Всё красивое — просто. Модели с наклонными рядами патентного узора

Вязание для женщин

Патентные узоры мне просто импонируют. Они дают как раз тот эффект мягкости, уюта, тепла, из-за чего многие (и я в том числе!) увлечены вязанием спицами. Это вязальные спицы! – Вязание крючком имеет другой эффект…

За окном, в середине февраля, самое время подумать об ажуре, а мне нравятся пышные резинки.

Однако кто мешает вам скомбинировать узор из лаковой кожи (полулакированной кожи) с ажуром и выбрать для создания модели хлопок (хлопок с акрилом)? Так делают многие бренды!

Начнем, пожалуй, с манго!

Джемпер крупной вязки

Именно так назвал модель ее создатель.

Вид спереди

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

«Изюминка» проявляется не сразу. На первый взгляд это обычный свободный джемпер с приспущенными рукавами и резинкой 1х1 по низу переда/спинки и по горловине.

Вид сзади

Спинка выглядит традиционно: она выполнена по основному узору.

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

Только увеличение передней фотографии раскрывает секрет:

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

Дорожки лицевых петель под действием нитей с одной стороны и провязанных вместе петель с другой внезапно наклоняются к последним, образуя интересную диагональ по бокам переда.

Все просто, но есть небольшой нюанс: из каждой ажурной дырочки формируется сразу 2 вертикальных ряда – лицевые и изнаночные петли. Что может получиться, если провязать три из одной петли, или столбиком с накидом.

Дырка довольно большая… Я выбрал второй вариант!

Связал образец, как обычно. Вместо фирменной или английской резинки я взяла за основу резинку со скрещенными петлями (она объемная, интересно должно получиться!) и 100% русский акрил (почему бы и нет?)

Читайте также:  Вяжем летний ажурный топ спицами

Образец

Получилось вот так.

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

Вот так выглядит узор с правой стороны. Узор с левой стороны вяжется симметрично. Теперь можно нарисовать схему.

Схема

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

На схеме показаны первые ряды. В изнаночных рядах вязать петли по рисунку. Провяжите два столбика с накидом подряд так: 1 п. = лицевая, 2р. = выйти на перекресток

Схему следует взять за основу и адаптировать к предполагаемой ширине собственного изделия и количеству петель. Центральная часть обозначена мной в количестве семи петель условно, ввести схему в 36-40 петель и прочитать.

В следующей модели орнамент богаче:

Джемпер от Gerry Weber

Модель взята с сайта ru.gerryweber.com

Вид спереди

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

Модель прямого кроя свободного кроя с приподнятой горловиной и слегка приспущенными плечами. Оригинальный материал: 100% хлопок. Универсальная модель, она будет сочетаться с джинсами и юбкой.

Вид сзади

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

Спинка связана основным узором.

Принцип формирования ажурных диагоналей остается прежним (справа налево): 2 п вместе лицевой, 3 отношения узора (1 изн. + 1 лиц.), накид, далее по рисунку основного узора.

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

Результат трезвый, но элегантный.

Нашла в закладках свитер Mango:

Джемпер комбинированной вязки

Должность создателя/дизайнера.

Вид спереди

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

Восхитился, восхитился, захотелось описания и схемы.

Но я готовил пост и вспомнил, что уже делал это для такой же белой модели:

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

Свитер с патентным узором: идея, схема, объяснениеГорячее о вязании29 декабря 2021 г

Чтобы подборка не становилась короче, я решил добавить сохранённую модель “Сабрины” на 2019 год:

Пуловер полупатентным узором от “Сабрины”

Как выглядит

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

Прямой силуэт, приспущенные рукава, приподнятая горловина.

Перед и спинка делятся на 3 части, средние вяжутся строго вертикальным полуузором, боковые расходятся по диагонали.

Полупатентный узор:

ряд 1 (= изнаночный): все петли между кромочными вязать лицевыми.

2-й ряд (= лицевой): кромочная, * 1 изн, 1 п с нижнего ряда (= 1 лиц., при этом вводя спицу на 1 ряд ниже), от * повторять постоянно, закончить 1 изн и кром

Диагональ формируется следующим образом: через 3 петли от кромочной в начале ряда провязать 3 петли вместе лицевой, затем вязать полуузорным узором в средней части (например, 20 петель), 3 лицевые из одной петли (1 изн, накид, 1 изн), 20 ст из центральной части, провязать 3 ст из 1 ст, 3 ст по рисунку. Важно: количество петель каждой части указано для примера

Читайте также:  И снова узоры спицами! Схемы прилагаются)

Убавки/прибавки повторяются каждые 12 рядов, например (частота зависит от желаемого угла диагонали).

Все красивое просто. Модели с наклонными рядами узора из лакированной кожи

_____________________________________________

Думаете, идея будет полезной ? 😉

Если выше было информативно, ставьте лайк и чаще заходите на канал “Тепло о вязании”.