Узор один, модели две — куда применить узор “ромбы”

Вязание для женщин

На самом деле каждый мастер точно знает, где нанести тот или иной узор. Очень популярный узор «ромб» (судя по журналам и публикациям на сайтах по шитью) на 100% универсален – им можно:

  • связать только рукава изделия (и перед и спинку лицевой гладью, например),
  • можно положить на низ или верх изделия в горизонтальную полоску,
  • можно сделать центральную вертикальную панель или разделить ее на сколько угодно частей и заполнить пространство спереди (и даже сзади тоже).

А можно ничего не придумывать и обвязать джемпер «ромбиками» полностью. Например, вот так:

Пуловер узором “ромбы”

Как выглядит

Один узор, две модели: где наносить ромбовидный узор

Свитер с ромбовидным узором

Вот так свитер выглядит спереди…

Один узор, две модели: где наносить ромбовидный узор

. а так – сзади.

«Изюминкой» модели является не только рисунок, но и «капля», украшающая вырез. Планка перед/спинка и манжеты рукавов выполняются резинкой 1 х 1. Затем весь вырез горловины обшивается бейкой с лицевой глади, которая выворачивается наизнанку и пришивается к краю выреза горловины.

Один узор, две модели: где наносить ромбовидный узор

Основное полотно мастер вязала узором по следующей схеме:

Схема

Один узор, две модели: где наносить ромбовидный узор

Рисовала по фото, поэтому начало первого ряда не совпадает с началом отношений; отсюда удобнее «зацепить» и начать разворачивать шар с картинками.

Пустые клетки обозначают лицевые петли.

Важно: Для того, чтобы 3 петли, провязанные вместе, выглядели как одна петля, необходимо сначала снять первую и вторую петли на правую спицу, как если бы вы вязали, вводя спицу слева направо, затем провязать изнаночную третья лицевая петля, и поместить в нее снятые.

Если перевернуть схему выше и связать с ней кокетку джемпера, то получится замечательный джемпер:

Пуловер с ажурной кокеткой

Выглядит так

Один узор, две модели: где наносить ромбовидный узор

Один узор, две модели: где наносить ромбовидный узор

Это вид спереди. А вот так это выглядит сзади:

Читайте также:  Шапка с косами из изнаночных и лицевых петель. Работа Маргариты Шопхоловой

Один узор, две модели: где наносить ромбовидный узор

То есть кокетка переда V-образная, а спинка просто вяжется строго горизонтально.

Нижняя часть переда/спинки и манжеты рукавов вяжутся резинкой 1 х 1 на высоте не более 4 см, остальное полотно (очень похоже) вяжется английской резинкой.

Кстати, у этих ромбов нет длинной «жилки» внутри «ромба», а значит, вместо лицевых крестиков нужно вязать обычные лицевые.

Один узор, две модели: где наносить ромбовидный узор

С вырезом декольте автор поступил очень просто: он его ничем не обвязал. Ну да ладно, можно ряд столбиков без накида, чтобы не “терять форму” вообще не заметно)..

Вот так одним узором связаны совершенно разные модели, и в этом прелесть вязания!

Один узор, две модели: где наносить ромбовидный узор

Джемперы с ромбовидным принтом

На сегодня все, друзья.

Если вам так же, как и мне, интересно все, что связано с вязанием ажуром, с веселым сердцем подписывайтесь на канал “Тепло о вязании” – здесь будет много интересного!