Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Вязание для женщин

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Кокетка – интересный элемент одежды, который полюбился многим мастерицам, несмотря на сложность ее исполнения. Круглую кокетку вязать сложнее всего, нужно суметь сделать правильные расчеты, чтобы кокетка «легла» ровно на плечи, не волнилась и не стягивала изделие. Также важно учесть и связать росток, благодаря которому перед не будет съезжать назад. В этой статьей мы расскажем об основных принципах расчета кокетки, дадим схемы изделий на разных кокетках и видео-уроки по их вязанию.

Кокетку можно связать спицами сверху вниз, снизу вверх и поперек. Наиболее распространен первый способ вязания.

Содержание
  1. Снимаем мерки для вязания кокетки спицами
  2. Делаем расчет кокетки для вязания спицами
  3. Что такое росток при вязании кокетки спицами
  4. Существует два способа вывязывания ростка спицами
  5. Вяжем спицами изделия с красивой кокеткой
  6. Топ спицами с кокеткой от Drops
  7. Круглая кокетка для топа с листьями, вязание спицами
  8. Летняя кофточка на круглой кокетке связана спицами
  9. Платье на ажурной кокетке (вязание спицами)
  10. Джемпер Golden Fairy спицами с красивой кокеткой
  11. Нежная кофточка голубого цвета с ажурной кокеткой
  12. Вязаный спицами топ с кокеткой ажурной
  13. Кофточка с круглой кокеткой по китайской схеме
  14. Жакет для девочки с красивой кокеткой
  15. Теплый пуловер Ветер от Filipa Carneiro с кокеткой
  16. Жакет с жаккардовой кокеткой
  17. Пуловер Розовый куст от Ирины Аникеевой
  18. Пуловер Arwen с красивой кокеткой
  19. Кофточки и свитера, связанные спицами с красивой кокеткой
  20. Летняя кофточка спицами на круглой кокетке
  21. Розовый топ спицами на кокетке от Надежды Лавровой
  22. Жаккардовый свитер спицами на кокетке
  23. Вязаная туника с узорами на круговых спицах
  24. Кардиган спицами, работа Нины
  25. Пуловер с кокеткой, связан спицами
  26. Женский пуловер спицами
  27. Пуловер с круглой кокеткой
  28. Видео – уроки по вязанию кокетки спицами
  29. Кокетка спицами с листиками
  30. Вяжем топ спицами на круглой кокетке

Снимаем мерки для вязания кокетки спицами

Перед тем, как начать расчет изделия с кокеткой, снимите несколько мерок:

  1. Длина горловины. Если вы решили связать вещь “под горло”, с узкой горловиной, то обязательно предусмотрите сзади или спереди застежку, иначе голова может не пролезть в горловину.
  2. Обхват плечевого пояса. Эту меру снимают на 11-13 см ниже, чем первую.
  3. Максимальный обхват тела на уровне пройм. Для этой мерки нужно приподнять руки и замерить объем по плечам на уровне проймы.
  4. Расстояние 1-3  называется длиной кокетки.

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Делаем расчет кокетки для вязания спицами

Если вы вяжете круглую кокетку спицами впервые, то мы все же рекомендуем взять готовое описание и связать ажурную или плотную кокетку спицами с готовыми расчетами. А для тех, кто хочет сделать расчет сам, приводим немного теории.

  1. Для начала обязательно сделайте расчет плотности вязания выбранной пряжи и спиц.
  2. По средним замерам разница между длиной горловины – мерка 1 и обхватом плечевого пояса составляет примерно 2 раза. Т.е. если мерка 1 = 56 см, то мерка 2 примерно будет равна 110 см, а третий замер будет больше на 1,3 раза = 143 см. Эти данные и плотность вязания помогут вам рассчитать сколько петель набирать для горловины, сколько петель должно быть на уровне мерки 2 и мерки 3.
  3. Зная количество петель на уровне 2 и 3 вы можете рассчитать сколько прибавок от мерки 1 (горловины) нужно будет сделать. К примеру, вы сделали расчет кокетки и знаете, что для горловины нужно набрать 60 петель, значит на уровне мерки 2 должно быть 120 петель, а на уровне мерки 3 – 156 петель. От горловины кокетки до уровня 2 вам нужно связать 10 рядов, значит вам необходимо сделать 6 прибавок в каждом ряду или всего 60 петель.
Читайте также:  Узор спицами для воплощения интересных идей

Что такое росток при вязании кокетки спицами

Наверняка вы знакомы или слышали термин “росток” в вязании спицами и крючком. Для детских вещей росток чаще всего не нужен, а вот взрослым он необходим. Без ростка сложно обеспечить идеальную посадку кокетки на фигуру. Росток необходим для того, чтобы перед изделия не съезжал назад. Вырез горловины на спине обычно выше, чем спереди примерно на 2-3 см, эта разница компенсируется ростком. В готовых описаниях эта поправка конечно же учитывается.

