Выкройка – это не моё

Вязание для женщин

Выкройка - это не моё

Я, вообще-то, совсем не технарь. Я гуманитарий. Конечно, может показаться, что это оправдание, но в школе я жуть как не любила шить. Именно уроки труда, когда мы шили.

Нет, с шитьём у меня проблем нет. Шить и руками, и на машинке мне было легко. Устройство швейной машинки я знала хорошо, умела работать и со старой ручной машинкой и с новой электрической.

Но меня всегда вводила в ступор выкройка.

Сейчас вспоминаю и понимаю, что ничего особо трудного не было. Да и шили мы максимально простые вещи: фартук, халат и юбку. И все формулы были даны, мерки записаны. Считай и черти – вот и вся работа.

Но мне всегда это казалось трудным. Запредельно трудным. И когда мама или бабушка рассказывали, как раньше сами шили платья, то я изумлялась их мастерству.

У моей мамы было много вещей, которых она уже не носила. Что-то стало мало, что-то вышло из моды. Но эти вещи (почему-то) не выкидывались, не перешивались, но и никому не отдавались. Они просто хранились в кладовке.

Выкройка - это не моё

Когда в средней школе я добралась до этой одежды, то сразу же начала примерять. Но у мамы размер больше, чем у меня, поэтому я пыталась вещи ушивать.

Ушивала я без ума. Просто пускала ровную строчку, а потом удивлялась, что вещь сидит на мне некрасиво.

После нескольких испорченных вещей я поставила на шитье крест и больше не пыталась ни шить, ни ушивать что-либо.

Единственное, что я делала – подшивала брюки, джинсы и шторы.

Но мне хотелось творить, поэтому в ход пошло вязание.

Почему-то я считала, что вязание не требует выкройки. Да и начинала, конечно, с простых вещей: шапки, шарфы, шали. Потом было первое плечевое изделие – короткая кофта-сетка с длинными рукавами из бледно-розового хлопка.

Читайте также:  В ожидании зимы. Вяжем спицами.

Вот там у меня впервые шевельнулась мысль о выкройке. Чтобы рукав и плечевая часть выглядели красиво нужен расчёт. Тогда я научилась вязать реглан. Это очень упростило мою жизнь и улучшило качество плечевых изделий

Хотя сейчас очень много текстовых описаний вязания и миллион видеороликов, где всё просчитано попелельно. Там написано, где прибавить, где убавить. Что да как.

И ещё, в последнее время, я вижу много изделий с грубыми простыми выкройками. Только не пойму, это упрощение? Или мода такая?

Выкройка - это не моё

Но иногда появляется какая-то идея, описание которой никак не найти в интернете. Тогда выкройкой мне служит моя же одежда. Например, вяжу топ и прикладываю к своему топу. Меня этот способ ещё не подводил – получается хорошо.

И кстати, именно поэтому мне, в мой ранний вязальный период, так нравилось вязание мотивами. Там выкройка, в основном, очень простая. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы соединить мотивы по схеме.

А теперь понимаю, что нужно снова заняться выкройкой.

  • А вы делаете выкройку для вязания?

Благодарю за прочтение.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал.

Источник

Оцените статью
svjazat.ru
Добавить комментарий

  1. Олина

    Добрый день. Я делаю выкройку только при шитье. Вяжу по описанию или по изделию уже связанному.

    Ответить