сбн), вяжем 1 впп и разворачиваем вязание. Вяжем 2 и 3 ряд без убавок.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Вяжем 2 и 3 ряд без убавок. Аналогично вязанию дна, вяжем 4-9 ряд, пропуская 1-ый столбик в начале ряда (то есть делаем убавку). В 9 ряду – 1 впп и 21 сбн. Обрезаем нить.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Приступаем к обвязке клапана. Начинаем вязать сбн с внутренней стороны сумки.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

В 2-х углах провязываем 3 сбн в 1 петлю. Довязав до конца ряда, делаем 1впп и разворачиваем вязание.

2-й ряд вяжем без прибавок – 1впп, 19 сбн, 6вп, 3 сбн пропускаем, вводим крючок в вершину 4-го, провязываем сбн, до конца ряда – сбн в каждую петлю.

Схема центральной части клапана

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

3-й ряд – 1 впп, 17 сбн, 2вп, 7 ссн в арку нижнего ряда, 2вп, вяжем сбн, пропустив 2 сбн нижнего ряда. Далее сбн до конца ряда. Обрезаем нить.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

4 ряд- переворачиваем вязание внутренней стороной сумки к нам. В 10-й от края клапана сбн провязываем сс. Вяжем 4-й ряд по схеме, приведенной выше.

5-й ряд – вяжем по схеме. Обрезаем нить.

Теперь необходимо отпарить сумочку. Это легко сделать утюгом. Но не касаться им полотна. Нужно просто обдать паром сумку, придать ей нужную форму. На клапан можно положить тяжелую книгу и дать сумочке высохнуть.

Приступаем к вязанию пояса. Для этого нужно измерить обхват пояса на том уровне, на котором планируете носить сумку.

(Обхват пояса – 10)/2= длина половины пояса.

Например: (70-10)/2=30 см.

30 см – длина половинки пояса.

Но так как я ношу сумку не по центру, а на левом боку, одну деталь можно сделать короче – 25 см(пришивается эта лямка к левому краю сумки). А вторую – подлиннее – 35 см.

Читайте также:  Продолжение инстаподборок джемперов спицами.

Оставляйте хвостики в начале и конце вязания не менее 15 см, ими мы будем пришивать пояс к сумке и пряжку.

Ширина пояса 3-4 сбн. Ориентируйтесь на ширину пряжки. Вяжем детали нужной длины. Отпариваем, придаем нужную форму.

Пришиваем детали к краям сумочки.

В качестве застежки можно использовать пластмассовый фастекс-защелку или пряжку для ремня.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

К нижней части клапана нитками в тон сумочки аккуратно пришиваем магнитную застежку.

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

После пришиваем застежку к передней стенке сумочки.

Ваша сумочка ГОТОВА!

Вяжем поясную сумочку. Пошаговый МК.

Благодарю, что заглянули и до новых встреч!