Вязанный крючком барашек Теодор. Мастер-класс, описание

Вязание для женщин

Всем добрый день. Следующую овечку я решила связать крючком. Но получился баран))). Ну явно мальчик, а не девочка! Вот с игрушками так всегда, вроде делаешь одинаковые (почти одинаковые), а получаются характерные, неповторимые!

Пряжу использую такую же – мягкую и нежную акриловую (Пехорка, Детская новинка, 200 м – 50 гр) и крючок № 2.

У вязания крючком игрушек есть как плюсы, так и минусы.

Начну с плюсов. На мой взгляд, крючком намного удобнее вязать по кругу, чем с помощью 5 спиц. И в итоге не нужно сшивать детали!

Кроме того считаю, что мех вязать крючком проще и быстрее.

В общем-то даже не буду делать отдельную статью об этом. Просто вяжутся столбики без накида, а между ними формируется и сразу закрепляется вытянутая петелька. Вот и всё!

Кстати, в данном случае я петельку вытягиваю большим пальцем левой руки и процесс в разы быстрее, чем при вязании спицами. Подробнее о том, как сделать такой мех спицами в этой моей статье.

Туловище

Делаю цепочку из 3-х воздушных петель и соединяю в кольцо. И дальше буду вязать столбики без накида и чередовать ряды: ряд из столбиков без накида с вытянутыми петельками, следующий ряд – просто столбики без накида и так далее.

1-й ряд – 6 ст б/н (+ вытянутые петли)

2-й ряд – 12 ст б/н

3-й ряд – 12 ст б/н (+ вытянутые петли)

4-й ряд – 24 ст б/н

5-й ряд – 24 ст б/н (+ вытянутые петли)

6-й ряд – 36 ст б/н

7-й ряд – 36 ст б/н (+ вытянутые петли)

Читайте также:  Сиреневый пуловер с роскошной кокеткой. Схема

8-й ряд – 48 ст б/н

9-й ряд – 48 ст б/н (+ вытянутые петли)

Вытянутые петли провязываем в нечётных рядах, а все прибавления и убавления делаем в чётных рядах!

10-31-й ряды – 60 ст б/н

Дальше делаем равномерные убавления.

32-й ряд – 48 ст б/н

33-й ряд – 48 ст б/н (+ вытянутые петли)

34-й ряд – 36 ст б/н

35-й ряд – 36 ст б/н (+ вытянутые петли)

36-й ряд – 24 ст б/н

37-й ряд – 24 ст б/н (+ вытянутые петли)

38-й ряд – 12 ст б/н

39-й ряд – 12 ст б/н (+ вытянутые петли)

И лицевая сторона – мех внешне не отличить от связанного спицами!

Каркас

Каркас делаю аналогично, как и для крыс, только без хвоста. Подробнее о том, из чего сделан каркас можно почитать в этой моей статье.

Руки, ноги

Для ручек вяжу полосы из 7 столбиков без накида и из 8 столбиков без накида для ножек.

В отличии от изготовления крысы, в данном случае я их делаю на всю длину конечностей и сначала их пришиваю, а только потом буду одевать туловище. Это нужно для того, чтобы была возможность усадить барашка в любую позу.

Я для ножек не оставила дырочки в туловище, а зря. Очень сложно было просунуть ноги. Поэтому рекомендую в 4-ом ряду сделать 2 дырочки (провязать арки из 2 или 3-х воздушных петель).

А вот для ручек сделала подобные арки в 34-ом ряду. Собственно в этот момент и вставила каркас.

Вот и минус крючка, даже скорее не только крючка, а вязания по кругу – последний этап приходится провязывать уже с каркасом. А по-другому никак. И на этом этапе уже начинаю наполнять игрушку, так как дальше будет только еще бОльшее сужение.

Читайте также:  ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, ОБЪЕМНЫЙ, РЕЛЬЕФНЫЙ УЗОР СПИЦАМИ!

Голова

Набираю цепочку из 3-х воздушных петель.

1-й ряд – 6 ст б/н

2-й ряд – 12 ст б/н

3-й ряд – 24 ст б/н

4-16-й ряды – 36 ст б/н

Дальше равномерно делаю убавления

17-20-й ряды – 30 ст б/н

21-26-й ряды – 24 ст б/н

Дальше вяжу мех (макушку головы) и еще 11 рядов (из них 6 рядов с вытянутыми петельками). В каждом ряду по 24 столбика без накида, но в последнем провязываю всего 12 столбиков без накида с вытянутыми петельками.

Наполняю голову холлофайбером и стягиваю макушку.

Да, есть такой нюанс. Если в каркасе предусмотрен участок головы, то нужно оставить небольшую дырочку в районе "шапочки". Через нее и вставляю голову и дальше пришиваю.

Хвост

Набираем цепочку 6 воздушных петель. Прибавление и убавление петель будет по краям.

1-2-й ряды – 6

3-4-й ряды – 8

5-6-й ряды – 10

78-й ряды – 12

9-10-й ряды – 14

11-14-й ряды – 16

Хвост сшиваем, оставляем пустым, ничем не наполняем. Шов будет сзади ровно по центру.

Уши

Уши делаю точно такие же, как и для крысы и как для вязанной спицами овечки.

Всего 4 детали. Сшиваю уши по 2 детали вместе и в данном случае делаю это петельными декоративными стежками по лицевой стороне.

Набираем цепочку из 6 воздушных петель, прибавление и убавление петель будет по краям.

1-й ряд – 6

2-й ряд – 6

3 – 10-й ряды – 8

11 – 12-й ряды – 6

13 – 14-й ряды – 4

Глаза опять сваляла из шерсти, носик вышила черными нитками.

Хвост пришиваю сзади, так чтобы он ровно лежал, когда барашек сидит.

Проволочный каркас позволяет задать любую позу!

Читайте также:  Шорты крючком

А вот здесь Теодор уже мечтает около Жозефины. Как сделать такую красотку в этой моей статье.