Утилизация остатков ткани: одеяло из лоскутов

Вязание для женщин

Есть много рекомендаций по поводу экономии в домашнем хозяйстве. Предлагаю еще один способ. У мастериц-рукодельниц накапливаются лоскуты, обрезки тканей, которые и выбросить жалко, и использовать негде. Из этих остатков получится красивое, теплое одеяло в модном стиле пэчворк.

Утилизация остатков ткани: одеяло из лоскутов

Подготовка материалов для шитья

Сначала проведем ревизию своих запасов. Трикотаж, атлас, кожа, шифон для нашего изделия не пригодятся. Лучшие ткани, конечно, хлопковые: бязь, поплин, сатин, ранфорс.

Утилизация остатков ткани: одеяло из лоскутов

Кто шьет постельное белье или детские бортики, коконы, конверты уж точно имеют нужные лоскутки. Затем все это богатство следует постирать и отгладить. Зачем? А чтобы в процессе эксплуатации наше одеяло не полиняло и не стянулось по швам. Линяющие лоскуты не используем.

Выбор рисунка, изготовление шаблонов

Отсортируем по цветам: так удобнее подбирать рисунок. Используя личный опыт, расскажу о своем лоскутном одеяле. В поисковик вводим запрос: « Схемы шаблоны пэчворка». Картинки на любой вкус. Я выбрала цветочный с тюльпанами.

Утилизация остатков ткани: одеяло из лоскутов

Схема простейшая, шаблонов всего 4. Шаблон – это выкройки для блока.

Утилизация остатков ткани: одеяло из лоскутов

Нужны будут:

  • квадраты размером 10*10 см
  • и маленькие 5*5 см
  • прямоугольник 10*5 см
  • прямоугольный треугольник с катетами по 10 см.

Очень важно помнить о припусках на швы. Если нужен квадратик 10* 10 см, то выкройка будет иметь размер 11,5*11,5 см.

Раскрой и пошив блоков

Рисунок выбран, шаблоны готовы, делаем раскрой. Для одеяла размером 150*200 см нужны 30 блоков в виде квадрата со стороной 30 см. Блок сшивается из 9 квадратиков размером 10*10 см. Сразу кроим нужное количество квадратов, треугольников.

Должно получиться

  • 90 светлых квадратов 10*10
  • 30 красных квадратов 10*10
  • 30 светлых 5*5
  • 30 светлых прямоугольников 10*5
  • 30 желтых квадратиков 5*5
  • 120 светлых треугольников
  • 60 зеленых треугольников
  • 60 красных треугольников
Читайте также:  Летние модели, узоры крючком.

Сборка блоков

Разложите свои выкройки для одного блока в соответствии с рисунком и сшейте сначала треугольники в квадраты по диагонали и тот квадрат, где есть прямоугольник и маленькие квадратики. Теперь собираем нижнюю полоску, вторую и третью. Швы заглаживаем на одну сторону.

Утилизация остатков ткани: одеяло из лоскутов

Получившиеся полоски соединим межу собой в большой квадрат. В руках у вас готовый блок размером 30*30 см плюс припуски на швы. Не обязательно шить все блоки за один раз. Есть свободное время, смастерили 2-3 штуки, потом на досуге еще.

По тому же принципу собирается вся верхняя часть одеяла. Готовый верх будет размером 150*180 см, прибавим недостающую длину с помощью полосок, сшитых из узеньких кусочков. Размер ее будет 150*10 см и пришьем ее с обеих сторон вверху и внизу. Обязательно заглаживаем все швы и приступаем к нижней части.

Сборка одеяла

На низ можно использовать недорогую бязь, старую простынь или сшить из больших остатков (я собрала из нескольких одинаковых отрезов). На готовую нижнюю часть выкладываем наполнитель, скрепляем с помощью булавок, крупной ручной стежки и на машинке, выставив длинную строчку, простегаем по горизонтали прямым швом через каждые 30-40 см.

Утилизация остатков ткани: одеяло из лоскутов

Наполнитель использовала альполюкс 150 размером 210*150 см( нужно, чтобы он выходил за края ткани). Не беру синтепон, потому что он теряет форму и нет объема после стирки. На наполнитель сверху настилаем наш красивый верх и также булавками или крупными стежками соединяем их, получился своеобразный сэндвич. Осталось обработать края одеяла. Для окантовки выкроим косую бейку шириной 7-8 см и аккуратно пришьем ее. Можно нижнюю часть сделать больше размером, загнуть ее наверх и пристрочить.

Готовое одеяло из лоскутков:

Читайте также:  Лоскутное шитье. Сюрприз для дочки

Утилизация остатков ткани: одеяло из лоскутов

Одеяло, сшитое своими руками, долго будет служить вам верой и правдой. А еще может оказаться отличным подарком для родных и близких людей.

Автор: Наталья