Вязание спицами. Ложная коса № 1

Вязание для женщин

Всем добрый день. Давно я не делала базовые, обучающие уроки по вязанию спицами и крючком. Решила возобновить подобные статьи.

Узоры с косами нравятся многим. Но не все любят вязать с использованием вспомогательной спицы. В таком случае можно выбрать узоры, имитирующие косы или, так называемые, "ложные" косички.

Внешне такие рисунки выглядят как обычные косы, но создаются без вспомогательной спицы. А поэтому вяжутся проще и быстрее, чем настоящие косы. Хотя профессиональным вязальщицам любой узор кажется простым и доступным!

Таких узоров – имитаций косичек – очень много, поэтому решила сделать серию статей со схемами и описаниями.

Возможно, ближе к осени вы вдохновитесь связать что-нибудь тёпленькое, объёмное, воздушное и ажурное!

Вязание спицами. Ложная коса № 1

Итак, сегодня вот такой симпатичный узор, который подойдет как для легких летних, так и для тёплых осенне-зимних вещей.

Сама "косичка" состоит из 8 петель.

У меня в красном образце 34 петли: 1 кромочка, 2 изнаночные петли фона + 8 петель косички + 2 изнаночные петли фона + 8 петель косички + 2 изнаночные петли фона + 8 петель косички + 2 изнаночные петли фона + 1 кромочная.

Узор повторяется каждые 20 рядов.

Здесь у меня связаны уже первые 10 рядов.

Полотно вяжется легко и быстро, узор очень простой, поэтому не стала фотографировать каждый ряд.

Из нюансов. В этой первой половине с 1 по 10 ряды мы провязываем по 2 петли вместе лицевыми с наклоном влево, а во второй части с 11 по 20 ряды – с наклоном в другую сторону (вправо).

Вязание спицами. Ложная коса № 1

В четных рядах вяжем все по рисунку, то есть там, где лицевые петли – вяжем лицевые, где изнаночные – там изнаночные.

Все накиды в четных рядах провязываем изнаночными петлями, так как она являются частью "косичек".

Читайте также:  Вязать, то что не нравится, или нет?

А здесь уже связаны 20 рядов, дальше будет все повторяться.

Вязание спицами. Ложная коса № 1

А здесь провязаны 40 рядов и рисунок уже лучше виден. Получаются воздушные и легкие косички.

Чтобы косы были более четко отделены друг от друга – просто увеличиваем количество петель фона между ними, ну например, делаем 5-6 изнаночных петель между косичками.

Этот образец связан из тонкой пряжи "Новая Москва" ( 50% мериносовая шерсть, 50% акрил) и спицами № 2,5.

Вязание спицами. Ложная коса № 1

А вот этот же самый узор, только из более плотной пряжи и смотрится совершенно по-другому.

Узор получается плотным, косы более объёмные, похожие на классические. Да и дырочки уже не так видны.

Вязание спицами. Ложная коса № 1

В жилетке связана одна косичка из 8 петель и провязаны 30 рядов, то есть 1,5 рисунка в высоту.

Вязание спицами. Ложная коса № 1

Другие мои статьи про вязание кос спицами, крючком-иголкой и обычным крючком:

"Косичка спицами из 5 полос (15 петель). Урок 4"

Вязание спицами. Ложная коса № 1