Существует два способа вывязывания ростка спицами

Описанные варианты подходят для круглой кокетки.

  • Разница между спинкой и передом вывязывается сразу, т.е. сначала вы вяжете несколько рядов спинки и только потом вяжете полную длину кокетки.
  • Росток вяжется после того, как кокетка готова. Количество петель кокетки делим на 4: перед, спинка, два рукава. Отдельно вяжем 2-3 см спинки и потом остальное изделие.

Вяжем спицами изделия с красивой кокеткой

Голубая кофточка спицами на круглой кокетке

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Модель женского топа, связанного на спицах 5 мм из толстого хлопка. Вязание топа выполняется по кругу, кокетка имеет круглую форму и вяжется резинкой 1 на 1 и по схеме ажурного узора, который вы найдете в описании. Основная деталь полностью связана чулочной вязкой.

Размеры: S – M – L – XL – XXL – XXXL.

Материалы: пряжа DROPS PARIS (100% хлопок, 50 г/75 м) 8-9-9-10-11-12 мотков цвета 02, спицы чулочные и круговые 5 мм.

Описание по ссылке

Топ спицами с кокеткой от Drops

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Круглая кокетка для топа с листьями, вязание спицами

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Топ связан сверху вкруговую из Пехорского 100 % хлопка.
Расход пряжи: 250 гр.; спицы № 3.

Описание и схемы смотрите по ссылке

Летняя кофточка на круглой кокетке связана спицами

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Размеры
S, M, L /См. выкройку.

Материалы: пряжа Ros&aacute 4 Alfama (100% лен, 50 г/125 м) 6 (6, 7) мотков, спицы круговые 3 мм.

Плотность вязания: 24 петли и 34 ряда = 10х10 см чулочной вязкой после блокировки.

Пошаговое описание по ссылке 

Платье на ажурной кокетке (вязание спицами)

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Схемы смотрите по ссылке

Джемпер Golden Fairy спицами с красивой кокеткой

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Размеры: S – M – L – XL – XXL – XXXL

Вам потребуется: пряжа DROPS LIMA от Garnstudio 550-600-650-700-800-850 гр. цвет 2923, золото; или DROPS COTTON MERINO от Garnstudio 500-550-600-650-700-800 гр. цвет 15, горчица; чулочные и круговые спицы (40 и 80 см) № 4 мм; спицы № 3.5 мм для резинки и платочной вязки.

Плотность вязания: 21 п. х 28 р. лицевой гладью = 10 x 10 см. 1 раппорт узора A.2 (18 п.) = ок. 7½ см в ширину.

Читайте также:  6 терминов, которые должна знать вязальщица

Пошаговое описание по ссылке

Нежная кофточка голубого цвета с ажурной кокеткой

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Размер: 42-44. Вам потребуется: 300 г пряжи голубого цвета (70 % вискоза, 30 % хлопок, 450 м/100 г); круговые спицы № 2,5, дополнительные спицы, булавка для снятых петель.

  • Резинка 1×1: попеременно 1 лиц. скрещ., 1 изн.
  • Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.
  • Ажурный узор: вязать по схеме.
  • Набрать на спицы 230 петель и вязать 5 см по кругу резинкой 1×1.

Пошаговое описание кофточки по ссылке

Вязаный спицами топ с кокеткой ажурной

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Благодаря тонкой стрейчевой пряже, из которой связан этот восхитительный ажурный топ с кокеткой, вам будет комфортно даже в самый жаркий летний полдень.

Размер: 36-38. Вам потребуется: пряжа «Стрейчевая» (95% вискоза, 5% лайкра, 250 м/50 г) -250 г белого цвета, спицы №2, крючок №2.

Описание топа и кокетки по ссылке

Кофточка с круглой кокеткой по китайской схеме

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Автор работы Лена Владимировна.

Ушло 4 мотка пряжи Egitto, спицы 3 обвязка крючком 2,5 один ряд стб /нак, второй ряд рачий шаг

Схема кокетки по ссылке

Жакет для девочки с красивой кокеткой

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Очаровательный жакет для маленькой девочки вяжется сверху вниз, от круглой кокетки с рельефным узором.

  • 3/6 месяцев (9 месяцев–1 год–2 года) 4 года;
  • обхват груди: 52 (56–65–65) 73 см;
  • общая длина: 26 (28–31–36) 40 см;
  • длина рукава: 14 (18–21–25) 28 см.

Длину можно варьировать.
Описание и схемы кокетки по ссылке

Теплый пуловер Ветер от Filipa Carneiro с кокеткой

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Размеры S, M, L .

Материалы
Пряжа Rose (80% меринос, 20% верблюд, 50 г/165 м) 7 (8, 9) мотков основного (серого) цвета, по 1 мотку трех оттенков бордо, спицы круговые 3.5 мм.

