Вязание на спицах для начинающих. Урок №0 Обзор инструментов

Вязание для женщин

Научитесь вязать спицами быстро. Представляю вам курс в 10 занятий. И уже через 1 день вы начнете вязать вещи. А через 10 занятий вы сможете связать практически что угодно!

Это обзорный урок. Я введу вас в курс дела по видам спиц, так как без этих знаний мастер мастером не станет, максимум вязальщица по журналам. Но задача моего курса – сделать из вас настоящих мастеров.

Виды спиц по форме

1) Чулочные – всем известные бабушкины спицы. Само название говорит за себя – как правило, ими вяжут носки. Поэтому их часто называют носочными. Но на самом деле на них можно вязать много всяких изделий небольшого размера: шапки, перчатки, варежки и т.п. Продаются комплектом из 5 штук, бывает и 4. Имеют длину 15-20 см.

Вязание на спицах для начинающих. Урок №0 Обзор инструментов

2) Круговые – соединены между собой эластичным шнурком. Бывают со съемным шнуром и несъемным. Имеют размеры от 30 до 150 см в длину. Предназначены для всякого вида вязания. Могут заменить и прямые и чулочные, но если есть прямые и чулочные спицы в вашем арсенале, то для небольших изделий лучше использовать их. Понимание удобства приходит с практикой с первого же раза.

Вязание на спицах для начинающих. Урок №0 Обзор инструментов

3) Прямые – классические спицы для вязки крупных прямых изделий по крою. Длина их бывает от 25 до 40 см.

Вязание на спицах для начинающих. Урок №0 Обзор инструментов

Виды спиц по материалу

Спицы бывают металлические, деревянные, бамбуковые, акриловые и пластиковые. Этот выбор остается только за вами.

Вязание на спицах для начинающих. Урок №0 Обзор инструментов

Виды спиц по размеру

Размеры спиц котируются по их диаметру (толщине). Наиболее распространена метрическая система измерения, которая соответствует миллиметрам. Т. е. если спицы №2, это значит, что их диаметр составляет 2 мм.

Читайте также:  Ажурный узор спицами.

На большинстве спиц указаны размеры. Но встречается, когда размер не обозначен. В этом случае определить его поможет не хитрое приспособление. Вот такая линейка:

Вязание на спицах для начинающих. Урок №0 Обзор инструментов

Но я измеряю штангенциркулем. Потому что он просто у меня есть ).

Помимо самих спиц в арсенале следует иметь дополнительные инструменты:

– игла гобеленовая / вязальный крючок (понадобится для сборки изделия)

– Ножницы / обрезчик нитей

– Пара вязальных булавок

– Сантиметровая лента

– Маркеры

– Счетчик рядов. Как пользоваться счетчиком рядов читайте здесь.

Вязание на спицах для начинающих. Урок №0 Обзор инструментов

А еще много полезных помощников-инструментов я описала в этой статье. Посмотрите, вам обязательно пригодиться.

Учиться вязать мы будем на примере конкретных вещей. И первое, что свяжем, это небольшой шарф на пуговицах. Во такой:

Вязание на спицах для начинающих. Урок №0 Обзор инструментов

Прежде чем перейти к 1-му уроку и приступить к вязанию запаситесь базовым набором:

1. Прямые спицы 4 мм длиной до 40 см

2. Моток 100 г понравившейся пряжи плотностью примерно 130 см в 100 г

3. Вспомогательные инструменты (см. выше)

По желанию вы можете выбрать и другую плотность пряжи. Но тогда необходимо учесть, что при вязании нужно правильно подбирать соотношение толщины пряжи к диаметру спиц. Подробнее о подборе спиц под пряжу я рассказываю в отдельной статье.

Чтобы приступить к практике, мы научимся набирать петли. Если вы готовы, переходите к УРОКУ № 1.