Вязальная шпаргалка. Варежки и перчатки

Вязание для женщин

Вязальная шпаргалка. Варежки и перчатки

Выбирайте для варежек шерстяную пряжу плотной скрутки, средней толщины, при этом не колючую, а приятную для рук.. Хороши сочетания шерсти с козьим пухом, альпакой и другими натуральными волокнами.

Вязальная шпаргалка. Варежки и перчатки

При расчёте петель для варежек помните, что необходимо добавить петли для свободного облегания. Перчатки напротив вяжут с отрицательным значением свободного облегания, чтобы они плотно обтягивали кисть руки.

И варежки, и перчатки вяжут достаточно плотно, чтобы они были тёплыми и не продувались ветром. Иногда с этой целью варежки вяжут на пару размеров больше, а затем валяют их в стиральной машине.

Вязальная шпаргалка. Варежки и перчатки

Варежки и перчатки вяжут на чулочных спицах, гибких спицах или круговых спицах, используя метод «волшебной петли» (Magic loop). Для вязания манжет и пальцев берут спицы тоньше основных, на размер или полтора, а иногда и короче — это удобно.

Для вязания перчаток используют метод полого шнура (i-cord). Начиная с кончиков, каждый палец вяжется отдельно, затем они соединяются в общий круговой ряд. Метод хорош тем, что можно идеально подогнать размер перчаток под пальцы.

Вязальная шпаргалка. Варежки и перчатки

Но чаще всё-таки и перчатки, и варежки вяжут от манжеты – и здесь следует обратить внимание на наборный ряд. Набор петель должен быть одновременно и плотным, и эластичным, чтобы самая широкая часть кисти проходила, и чтобы манжета облегала запястье. Часто используют тубулярный набор или немецкий набор с перевёрнутыми петлями.

При вязании варежек для прибавления петель не используйте накиды (это дырочки), прибавления делайте из скрещенных протяжек, тогда полотно будет плотным.

Вязальная шпаргалка. Варежки и перчатки

Чтобы не было дырочек у основания большого пальца, подхватите или наберите на 2 петли больше (с каждой стороны), а в следующем круговом ряду убавьте их.

Читайте также:  Текстурный, плотный узор для жакета, кардигана, пальто!

Есть такие модели, в которых правая и левая варежка отличаются, поэтому будьте внимательны и не свяжите в порыве творческого вдохновения две варежки на одну руку!

Всем здоровья! И лёгких петелек!