Вязание спицами для женщин. Пуловеры спицами

Вязание для женщин

Пуловеры, связанные спицами, не выходят из моды и актуальны в любое время года. Смотрите очередную подборку вязания для женщин пуловеров и джемперов с описанием и схемами.

  • Первый пуловер бирюзового цвета связан чередованием ажурного узора, лицевой и изнаночной глади.

  • Следующий пуловер с необычным вырезом горловины. Жаль, что фото мелкое, но на ноутбуке можно увеличить картинку

  • Следующая модель-

  • Ещё один пуловер белого цвета с оригинальным узором

  • Белый пуловер выглядит свежо и нарядно. Модель с высокой резинкой подчеркивает талию.

  • Модный молодежный стильный пуловер, связанный спицами. Объемные пуловеры находятся на пике моды

  • Сиреневый пуловер с ажурным узором- классический пуловер на каждый день. Рукав цельнокроенный:

  • Пуловер с узором из кос и косичек рассчитан на холодное время года. Такие пуловеры никогда не выходят из моды.

  • А этот пуловер с косами и ажуром подойдёт для прохладных весенних и летних дней. Вертикальный узор стройнит, а дырочки за счёт спущенных петель придают пуловеру лёгкость и оригинальность.

  • Восхитительная модель- красный джемпер для женщин, связанный спицами с использованием нескольких сетчатых ажурных узоров:

РАЗМЕРЫ

36/38 (42/44) 48/50

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% хлопка; 90 м/50 г) — 550 (600) 700 г красной; спицы №4; крючок №3,5.

 УЗОРЫ И СХЕМЫ

  • ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

  •  ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

  •  УЗОР 1

Четное число петель. Каждый ряд начать и закончить кромочной. 

1—4-й ряды: лицевая гладь. 

5-й ряд: * 2 петли провязать вместе лицевой, 1 накид, от * постоянно повторять. 

6-й ряд: петли и накиды провязывать лицевыми. 

7-й ряд: * 1 накид, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), от * постоянно повторять. 

8-й ряд: петли и накиды провязывать изнаночными. 

9-й и 10-й ряды: лицевой гладь. 

Выполнить 1 раз 1—10-й ряды.

  •  УЗОР 2

Число петель кратно 3 + 1 + 2 кромочные = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. 

Выполнить 1 раз 1—6-й ряды, затем еще 3 раза повторить 3—6-й ряды = всего 18 рядов

  • УЗОР 3

Число петель кратно 3 + 2 кромочные. Каждый ряд начать и закончить кромочной. 

1-й и 2-й ряды: лицевая гладь. 

3-й ряд: * 1 накид, 3 петли провязать вместе протяжкой (1 петлю снять, как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой, затем протянуть ее через снятую петлю), 1 накид, от * постоянно повторять. 

4-й ряд: петли и накиды провязывать изнаночными, из 2 накидов подряд 1-й накид провязывать изнаночной, 2-й накид — изнаночной скрещенной. 

Выполнить 8 (4) раза 1—4-й ряды = всего 32 (16) рядов. Данные в скобках относятся к рукавам.

  •  УЗОР 4
Читайте также:  Ажурный спортивный узор спицами

Четное число петель. Каждый ряд начать и закончить кромочной. 

1—4-й ряды: платочная вязка. 

5-й ряд: * 2 накида и 1 лицевая, от * постоянно повторять. 

6-й ряд: * 2 петли снять, как изнаночные, при этом сбросить накиды и вытянуть петли, 2 петли вернуть на левую спицу и провязать вместе изнаночной, 1 накид, от * постоянно повторять. 

Выполнить 5 (2) раза 1—6-й ряды, закончить 4 рядами платочной вязкой = всего 34 (16) рядов. Данные в скобках относятся к рукавам.

  •  УЗОР 5

Число петель кратно 3 + 2 кромочные = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые и изнаночные Повторять 1—4-й ряды.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ

4 ряда платочной вязкой, 

10 рядов узором 1, 

4 ряда платочной вязкой, 

18 рядов узором 2, 

4 ряда платочной вязкой, 

32 (16) рядов узором 3, при этом для уравновешивания узора на переде и спинке в 1-м ряду убавить 1 петлю и в последнем ряду вновь прибавить, 

34 (16) рядов узором 4, 

18 рядов узором 2, 

4 ряда платочной вязкой = всего 128 (94) ряда. Данные в скобках относятся к рукавам.

 ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

18 п. х 27,5 р. = 10 x 10 см, связано платочной вязкой и узорами 1-5; 

34 ряда — 16 п. х 16 р. = 7,5 см, связано узором 4; 

18 п. х 18 р. = 10 x 10 см, связано узором 5.

 ВНИМАНИЕ

Прибавки и убавки петель для уравновешивания узора не учтены в плотности вязания и на выкройке

  • ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
  • СПИНКА

Набрать на спицы 90 (102) 114 петель и вязать согл. последовательности узоров, при этом для уравновешивания узора в 1-м ряду узора 5 убавить 1 петлю = 89 (101) 113 п. и в последнем изнаночном ряду узора 5 вновь прибавить = 90 (102) 114 п. 

Через 50 см = 128 рядов от начального ряда закончить деталь узором 5, при этом для уравновешивания узора в 1-м ряду убавить 1 петлю = 89 (101) 113 п. 

Через 9 см = 16 рядов от конца последовательности узоров закрыть все петли, при этом средние 45 п. образуют горловину, внешние по 22 (28) 34 п. — плечи.

  •  ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но для горловины через 4,5 см = 8 рядов от конца последовательности узоров закрыть средние 15 п. и обе стороны закончить раздельно. 

Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 9 п. и 2 x 3 п.

  •  РУКАВА

Набрать на спицы для каждого рукава по 40 (46) 52 петли и вязать согл. последовательности узоров, при этом в начале узора 2 для уравновешивания узора убавить 1 петлю = 39 (45) 51 п. и в начале узора 3 для уравновешивания узора прибавить 2 петли = 41 (47) 53 п. 

Читайте также:  Ажурный палантин спицами, описание

Для скоса рукава прибавить с обеих сторон через 28 см = 72 ряда от начального ряда 1 x 1 п., затем попеременно в каждом 6-м и 4-м ряду 7 x 1 п. согл. узору. Петли, которые по краю не расходуются на узор, сначала провязывать лицевой гладью или платочной вязкой и постепенно включать в узор. 

Одновременно через 36 см = 94 ряда от начального ряда закончить деталь узором 5, при этом в 1-м ряду прибавить 1 петлю. 

Через 9 см = 16 рядов от конца последовательности узоров закрыть все 58 (64) 70 п. СБОРКА

Выполнить плечевые швы. Край горловины обвязать 1 круговым рядом соед. ст. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. 

  • Следующий оригинальный джемпер с вырезами на рукавах и полочке для тех, кто любит нестандартные решения.

Размеры (российские): 40/42 (46/48)

Вам потребуется: 650 (750) г голубой пряжи (50% хлопка, 50% полиакрила; 65 м/50 г); спицы № 5; круговые спицы № 5.

Техника вязания.

, ряды в прямом и обратном направлении: нечетное число петель. Лицевые ряды: кром., попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п., закончить 1 лицевой, кром. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку.

Круговые ряды: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

, вначале на 33 (40) петлях: вязать по схеме 1 или 2 соответственно, на которых даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, лицевые скрещенные провязывать изнаночными скрещенными, накиды провязывать изнаночными. Петли распределять согласно инструкции. Постоянно повторять приведенные в высоту ряды.

Внимание! В результате прибавок и убавок по зубчатому краю число петель изменяется. Это учтено при указании числа петель в инструкции.

: лиц. ряды – лиц. п., изн. ряды – изн. п.

Плотность вязания, ажурный узор: 19 п. и 21 р. = 10 x 10 см (измерять в нерастянутом виде).

  • ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Внимание! Для эффекта вырезов вязать спинку, перед и рукава из 2 частей соответственно. Планки вязать на готовом изделии.

Спинка: для правой половины спинки набрать на спицы 33 (40) петель и связать 1 изнаночный ряд изнаночными; этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу ажурным узором по схеме 1, при этом начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, выполнить раппорт 1 (2) раза, закончить петлями после раппорта. Через 36 см = 76 рядов (34,5 см = 72 ряда) от начального ряда закрыть для проймы по правому краю 1 x 5 п., затем закрыть в каждом 2-м ряду 2 x 2 п. и 2 x 1 п. После последней убавки для проймы вместо неполной полосы узора провязать 1-ю петлю после кромочной лицевой гладью. Через 55 см = 116 рядов от начального ряда закрыть для плечевого скоса по правому краю 1 x 5 (7) п. и через 56 см = 118 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 22 (27) п., при этом внешние 4 (7) п. относятся к плечам, оставшиеся 18 (20) п. образуют горловину. Левую половину спинки вязать по схеме 2 в зеркальном отображении.

Читайте также:  Связала сыну пуловер из хлопка.

Перед: вязать, как спинку, но с горловиной. Для этого на каждой половине переда через 39 см = 82 ряда от начального ряда закрыть по внутреннему краю 1 x 9 (11) п., затем в каждом 2-м ряду 3 x 2 п. и 3 x 1 п.

Рукава: для правой половины рукава набрать на спицы 18 (21) п. и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Продолжить работу ажурным узором по схеме 1, при этом начать с 1 кромочной, затем выполнить 1 раз петли от стрелки A (B). Одновременно прибавить для скоса рукава по правому краю в каждом 18-м ряду от начального ряда 4 x 1 п. согласно узору, т.е. после последней прибавки в начале раппорта на спицах останется 22 (25) п., на зубцах – 27 (30) п. Через 49,5 см = 104 ряда от начального ряда закрыть для оката рукава по правому краю 1 x 3 п., затем в каждом 2-м ряду 1 x 2 п., 12 x 1 п. и 2 x 2 п. Через 65 см = 136 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 6 (9) п. Левую половину рукава вязать по схеме 2 в зеркальном отображении.

Сборка: соединить половины всех деталей соответственно, для этого сшить их совпадающие вершины зубцов. Выполнить плечевые швы. Набрать на круговые спицы по краю горловины 104 (108) петель и для планки связать 1,5 см резинкой круговыми рядами. Затем закрыть петли, как лицевые. Выполнить боковые швы. Набрать на круговые спицы по нижнему краю пуловера, начиная у бокового шва, 32 (38) петель из 1-й половины спинки, для отверстия в середине набрать 8 новых петель, из 2-й половины спинки набрать 32 (38) петель, затем набрать петли по краю переда аналогично. Работу замкнуть в кольцо и на всех 144 (168) петлях связать для планки 3 см резинкой круговыми рядами. Затем закрыть петли, как лицевые. Из каждой половины нижнего края рукава набрать по 17 (19) петель, между ними набрать для середины 7 новых петель. На всех 41 (45) петлях связать для планки 3 см резинкой рядами в прямом и обратном направлении, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Затем закрыть петли в следующем лицевом ряду, как лицевые. Выполнить швы рукавов и вшить рукава.

С вами была Александра С на канале "Волшебные спицы".