Вяжем простую шапку бини платочной вязкой. Описание

Вязание для женщин

Вяжем простую шапку бини платочной вязкой. Описание

Всем привет!🖐 Предлагаю вам, связать простую шапку бини, которая отлично подойдет для весны или осени. Техника вязания очень простая, справиться даже новичок, который еще совсем недавно научился вязать спицами. 

Пряжа.

Такие шапочки рекомендую вязать из пряжи с подходящим составам к вашему сезону. В разных регионах и весенняя погода бывает разной. По этому тут подойдет как полухлоковая ниточка, так и шерстяная – полушерстяная. Я такие шапки вяза ни раз и из разной пряжи. Есть даже из акрила. Кстати, на ее примере и расскажу, как вяжется эта шапочка. Пряжа эта – Пехорка, Детская новинка. Состав 100% акрил. Так как ниточка тонкая, то вязала в 2 нити.

Образец.

для начала нужно связать образец платочной вязкой и сделать не сложные расчеты. Такая шапочка вяжется не как обычно, снизу и до макушку, а поперек. Наш набор петель, будет высотой шапки. Это уже в процессе вязания никак не подкорректируешь, по этому стоит за ранее определиться, какая высота шапки вам нужна. Допустим, связав образец у нас получились следующие значения:

В 1 см 2 петли

Высота шапки 30 см

А вот ширину шапки, то есть объем головы, изначально можно и не высчитывать, это понятно станет в самом процессе.

Вяжем шапку платочной вязкой. Если вдруг не знаете, данный узор получается, когда мы вяжем все ряды лицевыми петлями.

Кромочные петли стоит провязывать классическим способом, чтобы получить такой край. Первую кромочную мы снимаем не провязывая, а крайнюю петлю, провязываем изнаночной.

Вяжем простую шапку бини платочной вязкой. Описание

Макушка.

Макушка формируется сразу в процессе вязания.

Читайте также:  Большой красивый объемный цветок крючком

Первые два ряда, после наборного ряда мы провязываем все петли лицевыми. С 3-го ряда начинаем формировать макушку. Для этого мы будем её вязать укороченными рядами. С третьего ряда, вяжем все петли, кроме 6 крайних. Оставляем их на спице не провязанными и разворачиваем вязания назад, вяжем как обычно весь ряд до конца.

Чтобы не было дырочки на месте разворота, необходимо сделать обвитие петли. 

Перед тем, как повернуть вязание, переснять первую петлю из тех не провязанных на левой спице, при этом рабочая нить за работой, снимаем ее на правую спицу и протягиваем рабочую нить к нам, возвращаем снятую петлю обратно на левую спицу.

Следующий 5 ряд, вяжем тоже укороченным, но теперь нужно оставить не 6 петель, а 5. Тем же образом делаем разворот и вяжем 6 ряд лицевыми петлями.

В 7 ряду снова оставляем не провязанными петли. Теперь уже четыре. 8 ряд вяжем как обычно.

Таким образом нужно вязать, пока на левой спице не останется одна петля для разворота. Значит мы привязали один клин для макушки.

Дальше продолжаем вязания клиньев. Снова, как в 3 ряду, оставляем 6 петель, потом 5, 4, 3, 2, 1.

Количество клиньев зависит от желаемого объема шапки. Чем шире, тем больше клиньев нужно связать.

Вообще, можно оставлять не только по 6 петель, а любое количество, зависит от макушки, чем больше петель для этого выделите, тем длиннее макушка будет.

По завершению вязания сшиваем края шапки и работа готова! Я сшила обычным швов. Но можно хорошо постараться и сделать его незаметным. Я не умею шить, по этому предпочитаю круговое вязание.

Вяжем простую шапку бини платочной вязкой. Описание

Шапку можно украсить бусинами, аппликаций или же пришивной биркой. Как в моем случае. Обычная лента с надписью Hand MADE. Индивидуальными бирками ещё не обзавелась и вряд ли закажу их.

Читайте также:  Подборка вязаных моделей с коротким рукавом.

Вяжем простую шапку бини платочной вязкой. Описание

Спасибо всем за чтение! Ровных петелек! Спасибо за лайки и подписки.

Есть вопросы?