Вышивка бисером на канве…

Вязание для женщин

Вышивка бисером на канве...

Добрый день дорогие гости и конечно же рукодельницы. Хотелось бы обсудить такую тему как рукоделие с бисером.

Начнём с того, что техника вышивки бисером по канве напоминает вышивку крестом. Поэтому, чтобы начать работу, вам понадобятся практически те же самые материалы и инструменты:

бисер;

бисерная иголка;

тонкая нитка;

блюдце для бисера (или даже несколько);

ножницы;

пяльцы (лучше квадратные);

канва;

ткань;

схема для вышивки.

Особенности выбора материалов

В первую очередь поговорим о бисере. Вышивка бисером по канве для начинающих может стать настоящим мучением, если бисер выбрать неровный. Безусловно, начинающей мастерице не хочется тратить деньги на дорогие материалы (а вдруг не понравится?), но это не тот случай, когда нужно экономить. Напротив, именно на дорогом бисере учиться проще. Наилучший для вышивки бисер – чешский и японский. Он лучше откалиброван и сохраняет свои цвета долгое время (почти вечно). Бюджетный китайский бисер может в одном пакетике содержать как мелкий, так и крупный бисер, и это очень неудобно.

Вышивка бисером на канве...

Нужно сказать, что к выбору канвы следует подойти со всей ответственностью. Мы уже упоминали, как правильно выбрать канву для бисерной вышивки, но остановимся на этом ещё раз. Бисер должен ложиться в ячейку канвы полностью – он не должен быть ни слишком мелким, ни слишком крупным. За слишком мелким бисером будет видна ткань основы, рисунок получится редковатым, некрасивым. Слишком крупный бисер деформирует вышивку, она выгнется сферой. Таким образом, для вышивки необходимо подбирать бисер только одного производителя, одного номера, а потом тщательно выбирать канву. Это может быть сложно, поэтому дадим несколько примеров-соотношений:

для бисера размера 4/0 подходит канва Аида 6;

Читайте также:  Два летних сарафана крючком

для бисера 6/0 Аида 8;

для бисера 8/0 Аида 11;

для бисера 10/0 Аида 14;

для бисера 11/0 подходит канва Аида 16;

для бисера 12/0 Аида 18;

для бисера 15/0 Аида 22.

Ещё одно важное замечание: большинство сортов бисера имеет не круглую, а овальную форму. Поэтому желательно выбирать канву, ячейки которой соотносятся друг с другом в пропорции 1:1,3.

Что касается ниток, то вам не обязательно брать нитки специально для бисера. Безусловно, такие нитки прочнее, и бисер их не перетирает, но не настолько велика нагрузка на вышивку, чтобы бусинки начали отваливаться. Для вышивки бисером прекрасно подходят обычные швейные нитки. Для светлого бисера идеальными являются нитки светло-серого или белого цвета, а для тёмных оттенков бисера – чёрные.

Схема для вышивки бисером может быть нанесена прямо на канву, или же представлять собою картинку, расчерченную на клеточки. Если вы не очень внимательны, то первый вариант предпочтительнее, но и со вторым тоже вполне реально справиться.

Вышивка бисером на канве...

Вышивка бисером на канве без рисунка вовсе не так сложна, как это может показаться. Она, по крайней мере, значительно проще, чем аналогичная вышивка крестом. Если крестиком мастерица старается для экономии ниток вначале вышить орнамент одним цветом, а потом приступать к другому, то бисер этого не требует – ведь нитка-то одна. Обычно бисерные картины вышивают по рядам, поэтому внимание – это единственное, что вам понадобится для вышивки по канве без рисунка.

Безусловно, для начинающей мастерицы больше подходит простая схема: с небольшим количеством цветов и маленького размера. Не переживайте, вы очень быстро набьёте руку, и совсем скоро можно будет приступать к вышивке бисерных картин!

Читайте также:  Ажурная туника крючком из мотивов

Как начать?

Вышивание бисером начинается точно так же, как и вышивка крестом. Возьмите ткань, положите на неё канву, закрепите её по краю. Ткань вместе с канвой натяните на пяльцах. Приготовьте бисер, вденьте нитку в иголку.

Самое сложное в вышивке – это первый стежок. Как известно, закреплять нитки узелками – это дурной тон. Чтобы закрепить нитку, прижмите её кончик, когда протянете её через ткань, и сделайте пару крестообразных стежков. Нитка будет держаться прочно.

Для вышивки бисером по канве традиционно используется полукрест, который называют также монастырским швом (про виды швов можно почитать тут). Двигайтесь вдоль рядов, и у вас всё прекрасно получится.

Когда на иголке останется 6-8 см нитки, её можно обрезать. Для начала выведите её на изнанку, а потом протащите под изнаночными стежками, и только после этого обрежьте. Не стоит оставлять более короткие хвостики, иначе они могут высвободиться из изнаночных стежков, и шитьё распустится.

После того, как вышивка закончена, её нужно обработать паром. Всё же вы не автомат, чтобы класть идеально ровные стежки: какие-то из них будут туже, какие-то слабее, и в итоге вышивка может немного исказиться. Положите вышивку на полотенце бисером вниз и пройдитесь по ней паром. Затем переверните и выправите рисунок руками. Оставьте вышивку до тех пор, пока она не остынет полностью. И только после этого можете пускать её в дело – например, можно оформить её в рамку.

Вышивка бисером на канве...

Спасибо за то что читаете мои статьи, ставьте лайки, подписываетесь на канал "ЗОЛОТОЕ Рукоделие" и обязательно оставляйте комментарии.

  1. Lena

    Блеск!!! То, что я искала !!! Спасибо Вам!!! Понятно, интересно !!! Вы очень щедры!!!