Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вязание для женщин

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня у меня опять вязаный пэчворк, но на этот раз – это техника вязания спицами. Не планировала эту тему, но спасибо вам, мои дорогие читатели, вы порой даете мне очень интересные темы для размышления, так и в этот раз получилось!

В статье про вязаный пэчворк в моделях одежды вчера в комментариях вопрос был задан вот какой:

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Хороший вопрос, спасибо вам!)) Стало самой интересно посмотреть, что и как. А что нашлось и показалось интересным – хочу сегодня с вами поделиться.

сначала немного матчасти, может быть, для многих из вас это азбучные истины, а может и нет, пусть будет, не помешает:

"Лоскутное вязание – удобный и увлекательный вид рукоделия для начинающих (насчет начинающих – это все же вопрос спорный, иногда навыки серьезные требуются😊), ведь вывязать мотив в виде простой геометрической фигуры нитью одного цвета проще, чем вязать большое полотно.

В этой технике существует 2 способа:

Вывязывают отдельные мотивы (квадраты, ромбы, многоугольники, ракушки). Формируют элементы полотно, согласно выбранной схеме и сшивают (иглой или крючком) отдельные детали.

Фрагменты соединяются уже в процессе вязания. Для этого способа достаточно знать, как читать схемы, уметь набирать петли, убавление и вывязывание лицевых петель.

Применяют два варианта соединения фрагментов: сшиваются готовые элементы или соединение производится в процессе вывязывания "

Техника вязания лоскутного вязания спицами

Выбор ниток: нужны нитки приблизительно одинакового качества и толщины, количество цветов ограничено только вашей фантазией

Спицы: подбираем вполовину толще, чем нитки

Закрепка нити: нить необходимо качественно закрепить, чтобыизбежать распускания мотива в при стирке и носке

Соединение:

причем можно использовать и контрастную нить, и нейтральную, в зависимости от модели

каждый последующий лоскут вывязывается из края предыдущего – при этом сразу получается готовое полотно сразу (этот способ позволяет избежать проблем как с перекосом изделия, так и с несовпадением его сторон при сшивании деталей)

Как сделать второй ряд лоскутов?

На самом деле в вязании в технике пэчворк все очень просто, хотя, на первый взгляд, так не кажется. Простой пример – это вывязывание второй полосы квадратов из разноцветных лоскутов. Как же это делается?

Кромочные петли:

"Для вязания кромочных петель в одном ряду первую петлю всегда снимают, как при лицевом вязании (при этом нить находится за спицей), и последнюю петлю ряда провязывают затем изнаночной. Так по краю каждой отдельной вязаной полосы получается ряд V-образных петель, достигающих высоты 2 рядов (т. е. 2 связанных ряда = кромочная петля).

При это выглядит несколько иначе: здесь в виде исключения первую петлю нужно провязывать, чтобы избежать растягивания и перекосов вязания – тогда сбоку видны одна обычная и одна короткая кромочные петли, а при соединении отдельных деталей в вязании используется только одна из этих двух кромочных петель"

А теперь я хочу предложить вашему вниманию несколько красивых моделей с этой технике:

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Схемы:

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Более подробно материал про этот жакет можно посмотреть здесь

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Очень выразительная модель, хотя журнал давний! Сразу зимой повеяло!

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Модель 8

Для секционной пряжи с длинными секциями:

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Описание к этой модели здесь

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Схемы и описания к радужной безрукавке можно посмотреть поэтой ссылке

Очень красивый , что-то необыкновенное!

Вяжем спицами в стиле пэчворк

Вяжем спицами в стиле пэчворк

МК по осенним листьям (вязаный пэчворк), автор Tashashu можно подробно изучить по этой ссылке

Если вы тоже любите вязаный пэчворк, можно посмотреть мои предыдущие публикации по этой теме(но это не спицы, это ВП крючок):

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Надеюсь, что публикация вам тоже понравится и будет полезна, дорогие рукодельницы!

Веселых и легких петелек вам, огромного желания творить и рукодельничать!))

Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда очень рады!

Источник

Читайте также:  Перчатки и высокие носки косичек. Как вязать