В прошлый раз у меня получилось платье яркое, зелёное, но из-за некоторых особенностей и ошибок пригодное только для дома.
Теперь хочу попробовать снова. Пряжа такая же, YarnArt Rosegarden, только цвет на этот раз 304. В лицевой глади она у меня жестоко косит, но всё равно вызывает парадоксальную любовь.
Думаю, должно получиться симпатично.
В этот раз у меня не 3 мотка, а всего 2, и планирую извязать их полностью. Правда, от одного уже использовала почти всю белую часть, чтобы обвязать футболку.
Пожалуй, любой нормальный человек скажет, что жизнь ничему меня не учит, я уже полтора месяца раз за разом устраиваю себе одни и те же проблемы. Думаю, всё дело тут в волшебных расцветках и очень приятном нежном полотне.
А ещё во всё той же дурной черте характера, которая заставляет делать заново, пока не получится, а потом терять всяческий интерес к тому, что стало получаться легко. Футболкой я довольна, осталось победить платье, и пряжу эту можно будет оставить в покое. Или не оставить. Теперь я залипаю на цвет 325.
Ладно. Это всё потом. Сейчас пока красное платье.
За основу снова возьму схему для шали, теперь это будет "Паулина". У неё красивые и интересные узоры, я её полностью вязала осенью в подарок свекрови. Что забавно, тоже красную, только из шерсти, а не из хлопка.
В этот раз хочу сделать вырез поменьше. Примерно 160 петель, а не 190. И закончу кокетку так же 420 петлями.
Ещё хочу, чтобы на кокетке были большие цветы с ажурной серединкой. Может, конечно, это и не цветы совсем, но я вижу в узоре именно их.
Беру первую схему, начинаю считать и получаю, что чётко попаду в свои цифры, если начну вязать с 30 ряда, закончу на 71 и сделаю 10 рапортов. Там надо будет подумать, как быть с мелкими ромбами, но это уже посмотрю, когда довяжу до 63 ряда, где заканчивается ажурная серединка.
В итоге спокойно довязала по схеме до 68 ряда.
А дальше нужно придумать что-то с узором, чтобы сохранить и итоговое количество петель на рапорт, которое нужно получить в 71 ряду, и логику рисунка. А ещё перейти к лицевой глади плавно и аккуратно.
Это оказалось не слишком сложно, только ромбы, о которых думала изначально, превратились почти в сердечки. Или, если смотреть от самого края, в перевёрнутые букеты.
После довязывания всего узора ширина кокетки 14,5 сантиметров. Это 48 рядов плюс обвязка края.
Дальше лицевая гладь до конца кокетки и деление на тело и рукава.
Тут связано уже почти 17 сантиметров.
Вязала потихоньку, думала, что теперь понимаю, в чём смысл вязания шалей из хлопка и как чётко выстраивается узор.
А потом заметила, что полотно получается гораздо грубее, чем обычно.
И это странно. Та же пряжа, те же спицы. Но нет привычной струящейся нежности. Полотно больше похоже на то, каким оно становится сразу после стирки.
А ещё не вижу привычной косины. Если она и есть, то идёт в обратную сторону. Начала разбираться, что делаю и как, поняла, что случайно совместила свой привычный способ вязания с тем, как пробовала вязать лицевую гладь с помощью крючка. То есть нитку цепляю сверху, как делала всегда, зато спицу ввожу в петлю прямо, а не с обратной стороны.
Так косички лицевой глади у меня получаются более плотные и жёсткие и как-то странно вывернутые.
Надо бы распустить и переделать, наверное, но и любопытно ведь, что могло бы получиться.
Не знаю пока, что теперь с этим делать.
Вернее, технически-то знаю. Довязать кокетку, поделить петли и вязать рукава и юбку.
Но кто знает, каким это полотно станет после стирки? Раскроется ли нитка, закрывая мелкие дырочки? Не станет ли полотно ещё жёстче?
А ещё есть огромный соблазн назвать и это платье экспериментальным и домашним. Это позволит вместо обычных скучных прибавок вставить в юбку ажурные клинья или полосы.
В общем, на этом пока остановлюсь и буду думать. Заодно отдохну от вязания и что-нибудь сошью.
Nixe