Вязание на заказ – дорого или дешево

Вязание для женщин

"Ничего себе, а чего так дорого?", – слышал хоть раз любой мастер, вяжущий на заказ.Сейчас попробуем разобраться что значит дорого и дешево, куда отправлять таких заказчиков и из чего вообще складывается цена изделия.

Привет всем, заглянувшим на канал! Меня зовут Мила и здесь мы вяжем, вышиваем и готовим быстро и вкусно. Присоединяйтеь!

Вязание на заказ - дорого или дешево

моточки мериносовой шерсти скоро станут готовыми изделиями

Если человек имеет о вязании хоть какое-то представление, но вязать сам не хочет, не может, ему некогда – посылаем его в магазин с пряжей. Пусть посмотрит на ценники. Может, от желания сэкономить, решится взять в руки вязание самостоятельно.

Но это вряд ли. Скорее всего, выберет самую дешевую пряжу и попросит связать вот такое. И покажет фотографию свитеров Кучинелли, Лоро Пиано и тд и тп.

Мастер, конечно, сможет повторить такой свитер или джемпер, но как он будет выглядеть в дешевой пряже, неизвестно. А что с ним станет после стирки – вообще загадка.

Конечно, в бюджетной пряже тоже есть "рабочие лошадки" – пряжа, которая мастера никогда не подводит. Но согласитесь, джемпер из кашемира и джемпер из полушерсти будут и визуально, и тактильно очень разными. Полушерстяной джемпер не будет плохим, он будет другим – и по составу, и наощупь. Ваша задача предупредить об этом заказчика.

Вязание на заказ - дорого или дешево

были моточки – стали джемперочки

Пряжа с хорошими составами не дешевая. Я бы даже сказала, что очень не дешевая. Но выглядят изделия из такой пряжи более презентабельно. И на ощупь они совсем другие – мягкие, неколючие.

Часто заказчики вообще не понимают разницы между кашемиром и акрилом. Просто хотят "чтобы вот прям так было". Выбирают цвет, а на состав даже не смотрят. А когда получают готовое изделие – недовольны. Потому, что выглядит совсем не так, как на картинке. И ваши попытки объяснить, что тут состав совсем другой, будут бесполезны. У заказчика отложится, что получил он не то, что хотел(

Читайте также:  7 вредных советов от вышивальщицы

Тут очень важно на моменте обсуждения заказа понять, какие ожидания у заказчика. Что ему важно? Чтобы было мягко? Чтобы был такой же фасон? Такой же цвет? Если заказчик не ждет, что его джемпер будет как пузико у котенка, а ему просто рисунок или фасон нравится, можно решить вопрос побюджетнее. А если при всех прочих еще хочется, чтобы и мягко и уютно, и "прям как на картинке хочу" – тогда вариант с бюджетной пряжей скорее всего не подойдет.

Вязание на заказ - дорого или дешево

фото из личного архива

И вот вы, вдохновившись интересной моделью и перспективой повязать из хорошей пряжи, садитесь считать стоимость говой работы и слышите: "А чего так дорого?". И теряетесь. И пытаетесь объяснить, что пряжа в таком составе дорогая. С вами торгуются. Вы сдаетесь. И в лучшем случае вяжете без оплаты своего труда. А в худшем – себе в убыток. И совсем печально, если вы беретесь за заказ и не берете предоплату. Тогда гарантий вообще нет, что изделие выкупят, когда оно будет готово. Будут потрачены и деньги на пряжу, и ваше время.

К счастью, я достаточно давно не слышу "дорого". За многолетнюю практику у меня сложился круг заказчиков, которые с удовольствие носят мои изделия и заказывают новые, не обсуждая вопрос стоимости. Качественная пряжа делает 50%, остальные 50% – вяжут руки.

Вязание на заказ - дорого или дешево

фото из личного архива

Возможно, не говорят "дорого" потому, что я никогда не прячу цену на изделия. Человек видит цену и понимает – дорого ему или нет. Если есть понимание, что цена устаивает, то дальше мы обсуждаем детали. Если человеку дорого – он идет искать другого мастера.

Читайте также:  Построение и пошив накидки из экокожи | Выкройка, инструменты, фурнитура

Относительно "дорого" – приведу вам скрин из магазина ЦУМ. Посмотрите сколько стоит детская кофточка

Вязание на заказ - дорого или дешево

скрин с сайта tsum.ru

И такие кофточки покупают. Кому-то совсем не дорого заплатить 54500 за джемперок для ребенка двух лет. Да, это бренд, да 100% кашемир. Но ценник – как билет на Марс.

Поэтому заказчиков, которые пытаются торговаться за каждый рубль, посылайте на сайт, фото которого я прикрепила выше. Пусть посмотрят, что значит дорого.

Цените свое время! Этот ресурс невосполним. Определите для себя сколько стоит ваша работа. И будьте уверены, когда озвучиваете цену. Ваша неуверенность дает заказчику "маячок" – сомневается, значит можно торговаться.

Разделите стоимость пряжи и стоимость работы. Пусть заказчик понимает, сколько стоит расходный материал, а сколько стоит ваша работа. Вам, кстати, тоже не повредит увидеть во сколько вы оценили свой труд. Цена готового изделия может показаться высокой. Но когда вы разделили стоимость пряжи и стоимость работы, вы увидите насколько высоко вы оценили свой труд.

Относитесь к своей работе с уважением, тогда и заказчики будут ценить и уважать вас!

Подписывайтесь на канал

Поделитесь в комментариях, вяжете ли вы на заказ, а может только думаете о том, чтобы начать вязать на заказ?