Узор “Объёмное сердечко” спицами и крючком

Вязание для женщин

Всем добрый день. В этом уроке хочу показать, как формировать "шишечки" с помощью крючка, но при этом вязание основного узора делается спицами. А заодно расскажу про нюансы узора "Сердечко" .

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

Я специально сделала схему, чтобы было наглядно видно.

Когда мы вяжем спицами такой узор, я рекомендую между объемными бугорками пропускать не менее 3-х рядов.

То есть после "шишечек" мы провязываем изнаночный ряд (у меня это все изнаночные петли), потом лицевой ряд (у меня это все лицевые петли) и еще раз изнаночный ряд.

Если "шишечки" делать через ряд, то получается, на мой взгляд, не очень красиво. Как-то растянуто что ли…

А вот такой вариант оптимальный. Ну или можно делать редкие, отдельные "шишечки". Тоже смотрится хорошо!

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

Итак, доходим до места, где будет очередная "шишечка".

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

Дальше потребуется крючок. Вводим его в следующую петлю и захватываем рабочую нить. Затем эту петельку снимаем с левой спицы.

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

И вяжем крючком 2 воздушные петли подъема.

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

А дальше начинаем вязать "шишечку", как обычно вяжем ее крючком!

Делаем накид, вводим снова в ту снятую петельку и захватываем рабочую нить.

На крючке теперь 3 петельки.

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

Далее провязываем столбик с накидом частично. То есть протягиваем рабочую нить только через первые 2 петельки. В итоге на крючке останутся 2 петли.

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

И дальше делаем аналогично столько раз – сколько требуется.

Мне нравятся объемные "шишечки". В данном случае они у меня состоят из воздушных петель подъема + еще 5 столбиков с накидом.

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

И затем провязываем одновременно все петли на крючке!

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

И еще делаем одну воздушную закрепительную петлю.

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

Последний этап – переносим эту петельку на правую спицу. Крючок пока не нужен (до следующей "шишечки").

Читайте также:  Ажурная сетка спицами

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

И продолжаем вязать основным узором до следующей "шишечки".

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

Получается вот такой красивый объемный узор!

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком

Узор "Объёмное сердечко" спицами и крючком