Вязание на спицах для начинающих. Урок № 4: узор шахматка

Вязание для женщин

Всем привет. Продолжаем наши занятия по вязанию спицами. Этот урок будет мало теоретический, но с объемной практикой.

Напомню, что на прошлом занятии №3 мы выучили как вязать изнаночные петли, чулочную вязку и узнали, что такое кромочные петли и для чего они нужны. В домашнем задании вы должны были связать 8 рядов платочной вязкой и 1 ряд лицевыми петлями.

Вот что должно сейчас у вас получиться:

Вязание на спицах для начинающих. Урок № 4: узор шахматка

Прежде чем продолжить вязание узором "шахматка", я рекомендую вам установить счетчик для рядов. Как пользоваться механическим счетчиком рядом можно посмотреть в этой статье.

Как вязать узор "шахматка"

Шахматка – один из самых простых и привлекательных узоров. Вяжется он очень легко.

Количество набранных петель должно быть кратным 2-м. Две крайние кромочные, остальные делятся на 4.

Если узор шахматки зеркальный, то есть имеет нечетное количество квадратов, вяжем так:

Первый ряд: 1 кромочная, *4 лицевых, 4 изнаночных*. Повторяем раппорт обозначенный **. 4 предпоследних – лицевые, Последняя петля кромочная.

Второй ряд: 1 кромочная, *4 изнаночных, 4 лицевых. Повтор раппорта в **. 4 предпоследние – изнаночные. Последняя кромочная. Т. е. петли, которые в предыдущем ряду вязали лицевыми, в следующем вяжем изнаночными и наоборот.

Третий ряд: так же как и 1-й.

Пятый ряд: так же как 2-й. Закончен рядовой рапорт. В нем всего 4 ряда.

Пятый ряд: вяжем наоборот. 1 кромочная, *4 изнаночных, 4 лицевых петли*. Повторяем **. Последняя кромочная. Пятый будет повторять 4-й ряд. Если мы вязали в предыдущем ряду лицевые петли, значит в следующем снова вяжем лицевые.

У нас получится клетка 4 петли на 4 ряда.

Читайте также:  Актуальные модели из хлопка и льна спицами

Вязание на спицах для начинающих. Урок № 4: узор шахматка

Практика

Но продолжим вязать шарф. Девятый (нечетный) ряд был провязан лицевыми петлями для отделения основного узора от края. Здесь будет лицевая сторона изделия.

Так как у нас 28 петель и все они делятся на 4. То по краю мы оставим не по одной кромочной, а по 2 петли. Это сформирует красивый край у шарфа.

10-й ряд: 1 кромочная, 2-я лицевая петля, *3-6 изнаночные, 7-10 лицевые*. Повторить ** еще 2 раза, предпоследняя, в нашем случае 27-я лицевая, 28-я кромочная.

11-13 ряды: вяжутся абсолютно также. Так как у нас четное число квадратов, то каждый следующий ряд внутри раппорта будет начинаться также, как и предыдущий.

14-й ряд: вяжем противоположный узор. 1 кромочная, 2-я лицевая, 3-6 лицевые, 7-10 изнаночные, **, 27-я лицевая, 28-я (последняя) кромочная.

15-17 ряды повторяются как 14-й.

Вязание на спицах для начинающих. Урок № 4: узор шахматка

Длина шарфа должна быть примерно 60 см. Воспользуйтесь швейным сантиметром, чтобы определить плотность вязки и рассчитать количество рядов. Используйте счетчик рядов, чтобы не ошибиться.

Вязание на спицах для начинающих. Урок № 4: узор шахматка

При толщине пряжи, выбранной мною (130 м в 100 г), вышло 140 рядов шахмотного узора + 18 рядов края.

Домашнее задание

1. Провяжите шахматным узором 140 рядов или, исходя из плотности вашей вязки, 54 см.

2. Один (четный), завершающий узор, ряд провяжите изнаночными петлями.

3. Подготовьте к следующему уроку №5 пуговицы в количестве 4-х штук.