Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 2

Вязание для женщин

Остановилась я на том, что из-за странного провязывания петель получилось достаточно жёсткое полотно, не похожее на прошлые результаты. Бонусом, так сказать, оно ещё и косит в обратную сторону.

Небольшая пауза для шитья пакетницы дала мне отдохнуть от вязания, расслабиться и понять, что распускать и перевязывать такой большой кусок я не готова. Лучше продолжу и посмотрю, что будет дальше.

Как быть с юбкой, пока не решила, но определилась с верхней частью и рукавами. Уже хорошо.

Сначала нужно довязать кокетку.

В этот раз за счёт существенно более узкой горловины она удлинилась аж до 24,5 сантиметров. Сколько это рядов, не знаю. Когда поняла, что всё равно придётся постоянно проверять рулеткой, перестала их считать. Получилось так много полотна, что даже третий цвет оказался использован больше чем на половину.

Дальше нужно разделить мои 420 петель на части 144-83-110-83. Раньше делила 145 и 109, но сейчас мне нужно, чтобы количество петель переда было чётным.

Центром хочу сделать ажурную часть между тюльпанами, так что переставляю маркеры так, чтобы петли распределились правильно.

Росток опять не вяжу, вместо него разница между петлями переда и спинки, а подрезы в этот раз сделаю побольше, 20 петель. И не хочу опять возиться, оставляя кусок нитки и перематывая его, наберу петли сразу.

Провяжу всего несколько рядов и займусь рукавами. Сильно много сейчас добавлять нельзя, там есть задумка, для которой нужно нормально примерить верхнюю часть.

На рукавах тоже хочу сделать узор. Мне нравится фрагмент исходной шали, который находит между рядами больших ажурных ромбов в нижней части. Там идут маленькие ромбы и линия зигзага под ними. Взять тот фрагмент сюда не получается, так что я просто собрала себе схему из кусочков других похожих узоров.

Читайте также:  Простые, но удобные тапочки. Мастеркласс на видео

Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 2

V – лицевая петля, О – накид, и / – 2 петли вместе, 3 – 3 петли вместе. Жирный прямоугольник – рапорт из 10 петель.

Вязать буду сразу следующим, четвёртым, цветом, третьего осталось слишком мало.

После набора петель по подрезам у меня получилось 113 петель. На рапорт нужно 10. То есть или 3 лишние, или не хватает 7. Я решила, что надо добавить. Разделила петли на 12 рапортов по 9 и 10 петель, потом в первом же ряду узора добавила эти недостающие петли, провязав обычные лицевые после накидов там, где одной не хватало.

Потом провязала всю схему, закрыла петли крючком по изнанке, обвязала так же, как горловину – ряд столбиков без накида и ряд "рачьего шага". Мне всё ещё не надоело и всё так же нравится, как сочетаются эти 3 элемента.

Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 2

Ещё мне нравится, что рукава получились чуть длиннее и шире, чем в прошлые разы.

Узор получился не совсем так, как я его себе представляла. Хотела сделать его без нижней линии зигзага. Но теперь думаю, что так интереснее.

Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 2

Пока это почему-то напоминает мне славянские рубашки с вышивкой.

На рукавах четвёртый цвет почти закончился. А на основной части почти закончился третий.

Это не очень хорошо. Дальше собираюсь вязать кулиску под пояс, похоже, что смена последних тёмно-красных ниток на первые розовые пройдёт прямо по ней.

Для кулиски нужно сначала удвоить количество петель с помощью накидов, потом все накиды провязать изнаночными петлями, лицевые просто переснять. В следующем ряду наоборот – лицевые вяжутся, изнаночные переснимаются. Нитка каждый раз остаётся между получающимися слоями полотна. Примерно на середине ширины с помощью накидов делаются отверстия под пояс, дальше кулиска довязывается, заканчивается всё провязываением всех петель по 2 вместе, чтобы вернуться к их начальному количеству. В общем, кусок очень занудный, но простой.

Читайте также:  Как сделать выкройку жилета своими руками

Здесь важны 2 вещи:

  • Начало всех этих рядов под кулиску может не совпадать с обычным началом ряда. Оно должно быть между отверстиями для пояса. В моём случае это центр переда. Нитка там переходит с одного слоя на другой, аккуратно просунуть через этот переход шнурок или резинку будет сложно.
  • Когда делаются отверстия для пояса, накиды и 2 петли вместе должны затрагивать только лицевую часть кулиски, так что изнаночную между двумя лицевыми нужно временно передвинуть, а потом не забыть восстановить прежнее чередование.

Я, конечно, как обычно, сделала всё не так. Думала, что слишком узко получается, потом всё же решила вывязать отверстия, и внезапно оказалось, что уже слишком широко. Так что отверстия у меня получились не в середине, а почти в самом низу. Ну да ладно.

Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 2

Вот и смена цвета, конечно.

Не стоило заниматься ерундой и так сильно уменьшать горловину.

Пока так.

Вяжу второе платье с круглой кокеткой. Часть 2

Мне нравится узор на рукавах.

Что именно вставить в кулиску, пока не знаю. Сейчас из вариантов белый полый шнур с бусинами на концах, кусок хлопкового кружева с ними же, красный или белый шнурок из искусственной кожи.

Подумаю, когда закончу или хотя бы свяжу часть юбки.

Как это сделать, уже, кажется, придумала, дальше покажу, когда будет, что.

Nixe