Воротничок спицами, пошаговое описание

Вязание для женщин

Воротничок спицами, пошаговое описание

Для вязания воротника использована схема из книги “Рукоделие” 1993г, там много разных разделов. Автор раздела “Кружевные салфетки” Балан Т.В. Набор из 3 салфеток называется Наташа. Схема весьма запутанная, с ошибками, поэтому я попыталась нарисовать свою.
Хочется,чтобы несколько человек протестировали схему, мне кажется есть ошибки и в моей схеме. Описание не для продажи.

Итак-у меня пряжа ИРИС, граммов 10-20, спицы №2,5.

Описание, как вязать воротник спицами

Воротничок спицами, пошаговое описание

2. -набрать количество петель, кратное 12, плюс 2 кромочные. У меня 120+2=122 петли.

3.-вяжем 2 ряда платочной вязкой.
3 ряд-2 вместе,1 накид и т.д.

Воротничок спицами, пошаговое описание

4 ряд-лицевые.
5 ряд-изнаночные.
6 ряд-вяжем по рукописной схеме :

Воротничок спицами, пошаговое описание

Сначала идет половина раппорта, потом 9 полных раппортов и в конце опять половинка.

4.-в 15 ряду вяжем оо -2 накида подряд. В 16 ряду по изнанке один накид сбрасываем,получается большая петля.

Воротничок спицами, пошаговое описание

5.-вяжем 15 петель из этой большой петли(1 изнаночная,1 накид,1 изнаночная и т.д.).
6.-обвязку воротничка вяжем крючком,подхватываю группы из нескольких петель.

В левой руке спица,в правой крючок. На схеме обвязка нарисована в виде арок с цифрами внизу-это столько петель подхватываем со спицы. Арочки вяжу только по нижнему краю, а верх и вертикальные разрезы обвязываю столбиками без накида, сразу вяжу петельку для пуговки. Можно продёрнуть шелковую ленточку в отверстия или пришить к блузке/платью.

8.-обвязка из книги-я выполняю плетешок из 8 воздушных петель.

Воротничок спицами, пошаговое описание

9.-схема из книги. Кому-то может легче будет использовать ее с 41 ряда.

схема вязания воротника спицами

Воротничок спицами, пошаговое описание

В конце стираем в теплой воде с мылом, раскладываем на полотенце, придавая форму круга, изнанкой кверху. Полусухой воротничок я отпариваю с изнанки на этом же полотенце, хорошо расправляя все арочки обвязки.
Удачи вам, девочки!

Автор описания Кутчер Елена

Читайте также:  Палантин и варежки вязать. Описание вязания комплекта