Вязание в технике Entrelac

Вязание для женщин

Энтерлак (точнее: энтрелак) — очень любопытная техника вязания, прочно вошедшая в моду в последние годы.

Корнями эта техника уходит в прошлое и впервые была использована при изготовлении чулок.

Само слово «Entrelacs» французское, переводится как: плетеный узор, завитки, лепные украшения. Первое значение слова раскрывает особенности вязания в этой технике.

Узор составляется из достаточно четких геометрических фигур, внешне очень похож на узор, связанный в технике пэчворк, но, в отличие от пэчворка, выполняется частичным вязанием.

Еще одна особенность — вещь вяжется вся целиком, без отрыва нити (хотя выглядит, как лоскутная), следовательно, в случае ошибки, изменившегося настроения или иной необходимости ее можно распустить и перевязать, и нитки при этом не пострадают.

Можно сказать, что энтрелак — это вязание квадратиками, которые не надо сшивать.

Почему-то считается, что процесс вязания в этой технике более трудоемкий и долгий, но результат стоит того: вязание в этой технике дает очень интересную структуру поверхности, если вязать небольшими квадратиками, она чем-то напоминает плитку шоколада.

Энтрелак — это цветное вязание без протяжек с изнаночной стороны полотна, не ограниченное раппортом.

Техника энтрелак подходит и для одноцветного, и для многоцветного исполнения.

Именно возможность чередования цвета нитей дала новую жизнь этой, в общем-то, старой технике.

_____________
Сохраняйте себе и
Не забудьте подписаться на нашу группу

Источник

Читайте также:  Вязаный бактус спицами