Узор “Гофре” спицами

Вязание для женщин

Всем добрый день. Сегодня хочу показать классический вариант вязания узора "гофре".

Это очень простой узор, вяжется из лицевых и изнаночных петель. И чередуются всего 2 ряда.

Я для образца набрала 31 петлю. Раппорт будет зависеть от ширины складочек. У меня они здесь 4 петли, но можно сделать 2, 3, 5.

Как формируется узор?

*4 лицевые петли складки (платочная вязка) + 1 лицевая петля (выпуклый угол складки) + 4 лицевые петли складки (платочная вязка) + 1 изнаночная петля (вогнутый угол складки)*. И этот рисунок повторяется столько раз, сколько нужно.

Плюс по краям 2 кромочные петли. Я первую петлю снимаю, не провязывая, а последнюю всегда провязываю изнаночной.

Допустим, что это у меня 1 ряд, и в данном случае это лицевая сторона.

Лицевая сторона начинается с кромочной, 4-х лицевых петель платочной вязки и 1 лицевой петли для угла складки.

А это 2 ряд (изнаночный). Его вязать проще простого – просто вяжем по рисунку.

На участках складок – всегда лицевые петли и это платочная вязка.

А уголки складок провязываем по рисунку, то есть там где лицевые – вяжем лицевые, где изнаночные – там изнаночные.

И вот здесь видно, что 2-й ряд начинается с кромочной петли, затем 4 лицевые петли складки и 1 изнаночная петля.

Конечно, такой узор используется в первую очередь для детской одежды.

Чем тоньше нитки и спицы, тем аккуратнее и нежнее будет будет смотреться узор. Из толстой пряжи узор получается очень объёмным и грубоватым…

У меня нет девчушек, которым бы я смогла сделать подобные юбочки, поэтому для примера взяла картинки из интернета.

Отлично будут смотреться такие юбочки в качестве школьной формы соответствующих цветов в сочетании с вязаными жилетками. Или можно сделать вязаный сарафан с такой юбкой. Я имею ввиду начальную школу.

Читайте также:  Описание и схема вязания крючком купальник

И вот еще милое платье для маленькой девочки.