Вяжу футболку с сердечками. Часть 1

Вязание для женщин

В общем, признаю.

Я абсолютно безвольный хомяк.

Долго смотрела на пряжу Yarnart Rosegarden цвет 311. Ещё дольше убеждала себя, что он мне не нужен. Во всяком случае пока. Он какой-то абсолютно карамельно-детский. Да, красивый. Да, интересной расцветки, как я люблю. И да, мне очень понравилось вязать из этой пряжи, хоть лицевая гладь и получается чудовищно косо. Но использовать-то его куда?

В итоге заказывала другой цвет на второй опыт с платьем, не удержалась и цапнула этот моток, решив, что пусть лежит. Зато я успокоюсь и буду просто знать, что игрушка, которую так хочется и которая не на столько дорогая, чтобы тратить столько времени на мысли, почему она мне не нужна, теперь есть в пределах досягаемости. Ну, полежит до следующей весны. Свяжу сарафан племяннице.

Вяжу футболку с сердечками. Часть 1

Залипательный моток

А потом я подумала, что перед тем, как затевать платье, надо ещё раз попробовать сделать футболку. Ну, просто чтобы убедиться, что всё получается. Я же нашла МК, в котором, вроде бы, хотя бы частично избавились от косины. А тут и пряжа так удачно есть под рукой. Как не попробовать, да?

Конечно, всё это бессмысленный самообман. Мне просто хочется что-то вязать из этого мотка. Не так уж и важно, что именно.

Вся проблема в том, как начать. Хочется опять так же с круглой кокетки, овальной горловины и ажура. Пока такой метод мне нравится и не надоел, буду его использовать.

Подходящую шаль в этот раз так и не выбрала, но нашла вот такой милый узор с сердечками.

Вяжу футболку с сердечками. Часть 1

Главное – не лопнуть от переизбытка милоты.

Основные цифры под эту пряжу и желаемый результат у меня уже есть после не слишком удачного платья и более удачной футболки.

Читайте также:  Безотрывное вязание крючком 🧶

Нужно начать примерно со 190 петель, примерно за 35 рядов прийти к 420, закончив с ажуром, потом довязать до 53 рядов, разделить всё и вязать до низа.

Казалось бы, всё. Бери и вяжи. Но под мои цифры схемы не попадают.

Придётся всё старательно подгонять.

Начну со 198 петель (18 рапортов-сердечек). Дальше 1 лицевой ряд, ряд с накидами, ещё 2 лицевых, и только потом сердечки. В 11 ряду схемы(именно схемы, не вязания) добавлю 1 петлю, чтобы расстояние между ними стало чётным. В 17 ряду сделаю только 1 накид под уголком.

Дальше смещу рисунок и переставлю маркеры так, чтобы центральная линия второго ряда сердечек строилась на середине между первым, не буду прибавлять петлю, а накиды под уголками сделаю через раз.

Таким образом к 36 ряду должно получиться 423 петли. Почти как и было задумано.

Если нарисовать это, начиная сразу с сердечек, получается так:

Вяжу футболку с сердечками. Часть 1

v – лицевые, O – накиды, и / – 2 вместе влево или вправо, + – из одной петли 2, 3 – 3 петли вместе. Красные 5 и 9 просто количество петель, чтобы их не считать.

А так если провязать

Вяжу футболку с сердечками. Часть 1

По-моему, больше похоже на странноватые треугольники.

Теперь нужно довязать до 53 ряда, как и в прошлый раз, а дальше разделить 423 петли на 4 части. Принцип останется тот же самый, лишние 3 петли раскидаю на перед и рукава. Получается 146-84-109-84.

На перед, а не на спинку, потому что хочу сделать центральным то сердечко, которое заканчивается раздвоенной петлёй. Начало ряда в этот раз сместилось куда-то далеко, даже не стала считать, на сколько петель.

Дальше подрезы, в этот раз они получились по 15 петель, а не по 13, как обычно. Оставила слишком большие кусочки нитки между передом и спинкой. Ну да ничего.

Читайте также:  Сделаем свою осень красивой: вязание крючком

Уже на этом этапе сменился цвет, так что провязала всего 3 ряда и оборвала нитку, чтобы сделать короткие рукава. По подрезам донабрала 21 петлю. Провязала всего 7 рядов – 5 лицевых, ряд накид/2 вместе, ещё 1 лицевой и закрыла петли через двойные изнаночные.

Делать этот способ закрытия я ненавижу, но нравится, как он выглядит после моей уже любимой обвязки крючком в 2 ряда – столбики без накида и "рачий шаг".

Надо будет попробовать закрывать их крючком, как привыкла, только по изнаночной стороне.

Вяжу футболку с сердечками. Часть 1

Кажется, даже не слишком ярко.

Пока мне нравится, что получается. Смена светлых оттенков не такая резкая. Жёлтый переход вообще кажется почти плавным.

Горловина выглядит абсолютно безобразно, но, думаю, обвязка это исправит. В прошлый раз было не лучше.

Не знаю, когда смогу показать готовую работу, процесс очень красивый, но идёт нереально медленно. Потому сейчас только начало.

Nixe