Узор “Плиссе” (имитация складок) крючком

Вязание для женщин

Всем добрый день. Раз уж начала тему "плиссе и гофре", решила сразу сделать несколько статей и поделиться своими знаниями в этой области. Возможно, кому-нибудь пригодятся эти уроки.

Данный рисунок в отличии от связанного спицами узора (который я показывала в предыдущей статье) вяжется вертикально.

Соответственно, если нужно расширение изделия – этот момент нужно продумать сразу.

Я покажу на примере игрушечной юбочки, как это сделать и как потом соединить связанное полотно, чтобы не было видно стыков.

Итак, набираю 21 воздушную петлю.

1 ряд:

7 столбиков без накида, 7 полустолбиков с накидом и 7 столбиков с 1 накидом.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

Начинать нужно именно с узкой части, если вы планируете использовать несколько цветов. Тогда протяжки при смене цвета в дальнейшем можно будет спрятать в пояс.

Если вязать одним цветом, то не принципиально с каких столбиков начинать.

2-й ряд:

Вяжу аналогично, но в обратном порядке. Разворачиваю работу и вяжу:

7 столбиков с 1 накидом, 7 полустолбиков с накидом, 7 столбиков без накида.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

3-й ряд:

Здесь будет смена цвета и "переход" на другую складочку, то есть формирование небольшого рельефа.

Рисунок такой же, как и в 1-ом ряду, но ВСЕ столбики провязываю за заднюю стенку.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

И благодаря этому получится "ступенька"! Третья полосочка будет расположена чуть ниже предыдущих.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

4-й ряд:

Этот ряд вяжу точно также, как и второй.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

Ну а дальше все повторяется. Через каждые два ряда меняю цвет.

И все нечетные ряды вяжу за заднюю стенку.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

Уже вырисовывается юбка.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

Связала нужную ширину. Обязательно смотрим, чтобы по краям были разные цвета.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

А теперь соединяю. Можно аккуратно сшить. Но проще соединить крючком, провязывая столбики без накида.

Складываю юбку пополам лицевой стороной внутрь, уравниваю края и соединяю следующим образом: вяжу обычные столбики без накида, только в первом слое (ярко желтом) крючком ввожу под две полупетли столбиков предыдущего ряда, а в нижнем слое (у меня он светло желтый) крючок ввожу только за заднюю стенку.

Читайте также:  Вязание: Скатерть на стол. Кайма. Листья. Цветки.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

И в итоге получается точно такой же рисунок с лицевой стороны, а с изнаночной будет небольшой шов.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

Протяжки, которые образовались при смене цветов легко спрятать в пояс. Для этой юбки я провязала ряд из столбиков с одним накидом.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком

Этот узор также отлично подходит для детских вещей.

Узор "Плиссе" (имитация складок) крючком