Вязальная шпаргалка. О чём следует знать и помнить

Вязание для женщин

Вязальная шпаргалка. О чём следует знать и помнить

1) Полотно, связанное лицевой гладью не будет закручиваться, если первый и последний ряд провязать резинкой.

Вязальная шпаргалка. О чём следует знать и помнить

2) Вспомогательная спица для вязания кос и жгутов должна быть на полразмера тоньше основных спиц.

Вязальная шпаргалка. О чём следует знать и помнить

3) При узорном вязании прибавление петель требует определённого планирования. Как правило, добавленные петли провязываются лицевыми до тех пор, пока не наберётся количество петель необходимое для нового раппорта.

4) Образцы следует делать не только для основного полотна, но и для всех видов вязания, которое будет в изделии — гладь, узоры, резинка.

5) Не забывайте о маркерах, они значительно облегчат вашу работу на разных этапах. Сделать их можно из подручных средств, например, связав узлом петли из контрастной пряжи, или нарезав кольцами широкую коктейльную соломинку.

Вязальная шпаргалка. О чём следует знать и помнить

6) Одинаковые детали удобно вязать одновременно, так вы не собьётесь в подсчёте петель, убавлениях и прибавлениях. Одновременно можно вязать и парные изделия, тогда они точно получатся одинаковыми, а не так, что одна рукавичка больше другой.

Вязальная шпаргалка. О чём следует знать и помнить

7) В лёгкую и мягкую пряжу, например, ангорку для прочности можно добавить шёлковую нить такого же цвета. Швейную нить можно добавить и в дундагу (1/6), тогда полотно, связанное лицевой гладью, не будет косить, чем часто «грешит» эта пряжа.

Вязальная шпаргалка. О чём следует знать и помнить

8) Для вязания носков лучше использовать специальную пряжу, а на пятку и мысок для прочности добавлять ещё одну нить. Носки, связанные жаккардом, наиболее прочные и тёплые.

9) Чтобы правильно подобрать спицы, сложите нить вдвое и слегка закрутите. Толщина этой нити должна соответствовать диаметру спиц.

10) Если спицы очень тонкие, полотно получается плотное, жёсткое и не такое эластичное. Если спицы очень толстые – полотно будет рыхлым.

Читайте также:  5 ПРОСТЫХ УЗОРОВ СПИЦАМИ, ОТЛИЧНО ПОДОЙДУТ ДЛЯ ЛЮБЫХ ИЗДЕЛИЙ

Всем здоровья и не унывайте!