Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

Вязание для женщин

Давно смотрю на эту модельку, но нужен был какой-то повод взяться и сделать. И вот маме понадобились тапочки.

Не знаю, что получится из всей этой затеи, но связать попробую.

Возьму остатки пряжи от шапок для мужа и племяшки, Sensational от Fibranatura, цвета 40824 (тёмно-синий) и 40813 (коралловый). По составу 100% супевош мерино шерсть. В 50 граммах 83 метра. Очень спорный выбор для тапочек, конечно, но их нужно закончить до выходных, а ничего более удачного у меня нет.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

Спицы возьму опять 3,5 с квадратным сечением. Вязать буду той же примитивной платочной вязкой, которой потихоньку вяжу аналогичный плед.

Начинаю с маленького образца на скорую руку, получаю, что 13 петель – это 6 сантиметров. Значит, в 1 сантиметре примерно 2,17 петли. Самая простая и понятная часть закончена.

Дальше нужно как-то определить, сколько петель набирать. Попробую довериться нескольким просмотренным МК и посчитать, как они рекомендуют. Благо, схема примерно одинаковая.

Длина стопы на 36 размер, если верить интернету, 23 сантиметра. Полотно будет хорошо тянуться, так что нужно вычесть 8-10%. С округлением до целого получается 21 сантиметр. Обхват по косточкам примерно такой же.

Диагональ квадрата как раз должна быть половиной этого значения, так что 10,5 сантиметров.

Дальше нужно вспомнить геометрию.

Длина стороны квадрата будет равна диагонали, делённой на квадратный корень из 2.

Считаю. Получаю 7,4 и ещё куча цифр дальше. Умножаю это на количество петель в сантиметре. Получается, что сторона квадрата 16 петель.

Значит, набирать мне нужно 16*2+1=33 петли.

Синей пряжи у меня осталось больше, так что с неё и начну.

Набираю петли, дальше в каждом нечётном ряду снимаю, не провязывая, центральную петлю. В каждом чётном 3 центральные петли провязываю вместе.

Читайте также:  ШАПКА БИНИ СПИЦАМИ ЗА 3 ЧАСА.

Так до тех пор, пока не остаётся одна последняя петля.

Первый квадратик готов.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

После первого квадрата поняла, что с пропуском центральной петли в изнаночных рядах получается жёсткая, плохо тянущаяся диагональ. Для тапочек лучше так не делать больше. Прицеплю на неё маркер, чтобы ничего не перепутать, и оставлю верхней частью мыска.

Чтобы связать нижнюю, донабираю петли по соседним сторонам готового квадратика.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

Тут мне удобнее набирать петли на отдельные спицы. Дальше лишнюю можно убрать. Полотно мягкое, хорошо мнётся и тянется.

Вяжу до конца почти так же, как первый квадратик. Только нечётные ряды полностью, не пропуская центральную петлю. Так буду делать и во всех остальных.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

Процесс идёт легко и очень быстро. Спицы удобные, пряжа хорошо ложится, петель мало. Особенно после шали, да.

Дальше к мыску нужно довязать боковые части.

Беру розовый моток и добавляю по квадратику между первыми двумя с обеих сторон.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

Все последние петли от трёх предыдущих квадратов у меня остались, так что снова беру синюю нитку и задействую их для второй половинки подошвы.

Розовые петли становятся кромочными, синяя центральной. Между ними набираю не по 16, а по 15 петель, раз кромочные уже есть.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

Только к концу этого квадратика закончился синий остаток, пришлось взять новый моток.

Дальше нужно связать пятку. Для этого розовой ниткой набираю петли по бокам последнего готового квадратика.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

По сути деталь аналогична верху мыска, только не крепится к бокам.

Вяжу, получаю вот такой конвертик.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

Что буду делать с боковыми сторонами, решила только теперь. Были ещё варианты ввязать туда треугольники или добрать петли и поднять полотно вверх.

Но мне больше понравился вариант с загнутым краем.

Читайте также:  Самые популярные виды вязаных изделий

Для этого нужно ввязать между блоками и пяткой ещё по одному квадратику на каждую сторону.

Мне хочется, чтобы это смотрелось аккуратно, потому на этих квадратиках я поменяю направление набора петель и сделаю внутреннюю сторону лицевой.

А ещё для более полной утилизации пряжи красоты добавлю розовые кусочки.

Буду менять синий цвет на розовый, когда по краям от центральной петли останется 7 петель.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

На всякий случай вяжу вяжу такой симметричный квадратик на втором тапке, только потом возвращаюсь к этому.

Там ошиблась в рядах, потому розовый получился чуть больше.

На следующую пару такого же размера и обвязку, а я планирую сделать её розовой, пряжи уже не хватает, так что уменьшаю их в соответствии с размерами первых.

Там, где первый розовый квадрат поменьше, второй делаю из 3 полос.

Где побольше, из двух.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

Дальше обвязываю по всей линии, попутно закрепляя розовые уголки.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

Но деваться некуда, надо закреплять, прятать и обрезать.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

Потом я долго смотрела на тапочки и не могла понять, почему они мне вдруг разонравились.

Дошло, что не хватает блестяшки-маркера. Без него мысок выглядит пустым.

Порылась в своих запасах и нашла вот такие забавные пуговки.

Вяжу тапочки из квадратиков, они же пэчворк

В общем, легко, быстро и подходит для утилизации остатков пряжи. Совсем не обязательно брать 2 цвета. Можно один, а можно и все квадратики сделать не просто разными, и вообще разноцветными, если менять пряжу каждые несколько рядов.

По размеру они, наверное, получились ближе к 37. У меня 38, мне немножко коротковаты по подошве. Надеть могу только потому, что хорошо тянутся. Отдам, узнаю.

Моя задача по избавлению от очередных остатков выполнена успешно.

От розовой пряжи остался кусочек сантиметров в 40, от синей небольшой моточек, которого хватит на какой-нибудь кукольный шарф.

Читайте также:  Чудо-крючок: шедевры филейного вязания

Надеюсь, тапочки понравятся хозяйке и будут носиться.

Nixe