Вязанная спицами кепка для мальчика, мастер-класс

Вязание для женщин

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Вовчик Нусик Мастер-класс. Спицы №2, расход пряжи 30-50г в зависимости от размера.

Приступаем к вязанию шапки. У меня нитки COCO PRINT 240м в 50гр.

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Начинаем вязать с полукругов:

Набрать 4р.
1ст: 1лиц, петля, 1лиц, 1 петля, 1лиц, петля, 1лиц.
р2: изнаночная, лицевая накид, чтобы не было отверстий.
все ровный ряд.
3р: ​​1к, 1к, ск, 1к, ск, 1к, ск, 1к, ск, 1к, 1к.
5р: 1к, 2к, ск, 1к, ск, 3к, ск, 1к, ск, 2к, 1к.
7р: 1лиц, 1лиц, петля, 5лиц, петля, 1лиц, петля, 5лиц, петля, 1лиц, 1лиц.

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

9р: 1лиц, 4лиц, накид, 1лиц, накид, 7 ст, накид, 1лиц, накид, 4лиц, 1лиц.
11р: 1лиц, 1лиц, петля, 9лиц, петля, 1лиц, петля, 9лиц, петля, 1лиц, 1лиц.
13р: 1лиц, 6лиц, петля, 1лиц, петля, 11лиц, петля, 1лиц, петля, 6лиц, 1лиц.
15р: 1лиц, 1 петля, накид, 13 пет, накид, 1 петля, накид, 13 пет, накид, 1 петля, 1лиц.
17р: 1лиц, 8лиц, накид, 1лиц, накид, 15 петель, накид, 1лиц, накид, 8лиц, 1лиц.
Далее продолжаем вязать с прибавками, пока на спицах не останется 67п.

Поскольку моя пряжа тоньше исходной, я продолжаю делать прибавки.. до 79 витков.
Для расчета диаметра полукруга нужно: (ОГ-9см-9см):2,ОГ-обхват головы,9см-ширина центральной части.
Например: (50-9-9):2=16см.

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

По мере вязания буду добавлять фото и описание процесса.
Точно так же вяжем второй полукруг.

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Продолжаем вязать нашу шапку и начинаем вязать центральную часть. Он должен быть 9 см в ширину и длину, длина полукруга + 3-4 см.
Выкройка центральной части может быть такой, какая вам больше нравится.
Например:

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Для своей кепки я выбрала выкройку №1 «Сетка”

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

В конце вязания центральной части, чтобы она смотрелась красивее, петли закрываем так: 1,2,3 и все оставшиеся петли.

Читайте также:  Виды кружев крючком

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Соединяем полукруги и центральную часть:

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Начинаем плести планку. Набираем на спицы 3 петли и прибавляем в каждом втором ряду дважды по 1 петле с каждого края. В итоге получается 7 петель, и продолжаем вязать галстук нужной длины 15-20 см. Затем снова таким же образом прибавляем (11п.)

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Продолжаем вязать планку на 11п нужной длины, затем делаем убавки до 7 петель, завязку вяжем так же, как и первую.
Соединяем брусок с нашей основой.

Для начала вязания козырьков нужно отметить петли по краю планки – от середины одного полукруга до середины другого. Должно получиться от 55 до 70 петель в зависимости от толщины пряжи.

Добавляю два описания козырька, для разной толщины пряжи.

1. Вязание козырька начинаем с провязывания 55 петель в центре планки, количество петель кратно 5. В каждом втором ряду прибавляем по 4 петли, 6 раз, при этом вяжем по две петли на каждой сторона. Далее продолжаем вязать без прибавок, 8 рядов, и не провязывая еще и две петли. Затем в каждом втором ряду не провязывать по 3, 4,5 петли с каждой стороны. Начинаем постепенно вводить петли в вязание с каждой стороны. Когда с боков останется 12 петель, начинаем убавлять по 4 петли в каждом втором ряду. В конце вязания козырька должно остаться 55 петель.

2. Козырек начинаем вязать в 70 петель, количество петель кратно 7. В каждом втором ряду прибавляем по 6 петель, 7 раз, при этом не провязывая по три петли с каждой стороны. Далее продолжаем вязать без прибавок, 8 рядов, и не провязывая еще и три петли. Затем в каждом втором ряду не провязывать 4, по 5,7 петель с каждой стороны. Начинаем постепенно вводить петли в вязание с каждой стороны. Когда с боков останется 21 петля, начинаем убавлять по 6 петель в каждом втором ряду. В конце плетения козырька должно остаться 70 петель. После вязания козырька закрыть все петли.
Набрала 70 петель и начала вязать козырек.
В моем случае необходимо вязать козырек по второму описанию.

Читайте также:  Узоры для шапок спицами: красивая подборка со схемами

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Верхняя часть козырька готова. Теперь начинаем вязать низ: постепенно вводим в работу непровязанные петли, сначала (5п)7п, затем (4п)5п. и так далее

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Вязаная шапка для мальчика, мастер класс

Вырезаем основу для козырька из пластиковой бутылки и вставляем в нее. Пришиваем козырек и привязываем планку одним быстрым шагом.