Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 1

Вязание для женщин

В прошлый раз у меня получилось платье яркое, зелёное, но из-за некоторых особенностей и ошибок пригодное только для дома.

Теперь хочу попробовать снова. Пряжа такая же, YarnArt Rosegarden, только цвет на этот раз 304. В лицевой глади она у меня жестоко косит, но всё равно вызывает парадоксальную любовь.

Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 1

Думаю, должно получиться симпатично.

В этот раз у меня не 3 мотка, а всего 2, и планирую извязать их полностью. Правда, от одного уже использовала почти всю белую часть, чтобы обвязать футболку.

Пожалуй, любой нормальный человек скажет, что жизнь ничему меня не учит, я уже полтора месяца раз за разом устраиваю себе одни и те же проблемы. Думаю, всё дело тут в волшебных расцветках и очень приятном нежном полотне.

А ещё во всё той же дурной черте характера, которая заставляет делать заново, пока не получится, а потом терять всяческий интерес к тому, что стало получаться легко. Футболкой я довольна, осталось победить платье, и пряжу эту можно будет оставить в покое. Или не оставить. Теперь я залипаю на цвет 325.

Ладно. Это всё потом. Сейчас пока красное платье.

За основу снова возьму схему для шали, теперь это будет "Паулина". У неё красивые и интересные узоры, я её полностью вязала осенью в подарок свекрови. Что забавно, тоже красную, только из шерсти, а не из хлопка.

В этот раз хочу сделать вырез поменьше. Примерно 160 петель, а не 190. И закончу кокетку так же 420 петлями.

Ещё хочу, чтобы на кокетке были большие цветы с ажурной серединкой. Может, конечно, это и не цветы совсем, но я вижу в узоре именно их.

Читайте также:  Варежки вязание "Sydänmaa"

Беру первую схему, начинаю считать и получаю, что чётко попаду в свои цифры, если начну вязать с 30 ряда, закончу на 71 и сделаю 10 рапортов. Там надо будет подумать, как быть с мелкими ромбами, но это уже посмотрю, когда довяжу до 63 ряда, где заканчивается ажурная серединка.

Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 1

В итоге спокойно довязала по схеме до 68 ряда.

А дальше нужно придумать что-то с узором, чтобы сохранить и итоговое количество петель на рапорт, которое нужно получить в 71 ряду, и логику рисунка. А ещё перейти к лицевой глади плавно и аккуратно.

Это оказалось не слишком сложно, только ромбы, о которых думала изначально, превратились почти в сердечки. Или, если смотреть от самого края, в перевёрнутые букеты.

После довязывания всего узора ширина кокетки 14,5 сантиметров. Это 48 рядов плюс обвязка края.

Дальше лицевая гладь до конца кокетки и деление на тело и рукава.

Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 1

Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 1

Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 1

Тут связано уже почти 17 сантиметров.

Вязала потихоньку, думала, что теперь понимаю, в чём смысл вязания шалей из хлопка и как чётко выстраивается узор.

А потом заметила, что полотно получается гораздо грубее, чем обычно.

И это странно. Та же пряжа, те же спицы. Но нет привычной струящейся нежности. Полотно больше похоже на то, каким оно становится сразу после стирки.

А ещё не вижу привычной косины. Если она и есть, то идёт в обратную сторону. Начала разбираться, что делаю и как, поняла, что случайно совместила свой привычный способ вязания с тем, как пробовала вязать лицевую гладь с помощью крючка. То есть нитку цепляю сверху, как делала всегда, зато спицу ввожу в петлю прямо, а не с обратной стороны.

Читайте также:  Вяжем объемный узор «Клубнички»

Так косички лицевой глади у меня получаются более плотные и жёсткие и как-то странно вывернутые.

Надо бы распустить и переделать, наверное, но и любопытно ведь, что могло бы получиться.

Не знаю пока, что теперь с этим делать.

Вернее, технически-то знаю. Довязать кокетку, поделить петли и вязать рукава и юбку.

Но кто знает, каким это полотно станет после стирки? Раскроется ли нитка, закрывая мелкие дырочки? Не станет ли полотно ещё жёстче?

А ещё есть огромный соблазн назвать и это платье экспериментальным и домашним. Это позволит вместо обычных скучных прибавок вставить в юбку ажурные клинья или полосы.

В общем, на этом пока остановлюсь и буду думать. Заодно отдохну от вязания и что-нибудь сошью.

Nixe