Узор “букле” несложен в исполнении и выглядит весьма эффектно

Вязание для женщин

Узор “букле”, или буклированный узор несложен в исполнении и выглядит весьма эффектно. Часто такой узор называют “шиповником”, иногда — “шишечками” или “каракулем”.

Основой классического узора “букле” является лицевая гладь. На ней вывязывают “бугорки” с помощью получения пяти петель из одной. Полученные пять петель возвращают на левую спицу и провязывают вместе изнаночной. Иногда буклированный узор вяжут немного по-другому, вывязывая из одной петли не пять, а три. Такой узор получается несколько ажурным. А если есть желание сделать шишечки крупнее, то достаточно использовать для их вывязывания семь петель и больше.

Узор “букле” идеален для применения в качестве основного узора, но может использоваться и в виде отделки. С его помощью создают интересные свитеры, жакеты, туники, пуловеры. Иногда узор используют в вязании шапок и шарфов.

Узор “букле” спицами: как вязать?

Да, да, речь пойдет именно об узоре, а не о пряже “букле”. Что же это за вязание такое? Давайте разбираться вместе! Вооружайтесь спицами и пряжей и тренируйтесь в создании узора. Рекомендуем для начала связать образец. Так вы набьете руку и сориентируетесь в плотности вязания.

Основой классического узора “букле” является лицевая гладь. На ней вывязывают “бугорки” с помощью получения пяти петель из одной . Полученные пять петель возвращают на левую спицу и провязывают вместе изнаночной.

Для образца наберите количество петель кратное 2.

1 ряд (как и последующие нечетные ряды): все петли лицевые

2 ряд: 1 изнаночная, 1 шишечка (бугорок)

4 ряд: 1 шишечка, 1 изнаночная

С пятого ряда вязание повторяется. Не забывайте делать кромочные петли!

Часто узор “букле” вяжут немного по-другому. Основное отличие заключается в том, что из одной петли вывязывают не пять, а три. Такой узор получается несколько ажурным.

Читайте также:  Шикарный узор спицами Звездные дорожки

В первом ряду петли провязываются изнаночными. Во втором ряду изнаночной петлей провязываются три петли вместе, а затем из одной петли вывязываются три петли (таким же образом, как пять, о которых мы писали выше). Третий ряд вяжется как первый, четвертый — как второй, но наоборот: сначала из одной петли делают три, а затем три петли провязывают вместе изнаночной.

Шишечки можно сделать крупнее, например, используя для их вывязывания семь петель, и сам узор сделать более ажурным.

Узор “букле” идеален для применения в качестве основного узора, но может использоваться и в виде отделки.

С его помощью создают интересные свитеры, жакеты, туники, пуловеры. Иногда узор используют в вязании шапок и шарфов.

Я подобрала для вас пару описаний вязания вещей с таким узором. Может быть, именно их вы захотите связать.

Сохраняйте себе и
Не забудьте подписаться на нашу группу