Плотность вязания: 22 петли и 32 ряда = 10х10 см платочным узором после стирки и блокировки.

Схемы и описание кокетки по ссылке

Жакет с жаккардовой кокеткой

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Теплый жакет из альпаки выполнен в традиционном скандинавском стиле, с классическими жаккардовыми узорами.

Размеры: 36 (38/40) 40/42 (44/46).

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

  • Пряжа (100% шерсти альпака; 150 м/50 г) — ок. 300 (350) 350 (400) г коричневой меланжевой, 50 (50) 100 (100) г белой, по 50 г темно-коричневой меланжевой и серо-бежевой меланжевой;
  • круговые спицы №2,5 и 3 длиной по 80, 60 и 40 cм; чулочные спицы №2,5 и 3;
  • 9 серебряных декоративных пуговиц диаметром 20 мм.

Схемы кокетки по ссылке

Пуловер Розовый куст от Ирины Аникеевой

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Пуловер вяжется одной деталью сверху вниз с формированием круглой кокетки с помощью укороченных рядов.

Схемы кокетки и совместное описание по ссылке

Пуловер Arwen с красивой кокеткой

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Пуловер Arwen с круглой кокеткой, который вяжется плавно без швов, сверху вниз. После окончания резинки горловины вяжут росток на спине, а потом ажурный узор с “шишечками” до отделения рукавов.

Подробное описание пуловера с кокеткой смотрите по ссылке

Кофточки и свитера, связанные спицами с красивой кокеткой

Топ на круглой кокетке спицами от Марины Ефименко

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Топ на круглой кокетке. Здравствуйте девочки! Потихоньку к нам начинает приходить настоящее лето. Будем встречать его обновками. Связался вот такой топ. Пряжа “хлопок стрейч”, ушло около 3 моточков(200м в 100гр). Спицы №2,5. Описание топа из журнала Размеры:

Читайте также:  12 описаний домашних тапочек спицами

Летняя кофточка спицами на круглой кокетке

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Эту летнюю кофточку я связала из ленточной пряжи с вискозой. Даже не ожидала, что будет так красиво и фактурно смотреться. Модель я взяла из журнала Мод. Вяжите с удовольствием. Мария Казанова. Описание из журнала Размер джемпера: 46-48. Модель

Розовый топ спицами на кокетке от Надежды Лавровой

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Этот топ я вязала давно круговыми спицами 2,0. Выбранный мною розовый цвет ниток идеально подошел к моей внешности. Я связала его очень быстро. Количество пряжи зависит от размера. Пряжа – чистый хлопок. Надеюсь исполнение этого замечательного

Жаккардовый свитер спицами на кокетке

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Жаккардовый свитер из журнала Verena 3/2013 модель 3 Ruth. Связан из 100% мериносовой шерсти и мерсеризованного хлопка. Немного поменяла цветовую гамму, остальное всё по описанию. Свитер получился тоненький, но очень теплый. Описание свитера: Размер: 36/38. Материалы: Lanamania “Silky”

Вязаная туника с узорами на круговых спицах

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Размер: 44 (46/48) 50. Вам потребуется: 17 мотков пo 50 г пряжи Filatura Di Crosa Zara – серого цвета; круговые спицы №4,5 длиной 40/100см, 32/80 см, 24/60 см, 16/40 см для кокетки и горловины; вспомогательная

Кардиган спицами, работа Нины

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Кардиган связан сверху вниз. В каждом четвертом ряду равномерно прибавляется 18 петель. Кокетка и рукава связаны платочной вязкой. Пряжа Brilliant Print Vita, 45% шерсть, 55% акрил, 100г/380м в два сложения. Ушло 3 мотка. Спицы 2,5. Набрала на спицы 75

Пуловер с кокеткой, связан спицами

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Размеры: 42 (44/46) 52/54Вам потребуется: 600 (650) 700 г белой пряжи (48% хлопка, 47% модаля, 5% полиамида, 90 м/50 г); круговые спицы № 5,5. Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п. Изнаночная

Женский пуловер спицами

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Размер: 42-44. Для опытных вязальщиц. Вам потребуется: пряжа Sedificada фирмы Pingouin: 4 мотка цвета sisal (код 703); спицы Pingouin № 6; круговые спицы Pingouin № 5 длиной 60 см. Узоры: Платочная вязка: вязать все ряды лицевыми или изнаночными. Кокетка:

Пуловер с круглой кокеткой

Вязание спицами красивых изделий на кокетке

Размеры 36, 38 и 42.Отличающиеся данные для размеров 38 и 42 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем трем размерам. Вам потребуется: пряжа (100% шерсти; 150 м/50

Видео – уроки по вязанию кокетки спицами

Ажурная круглая кокетка спицами, мастер – класс

Кокетка спицами с листиками

Вяжем топ спицами на круглой кокетке

На весь топ (размер 44)  ушло ровно 200 грамм пряжи Gazzal Baby Cotton